Оценка динамики состава и структуры пассива баланса

Примечание:
» ([4], стр. 5–6).
Примечание:
* Отчет о финансовых результатах
Действительно, в широком смысле любой рост собственных источников средств фирмы – это ее прибыль, которую в соответствии с решениями собственников и/или нормами законодательства можно или нельзя распределять (изымать из оборота фирмы).
Так, нераспределенная прибыль – это та ее часть, которая не была выплачена собственникам в виде дивидендов. Она реинвестирована с целью увеличения масштабов деятельности компании, собственники рассматривают эту часть прироста вложенных ими в фирму капиталов как источник ее будущих доходов. Но их мнение может измениться, и эти суммы будут выведены из оборота компании.

Резервный капитал также формируется из прибыли компании. Однако на его использование накладываются строгие ограничения.
При этом часть средств фирмы, соответствующая объему ее резервного капитала, участвует в деятельности, «зарабатывая» компании дополнительные суммы доходов, как и нераспределенная прибыль.
Добавочный капитал, например, сформировавшийся в результате эмиссионного дохода – это тоже рост активов фирмы, не связанный с увеличением ее долгов. То, что эти суммы согласно бухгалтерским методам не показываются как прибыль – лишь следствие действия норм современного законодательства.
Наконец, позиция «Переоценка внеоборотных активов» отражает рост их стоимости. С определенной точки зрения, если, допустим, наши оборотные активы стоили миллион долларов, а теперь стоят полтора миллиона, то это означает, что мы, как собственники компании стали тем самым на полмиллиона богаче. Более того, мы должны платить налоги, исходя из новой стоимости наших активов.
То, что данный прирост стоимости средств фирмы не отражается в ее отчетности как прибыль – это лишь следствие действующих положений стандартов по бухгалтерскому учету, соответствующих определенным взглядам части экономистов. Привлеченные источники средств фирмы
Вторая группа источников средств фирмы – это суммы задолженности перед кредиторами или приравненные к ним с экономической точки зрения (в соответствии с положениями действующих бухгалтерских стандартов) величины. Они представлены двумя разделами пассива:
• IV «Долгосрочные обязательства» — это долги и/или то, что можно считать таковыми с экономической точки зрения, срок погашения которых с момента, на который составлен баланс превышает один год;
• V «Краткосрочные обязательства» — аналогичные позиции со сроком погашения от указанной даты, не превышающими один год.
В разделе VI «Долгосрочные обязательства» баланса могут быть продемонстрированы:
• Заемные средства;
• Отложенные налоговые обязательства;
• Оценочные обязательства;
• Прочие обязательства.
В разделе V «Краткосрочные обязательства» могут найти отражение:
• Заемные средства;
• Кредиторская задолженность;
• Доходы будущих периодов;
• Оценочные обязательства;
• Прочие обязательства.
Все эти позиции отражают суммы средств, которые компании нужно вернуть контрагентам – либо безусловно, как, например, обязательства по кредитам и займам, задолженность перед кредиторами, либо с высокой вероятностью, как, например, оценочные обязательства. В этом случае суммы, которые в будущем действительно заплатит компания, когда оценочные обязательства трансформируются в реальные с юридической точки зрения, могут отличаться от тех, что сегодня она показывает в балансе. Но это обстоятельство не рассматривается как существенное, если отклонения не могут быть велики. Первостепенное значение имеет не предельная точность сумм условных обязательств, отражаемых в балансе, а информирование пользователей о вероятных будущих оттоках средств. Если сегодня в качестве оценочного обязательства компания показывает 100 000 руб., а выплатит 98 000 или 101 000, это не может существенно повлиять на оценку нами финансового положения фирмы, в балансе которой показано обязательство в 100 000 руб. Что можно понимать под «источником средств»
Любую позицию пассива баланса следует рассматривать как отражающую источник финансирования части активов фирмы. Если мы сегодня должны кредиторам какую-то сумму средств, это означает, что пока мы им не заплатим, а именно этот период она и будет отражаться в пассиве, мы будем пользоваться этими средствами, имея возможность зарабатывания с их помощью дополнительных доходов. Это обстоятельство служит основой для одной из упрощенных трактовок содержания бухгалтерского баланса. Она состоит в следующем: актив показывает, куда фирма вкладывает свои средства, а пассив – откуда она их берет. Эта незамысловатая интерпретация содержания главной учетной модели любой компании отражает идею представления в пассиве источников финансирования деятельности фирмы.
Однако чтобы разобраться в соответствующих аналитических коэффициентах, то есть ответить на наш с вами, дорогие читатели, любимый вопрос «что на что мы делим?», нам необходимо понять, а что же такое сегодня пассивы?
Понятие «источник» ассоциируется у широкой публики с тем, «что дает начало чему-то, откуда исходит чего-нибудь» ([5], стр. 229). Иными словами, глядя в пассивы, мы склонны думать: вот откуда взялось то, что мы видим в активах.
В особенности эта трактовка характерна для популярной литературы, объединяемой такими типичными названиями как «Финансы для нефинансовых менеджеров», «Бухгалтерский учет не для бухгалтеров» и т. п.
Так, например, Джене Социлиано (Gene Siciliano), характеризуя цели оценки пассивов организации, пишет: «…используемые компанией активы предоставляются либо собственниками – посредством инвестирования капитала, либо кредиторами – посредством денег, которые они ссужают

Пассив баланса показывает, во-первых, какая величина средств (капитала) Общая оценка структуры имущества организации и его 

Оценка динамики состава и структуры пассива баланса. Пассивы предприятия (т.е. источники финансирования его активов) состоят из 

Состав и структура собственного капитала и обязательств. Анализ активов и пассивов баланса предприятия для оценки его