Получение фирмой экономической прибыли в совершенной конкуренции

Равновесие фирмы
Равновесие фирмы ( Firm equilibrium) – это такое состояние фирмы (с определенным уровнем цены и объема производства), при котором достигается максимально возможный уровень прибыли и дальнейшее увеличение масштабов производства уже не приносит дополнительной прибыли. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде
В определенной отрасли всегда действуют разные, не похожие друг на друга и с разными масштабами фирмы, с разной технической базой, организацией производства и издержками. Чтобы получить возможность оценки положения фирмы на рынке, необходимо провести сравнение ее средних издержек.
В условиях совершенной конкуренции при определенной цене существует некий «внешний предел», при котором фирмы вступают в отрасль или же уходят из нее. При повышении цены появляются новые и остаются старые фирмы. При снижении цены производители с высоким уровнем издержек несут убытки и покидают данную отрасль.
Рис. 1. Положение конкурентной фирмы на рынке
На рис. 1 изображены три варианта положения фирмы, которые могут возникнуть на рынке. Если линия цены P только касается кривой средних издержек AC в точке минимума M, как показано на рис. 1а, то фирма может лишь покрыть свои минимальные средние издержки. В данном случае точка M является точкой нулевой прибыли.
Нужно отметить, что нулевая прибыль вовсе не означает то, что фирма не получает никакой прибыли. В издержки производства входят не только затраты на оборудование, рабочую силу, сырье, но и процент, который фирмы смогли бы получить на свой капитал, если бы решили вложить его в другие отрасли. Другими словами, нормальная прибыль как и нормальная отдача от капитала, которая определяется путем конкуренции в отраслях с идентичным уровнем риска, или вознаграждение фактора предпринимательства, является частью издержек. Фактор предпринимательства в основном рассматривается как постоянный фактор. Поэтому нормальная прибыль относится на постоянные издержки.
В случае, когда средние издержки ниже цены (рис. 1б), то фирма в определенных рамках объема производства (от Q 1 до Q 2) получает в среднем более высокую прибыль, чем нормальная прибыль. Иными словами, фирма получает сверхприбыль, или квазиренту.
Если средние издержки фирмы выше рыночной цены при любом объеме производства (рис. 1в), то она понесет убытки и обанкротиться, если не уйдет с рынка или не будет реорганизована.
Динамика средних издержек показывает положение фирмы на рынке, но не определяет уровня предложения и точки оптимального объема производства. Действительно, если средние издержки фирмы ниже цены (рис. 1б), то на основании этого можно лишь утверждать то, что в интервале от Q 1 до Q 2 расположена зона прибыльного производства, а при объеме производства Q 3, при котором средние издержки минимальны, фирма получает максимальную прибыль на единицу продукта. Однако это не означает, что в точке Q 3 достигается оптимальный объем производства и фирма находится в равновесии. Как известно, производителя интересует вовсе не прибыль на единицу продукции, а прибыль за всю массу реализованного товара. Поэтому, кривая средних издержек не показывает уровень, где достигается максимум.

Следует рассмотреть предельные издержки фирмы – дополнительные издержки, которые связаны с производством дополнительной единицы продукта наиболее дешевым способом. Предельные издержки представляют собой разность между издержками производства n единиц и издержками производства n-1 единиц: MC = TC n – TC n-1. На рис. 2. изображена динамика предельных издержек.
Рис. 2. Предельные издержки фирмы
Предельные издержки не зависят от постоянных издержек, потому что последние существуют независимо от того, производится ли дополнительная единица продукции. Вначале предельные издержки имеют тенденцию к снижению, оставаясь ниже средних MC MR), то фирма станет убыточной.
Рис. 3. Равновесие фирмы на рынке совершенной конкуренции
На рис. 3 видно, что с ростом производства кривая предельных издержек ( MC) идет вверх и пересекает линию предельного дохода ( MR), которая соответствует рыночной цене P 1, в точке M, где находится оптимальный объем производства Q 1. Любое отклонение от данной точки оборачивается для фирмы потерями в виде прямых убытков при большем объеме производства, или в результате снижения объема прибыли при сокращении выпуска продукции.
Таким образом, условием равновесия фирмы, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде является равенство предельных издержек и предельного дохода MC = MR. Каждая фирма, которая хочет получить прибыль, стремится к такому объему производства, при котором выполняется это условие равновесия. В условиях совершенной конкуренции предельный доход всегда равен цене, поэтому равновесие фирмы достигается при MC = P.
Соотношение предельного дохода и предельных издержек – это определенная сигнальная система, информирующая предпринимателя о том, достигнут ли оптимальный уровень производства или же можно ожидать дополнительного роста прибыли. Однако не возможно в точности определить получаемую фирмой объем прибыли лишь на основании анализа предельных издержек, т.к. они не учитывают постоянных издержек.

Получаемая фирмой общая прибыль может быть определена как разность общим доходом ( TR) и общими издержками ( TC). Общий доход, в свою очередь, рассчитывается как произведение количества продукции на цену ( TR = Q × P), а общие издержки – произведение количества продукции на средние издержки ( TC = Q × AC). Таким образом, соединив анализ предельных издержек и предельного дохода с анализом динамики средних издержек, можно в точности определить объем получаемой прибыли.
Существует три возможных ситуации на рынке. Когда линия предельного дохода лишь касается кривой средних издержек (рис. 4а), общий доход равен общим издержкам. Прибыль фирмы будет нормальной, т.к. цена ее продукции равна средним издержкам.
Рис. 4. Прибыли и убытки фирмы на рынке совершенной конкуренции
Если на определенном интервале линии предельного дохода и цены находятся выше кривой средних издержек (рис. 4б), то в точке равновесия M у фирмы будет квазирента, т.е. прибыль, которая превышает нормальный уровень. При оптимальном уровне производства Q 2 средние издержки будут равны C 2, поэтому общие издержки составят площадь прямоугольника OC 2LQ 2. Общий доход, составляющий площадь прямоугольника OP 2MQ 2, будет больше, и, поэтому площадь прямоугольника C 2P 2ML покажет общий объем сверхприбыли.
На рис. 4в показана другая ситуация: средние издержки превышает рыночную цену при любом объеме производства. В данном случае даже при оптимальном объеме производства ( MC = P) фирма несет убытки, хотя и меньше, чем при иных объемах производства (площадь прямоугольника P 3C 3LM минимально именно при объеме производства Q 3).
Последнюю ситуацию рассмотрим подробнее. От возможных убытков на рынке никто не застрахован. Поэтому, если в силу определенных причин фирма не получает прибыли, то ей необходимо минимизировать убытки. Если рассматривать фирму в краткосрочном периоде, когда она остается на данном рынке, то что же для нее предпочтительнее – продолжать свою деятельность или временно приостановить производство? В каком случае убытки будут минимальны?
Нужно отметить, что когда фирма ничего не производит, то несет лишь постоянные издержки. Если она производит продукцию, то к постоянным добавляются переменные издержки, но при этом фирма получает определенный доход. Поэтому, для того, чтобы понять, когда фирма минимизирует свои убытки, необходимо сравнить цены не только со средними издержками ( AC), но и со средними переменными издержками ( AVC).
Рис. 5. Минимизация убытков фирмы
Рассмотрим ситуацию, описанную на рис. 5. Рыночная цена P 1 ниже минимального уровня средних издержек, но выше минимального уровня средних переменных издержек. При оптимальном уровне производства Q 1 величина средних издержек составит отрезок Q 1M, а величина средних переменных издержек – отрезок Q 1L. Следовательно, отрезок ML – это средние постоянные издержки. Если фирма продолжает свою деятельность, то общий доход (прямоугольник OP 1EQ 1) будет меньше общих издержек (прямоугольник OC TLQ 1), но при этом будут покрыты переменные издержки (прямоугольник OC VLQ 1) и часть постоянных издержек. Величина убытков будет составлять площадь прямоугольника P 1C 1ME. Если фирма прекратит производство, то убытки составят всю величину постоянных издержек (прямоугольник C VC 1ML).
Следовательно, пока цена выше минимальных средних переменных издержек, в краткосрочном периоде фирме выгоднее продолжать производство, т.к. в этом случае снижаются убытки. Если цена равна минимальным средним переменным издержкам, то для нее все равно, продолжать производить продукцию или нет. Если цена упадет ниже минимального уровня средних переменных издержек, тогда производство продукции должно быль остановлено.
При изменении цены фирма будет изменять и объем производства, двигаясь по кривой MC. Т.е. восходящая часть кривой предельных издержек фактически является кривой ее краткосрочного предложения.
Совмещая индивидуальные кривые предложения фирм одной отрасли, получаем кривую совокупного отраслевого предложения. По мере повышения цены разные фирмы, которые работают в данной отрасли, расширяют объем своего производства и свое предложение. Изменение рыночной цены на определенный товар будет до тех пор, пока совокупный спрос на продукт отрасли не сравняется с совокупным предложением отрасли. Данное равенство достигается при уровне цены, которая после этого сохраняет этот уровень в течении краткосрочного периода. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
Анализ положения отдельной фирмы на рынке совершенной конкуренции, проведенный выше, описывал ситуацию в краткосрочном периоде. Но что изменится, если проводить анализ ситуации на рынке в долгосрочном периоде? С увеличением рассматриваемого промежутка времени для отдельной фирмы, ее постоянные и переменные издержки перестают различаться и становятся только лишь переменными, а также изменяется количество действующих фирм на рынке.
Для начала рассмотрим, что бывает с издержками

Основная цель фирмы состоит в максимизации прибыли (см. что таким критерием будет наличие неотрицательной экономической прибыли ( pi ge 0 ) или, что то же самое, получение бухгалтерской прибыли в 

Основная цель фирмы состоит в максимизации прибыли (см.  что таким критерием будет наличие неотрицательной экономической прибыли ( pi ge 0 ) или, что то же самое, получение бухгалтерской прибыли в 

ЦЕЛЬ ФИРМЫ: Главная цель любой фирмы - получение прибыли. Для лучшего понимания экономической деятельности фирмы и характеристики