Паритет покупательной способности россии 2013

polit_ecНа сайте Евростата публикуются данные о заработной плате в Евросоюзе и некоторых не входящих в него крупных государствах. Среди представленных там стран самую высокую заработную плату в 2015 году получали швейцарцы – в среднем 7045 евро в месяц, на втором месте норвежцы (5140 евро), на третьем жители Люксембурга (4629 евро). Они, таким образом, оказались чемпионами Евросоюза по уровню оплаты труда, поскольку первые две страны в ЕС не входят.
В ряду других развитых стран номинальная российская зарплата выглядит очень скромно. За 2015 год средняя заработная плата в России составила 33 981 руб. в месяц. Среднегодовой курс евро в 2015 году – 67 руб. 43 коп. Соответственно, в пересчете по курсу средний заработок в России составил 504 евро в месяц. В Евросоюзе меньше этой суммы получали только болгары – 423 евро в месяц.
Картина печальная, что и говорить. Но она меняется, если мы будем сравнивать не номинальную величину зарплаты, а то, что на нее можно купить.
Начнем с вычетов. С российской зарплаты берут 13% подоходного налога, остальное выдают на руки. А вот, например, средний немец, прежде чем получит свою зарплату, недосчитается 39,7% от суммы, стоящей в ведомости, и его гордые начисленные 3920 евро в месяц превращаются в чистые 2365 евро, которые реально можно потратить. С бельгийца удерживают 42% средней зарплаты, с датчанина 35,9%, с американца 25,6%, с японца 22% и даже у небогатого болгарина, прежде чем выдать ему среднюю зарплату, из нее забирают 21,6%.

Еще интереснее посмотреть на покупательную способность той чистой зарплаты, которую граждане различных государств получают на руки. Недавно МВФ опубликовал данные за 2015 год об объеме ВВП стран мира. Для каждой страны приводятся два показателя ВВП: один по номиналу (то есть объем ВВП в национальной валюте просто делится на курс доллара), а другой по паритету покупательной способности (ППС) – в одинаковых для всех стран ценах (в ценах США). Сравнение этих показателей позволяет оценить относительный уровень цен в каждой конкретной стране. В частности, в России цены примерно в 2,8 раза ниже, чем в США, в Швейцарии - в 1,37 раза выше американских и т.д.
Поскольку уровень цен между разными государствами различается примерно в 12 раз, а валютные курсы подвержены колебаниям, сравнение в одинаковых ценах дает более объективную картину. Если пересчитать чистую зарплату по ППС, то есть с учетом уровня цен в каждой стране, получаются следующие результаты.
По среднедушевому ВВП в 2015 году Россия шла сразу за Венгрией и опережала такие государства Евросоюза, как Латвия, Хорватия, Румыния и Болгария. А по покупательной способности средней зарплаты Россия обошла не только Венгрию, но и Литву, которая по ВВП стоит в таблице значительно выше, и вплотную приблизилась к уровню Словакии. Правда, Хорватия, где ВВП на душу населения ниже, чем в России, по покупательной способности средней зарплаты оказалась выше нашей страны – ну что же, молодцы хорваты.

На фоне ведущих стран мира российская зарплата по своей реальной покупательной способности выглядит далеко не так устрашающе, как при сравнении номинальных величин (которое сплошь и рядом можно встретить в СМИ и в Интернете). На среднюю зарплату в России можно купить в 2,3 раза меньше, чем в США или Японии, в 2,2 раза меньше, чем в Германии или Швеции, в 1,7 раза меньше, чем в Италии, в 1,1 раза меньше, чем в Чехии и т.д. Да, мы в среднем живем беднее, кто бы сомневался, но далеко не в нищете, как можно подумать, если смотреть на номинальную величину заработной платы без учета вычетов и уровня цен.
Кстати говоря, ту же самую ошибку – сравнение отечественной и заграничной заработной платы без учета стоимости жизни – делали и до революции. О том, что зарплата русского рабочего намного ниже, чем в зарубежных странах, особенно в США, тогда не писал только ленивый. А между тем если учесть уровень цен в разных странах, картина получается совсем другая. Советский академик С.Г.Струмилин в 1960 году опубликовал книгу «Очерки экономической истории России и СССР», в которой показал, что благодаря дешевизне жизни в России реальная зарплата русского рабочего в 1913 году составляла 85% от уровня США и была второй в мире (после американской) по своей покупательной способности. К сожалению, это достижение «царского режыма» при советской власти было утрачено.
Чушь это,собачья!Ты ,родной,хотя бы прикинь к носу такие вещи сколько надо работать не разгибаясь и ничего не тратя,россиянину для приобретения ,ну например -Форд фокус или же шкода-октавия (это бюджетные авто),ась?Т.е.для россиянина с з/п 30 тыров -это всё одно как америкосу мерседес С класса брать!Вооще то,считается -ты можешь покупать и содержать авто ежели его стоимость не превышает твоей полугодовой з/п!У нас есть что то за 180 т.р.новья?Ну и откедова нормальная стоимость авто может быть,на импорт-30% акциз,18-НДС,т.е более половины цены авто прямиком в карман гос-тва ,а ежели ещё 60% акциз на топливо,ОСАГО,дорожный налог?Такая жуть!Жильё-вооще то,америкосы считают,что затраты на жильё (аренда,выплата кредита,коммуналка)не может превышать 20 % от бюджета (так оно и есть),ты родной,прикинь сколь будут супруги с 2 мя средними з/п (60 тыров)платить за ипотеку(ещё ведь где то живут,коммуналка съём),да и просто -съём с коммуналкой,от 30%-до 60%?А продукты,ну только фальсификат пользовать,о фруктах,овощах и рыбе забыть, а шмотки (дикие цены),лекарства (президент подтвердил,стоят в разы больше чем в других странах),ну образование,здравоохранение (без препаратов),хреново-но терпимо!Ну и как расклад!

Научные труды № 92Р. А. Черемухин. Паритет покупательной способности и причины отклонения курса рубля от паритета в России. Москва. 2005 

Михаил Делягин. По уровню ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) России находится на уровне Венгрии и 

Паритет покупательной способности рубль-доллар и инфляция в России. А. Миронычев RSEP 1995-96. Институт системного анализа РАН.