Потребности людей и экономические интересы

<
Актуальность темы исследования определяется тем, что субъектная структура современного рыночного хозяйства представляет собой целостную систему взаимоотношений между множеством субъектов, выражающая их цели, равноправные, но встречно-согласующиеся экономические интересы, характер, формы организации и взаимодействия по поводу движения товаров и услуг. Знание сути интереса и понимание наличия противоречиво обусловленной взаимозависимости между экономическими интересами субъектов хозяйствования позволяют понять, что только согласование в системе экономических интересов путем взаимных уступок обеспечивает нормальное функционирование рыночной экономики без существенных потерь и острых социальных конфликтов.
Цель работы – анализ системы экономических субъектов и экономических интересов и выявить условия их эффективной реализации.
Объект исследования – экономические субъекты и экономические интересы как категории экономической науки.
Сформулируем задачи исследования:
– анализ понятие и характеристика экономических интересов и экономических субъектов как экономических категорий;
– рассмотреть экономические интересы и субъекты как систему хозяйствования;
– дать характеристику основных условий эффективной реализации интересов хозяйствующих субъектов.
Методологической основной работы явилось применение методов теоретического анализа литературы и системного анализа.
Теоретической базой исследования являются работы следующих авторов: Барр Р., Борисов Е.Ф., Булатов А.С., Видяпин В.И., Грязнова А.Г., Иохин В.Е., Журалева Г.Г., Киселева Е.А., Кураков Л.П., Любимов Л.Л., Макконнел К., Маркс К., Медведева В. А., Райзберг Б.А., Раннева Н.А., Чепурина М.Н. и др.
«Экономические интересы хозяйствующих в обществе субъектов выступают как форма реального проявления социально-экономических взаимоотношений» – считают А.Г. Грязнова и Т.В. Чечелева 1.
1.1. Понятие экономического субъекта
Из ограниченности экономических ресурсов вытекает необходимость хозяйственной деятельности. Часто хозяйственную деятельность называют проще — экономикой. При этом экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности участвуют хозяйствующие субъекты, называемые в экономической теории экономическими субъектам.
К экономическим субъектам относят домашние хозяйства (отдельных лиц и семей), предприятия (фирмы) и государство (органы государственного управления, государственные учреждения), а также некоммерческие организации. Это самое общее, несколько условное деление 1.

Отличительная черта экономических субъектов — принятие и реализация самостоятельных решений в сфере хозяйственной деятельности.
Положение и роль каждого экономического агента определяется его отношением к факторам производства, которыми он владеет. Одни располагают капиталом и обладают экономической властью, определяют формы хозяйствования, участвуют в управлении, занимаются предпринимательской деятельностью. Другие распоряжаются лишь собственной рабочей силой, их возможности влияния на организацию производства, распределение доходов, участие в управлении ограниченны.
К домашним хозяйствам принято относить тех, кто осуществляет операции, связанные с ведением домашнего хозяйства, т.е. Преимущественно потреблением. Предполагается, что все экономические ресурсы в конечном счете принадлежат домашним хозяйствам. Они получают доходы, предоставляя экономические факторы — рабочую силу, капитал, землю и др., которыми они располагают, иначе говоря, путем оказания факторных услуг.
Полученные доходы используются ими на приобретение необходимых товаров, а также для создания сбережений. Как потребители домашние хозяйства независимы, т.е. они вправе принимать решения самостоятельно, но эта независимость ограничивается размерами доходов и системой регламентации, существующей в обществе.
Предприятия (фирмы) в отличие от домашних хозяйств, выполняющих преимущественно функцию потребления, в основном осуществляют производственную деятельность, а также инвестирование; Предприятия различаются по формам собственности (частные, кооперативные, государственные), размерам и масштабам производства, видам производственной деятельности и т.д. В экономической статистике предприятия (фирмы) часто делят на два вида агентов: нефинансовые и финансовые.
Предприятия (фирмы) занимаются предпринимательской, коммерческой деятельностью, цель которой — извлечение прибыли. Несколько специфические функции выполняют в обществе некоммерческие организаций, например благотворительные фонды, профсоюзные организации, спортивные общества, ассоциации предпринимателей. Их основная задача — непосредственное удовлетворение потребностей людей, а не получение прибыли. Так, цель некоммерческих организаций в области спорта — физическое развитие личности и подготовка спортсменов.
Хотя основные функции государства состоят в обеспечении общественных потребностей и безопасности, оно всегда играло Важную роль в экономической жизни общества. Государство активно вмешивается в экономику, используя различные формы и методы. Существуют различные показатели и критерии экономической активности государства, среди них — доля государственных расходов в ВВП; доля налогов в ВВП; размеры государственной собственности и продукции, производимой государственными предприятиями

1.2. Понятие и характеристика экономических интересов
Экономические интересы хозяйствующих в обществе субъектов выступают как форма реального проявления социально-экономических взаимоотношений. Производственные отношения и экономические категории, их выражающие, могут быть определены как научная абстракция первого уровня. Научной абстракцией более высокого уровня в экономической науке выступают законы 1.
Производственные отношения как конкретная реальность могут быть поняты и организационно управляемы в виде экономических интересов. Вместе с тем экономические интересы, выступая формой проявления производственных отношений, имеют собственное содержание. Переход содержания в определенные, конкретные формы своего проявления и реализации, наполнение этих форм собственным экономическим содержанием — закономерный процесс в политической экономии 2. Так, производительные силы имеют свою общественную форму проявления — производственные отношения. Последние, выступая формой первых, наполняются собственным политико-экономическим содержанием и служат предметом исследования экономической теории. В свою очередь, производственные отношения проявляются и реализуются в форме экономических интересов, которые не могут не иметь как собственного содержания, так и своих форм проявления и реализации.
Исследование экономических интересов в отечественной экономической науке имеет свою историю. Критический обзор научно-исследовательской литературы по этой проблеме позволяет выделить два периода, а следовательно, два подхода к пониманию сущности экономического интереса.
В соответствии с первым, более ранним (1970 –1975 гг.) периодом экономический интерес отождествлялся с экономической потребностью. При всей значимости такого подхода как первого в рассмотрении экономического интереса в качестве категории в сформулированном определении собственное содержание экономического интереса теряется, смешиваясь с экономической потребностью. Ведь в конечном счете весь воспроизводственный процесс и возникающие в связи с его развитием производственные отношения ставят своей целью удовлетворение тех или иных экономических потребностей.
Весьма перспективным является второй подход к определению экономического интереса в более поздний (1976 – 1986 гг.) период. Суть этого подхода наиболее полно выражена проф. И.Ф. Сусловым в определении экономического интереса как «экономической пользы, выгоды, которая предопределяет необходимость связей и соотношений и обеспечивает условия самоутверждения, самодвижения и саморазвития субъекта интереса» 1.
Данная постановка проблемы экономических интересов, в целом расширяющая возможности их анализа, вряд ли способствует углублению понимания экономического интереса как категории. Экономическая категория, как известно, есть производственное отношение, предполагающее наличие как минимум двух сторон (хозяйствующих субъектов), объекта этих отношений, противоречивого взаимодействия сторон по поводу объекта. Понятиям «экономическая польза, выгода» свойственны те же недостатки, что и понятию «экономическая потребность». Эти категории сами нуждаются в определении сущности.
Отражением реальной действительности является понимание экономического интереса как категории, выражающей отношения между основными агентами воспроизводственного процесса по поводу удовлетворения системы экономических потребностей. Понятие интереса связывается в данном определении не с какой-либо отдельной материальной потребностью и не с простой их суммой, а с системой потребностей хозяйствующих субъектов в их сложном взаимодействии с системой потребностей других хозяйствующих субъектов. Такой взгляд позволяет рассматривать экономический интерес в новом качестве по сравнению с категорией «потребность».
Развитие системы экономических потребностей каждого из хозяйствующих субъектов создает условия для воспроизводства экономических интересов. В свою очередь, лишь постоянство в воспроизводстве системы интересов общества и каждого из хозяйствующих субъектов обеспечивает удовлетворение системы экономических потребностей, их расширение и обновление.
Замедление темпов экономического роста, снижение качества производимой продукции ухудшают условия удовлетворения системы экономических потребностей, а через них— и воспроизводства системы интересов. Система экономических потребностей — материальный объект отношений в обществе, возникающих в связи с реализацией экономических интересов. Наиболее негативное воздействие на воспроизводство системы экономических интересов оказывал в бывшем СССР дефицит товаров как личного, так и производственного назначения. Неудовлетворенность системы экономических потребностей «гаси

Это интересы, мотивы которых побуждают людей к деятельности (отрасль – хозяйственная). В экономических 

Социальные — потребности в общении с другими людьми,  по направленности: экономические; социальные; политические; духовные. От интереса 

Экономические потребности и интересы. товаров и услуг, причем потребности людей постоянно изменяются, как во времени, так и в пространстве,