Получение банковской гарантии проводки

Главная → Статьи → Учет комиссии за предоставление банковской гарантии
Учет комиссии за предоставление банковской гарантии
Организация применяет общую систему налогообложения, является поставщиком по государственному контракту. Организация заплатила комиссию банку за выдачу банковской гарантии. Банковская гарантия приобретена для заключения контракта на поставку товаров. Уплаченная за выдачу банковской гарантии комиссия не подлежит возврату ни при каких обстоятельствах (в том числе в случае, если контракт не будет заключен). Как правильно учитывается в бухгалтерском и налоговом учете эта комиссия, если срок действия банковской гарантии составляет 6 месяцев? Можно ли в полном объеме учесть затраты на комиссию по банковской гарантии в случае прекращения банковской гарантии или незаключения контракта? Гражданско-правовые аспекты
Одним из способов обеспечения исполнения обязательств является независимая гарантия (п. 1 ст. 329 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 368 ГК РФ по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом. Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями (п. 3 ст. 368 ГК РФ).
На основании ст. 373 ГК РФ независимая гарантия вступает в силу с момента ее отправки (передачи) гарантом, если в гарантии не предусмотрено иное.
Основания для прекращения независимой гарантии перечислены в п. 1 ст. 378 ГК РФ.
Обязательство гаранта перед бенефициаром по независимой гарантии
– уплатой бенефициару суммы, на которую выдана независимая гарантия;
– окончанием определенного в независимой гарантии срока, на который она выдана;
– вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии;
– по соглашению гаранта с бенефициаром о прекращении этого обязательства.
Перечень оснований прекращения действия банковской гарантии является исчерпывающим (постановление АС Московского округа от 16.04.2015 № Ф05-1042/15 по делу № А40-226/2014).
Гарант, которому стало известно о прекращении независимой гарантии по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, должен уведомить об этом принципала без промедления (п. 3 ст. 378 ГК РФ).

Частью 1 ст. 45 Федерального Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” определено, что заказчики, осуществляющие закупки, в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, включенными в предусмотренный ст. 74.1 НК РФ перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Налог на прибыль
Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, определяемая как разница между полученными доходами и величиной произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (ст. 247 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ). В состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включаются материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, а также прочие расходы (п. 2 ст. 253 НК РФ).
Отметим, что для целей налогообложения прибыли затраты на оплату услуг банка (в том числе услуг по выдаче банковской гарантии) могут относиться к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ), либо к внереализационным расходам (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). (В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 “О банках и банковской деятельности” выдача банковских гарантий относится к банковским операциям).
По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации сумму комиссии банку за предоставление банковской гарантии следует относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, поскольку банковская гарантия приобретается в целях обеспечения выполнения обязательств по договору поставки, соответственно, данные затраты связаны с деятельностью организации по реализации товара (готовой продукции). Смотрите также письмо УФНС России по Московской области от 05.10.2006 № 22-22-И/0459.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст. 318-320 НК РФ.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Специалисты Минфина России и налоговых органов придерживаются позиции, согласно которой расходы в виде платы за предоставление банковской гарантии, приобретаемой в целях обеспечения выполнения обязательств по договору, необходимо учитывать равномерно в течение срока, на который она приобретается (письма Минфина России от 19.07.2012 № 03-03-06/4/75, от 11.01.2011 № 03-03-06/1/4, ФНС России от 04.06.2013 № ЕД-18-3/606).
При этом аналогичное заключение чиновники делают и в случаях, когда контракт, в связи с заключением которого оформлялась банковская гарантия, уже выполнен, а срок действия гарантии еще не истек (письмо Минфина России от 01.12.2014 № 03-03-06/1/61180).
Позиция официальных органов находит поддержку в судебной практике (смотрите, например, постановление АС Поволжского округа от 09.10.2014 № Ф06-15092/13 по делу № А65-26975/2013).
С учетом изложенного считаем, что расходы в виде комиссии за предоставление банковской гарантии необходимо учитывать равномерно в течение всего срока, на который она приобреталась (если до окончания этого срока не произошло прекращения действия банковской гарантии).
При этом, учитывая норму пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, полагаем, что равномерное признание расходов на уплату комиссии по банковской гарантии может производиться ежемесячно (ежеквартально).
К сожалению, мы не нашли разъяснений Минфина России и налоговых органов по вопросу дальнейшего учета суммы, уплаченной банку за предоставление банковской гарантии, в случае прекращения гарантии ранее срока, на который она выдана.
Если банковская гарантия прекращена досрочно по одному из оснований, указанных п. 1 ст. 378 ГК РФ (и не подлежит возврату банком-гарантом), на наш взгляд, остаток суммы комиссии (ранее подлежащий равномерному учету) можно включить в расходы в целях налогообложения единовременно на дату прекращения гарантии. (Аналогичное мнение высказано специалистами в материале: “ТОП-10 расходов, которые налоговики требуют признавать равномерно, хотя суды их не всегда поддерживают” (Е. Вайтман, “Российский налоговый курьер”, № 19, октябрь 2014 г.)).
В рассматриваемом случае (как мы поняли из текста вопроса) для получения гарантии организация обязана была уплатить банку комиссию за весь срок ее действия, при этом договор с банком не предусматривал перерасчет и возврат комиссии (ее части). Затраты на уплату комиссии были произведены для деятельности, направленной на получение дохода (связаны с реализацией), поэтому организация вправе учесть такие затраты в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль в полном объеме (при их соответствии остальным критериям п. 1 ст. 252 НК РФ). Основные моменты, связанные с толкованием понятий экономической оправданности и производственной направленности расходов и применением норм ст. 252 НК РФ, подробно разъяснены в определениях КС РФ от 04.06.2007 № 320-О-П и № 366-О-П, постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53
Суды неоднократно указывали, что наличие прямой взаимосвязи затрат налогоплательщика с предпринимательской деятельностью является условием их учёта в расходах по налогу на прибыль. Затраты являются обоснованными, когда характер и экономическое содержание затрат позволяют установить их связь с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (смотрите, например, постановления ФАС Центрального округа от 08.09.2009 № А35-7111/07-С15, ФАС Уральского округа от 27.10.2004 № Ф09-4454/04АК, ФАС Северо-Западного округа от 18.06.2004 № А56-32759/03).
Так, например, в постановлении ФАС Центрального округа от 26.11.2013 № Ф10-3358/13 по делу № А68-11912/2012 при рассмотрении вопроса о возможности учета в расходах части страховой премии, приходящейся на период с момента досрочного прекращения (расторжения) договора страхования, судьи пришли к выводу, что основания считать произведенные налогоплательщиком расходы частично необоснованными отсутствуют.
В случае, если после уплаты комиссии по банковской гарантии по тем или иным причинам не произо

Вознаграждение банка при выдаче банковской гарантии сроком на 10 Расходы организации на получение банковской гарантии 

За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение (п.  признание затрат на получение банковской гарантии в качестве  <3> Данная проводка имеет место только в случае выдачи 

Бухгалтерские проводки по учету обеспечения заявки на участие в торгах. По условиям банковской гарантии банк принимает на себя