Отказ от договора страхования жизни по кредиту

Несмотря на широкое распространение практики, при которой страховка признается навязанной услугой, банки продолжают активно продвигать как свои страховые продукты, так и продукты своих партнеров. Правда, со временем схемы навязывания страховки серьезно изменились, и в основном они рассчитаны на тех заемщиков, кто слабо или абсолютно не разбирается в юридических вопросах, считая договор страхования обязательным. Более того, правомочность банка отказать в предоставлении кредита, никак не мотивируя свои действия, вынуждает потенциальных заемщиков выбирать – либо согласиться на то, что предлагают, либо уйти ни с чем.
• Кому и зачем нужна страховка
• Отказ от страховки по потребительским кредитам
• Использование периода «охлаждения»
Но существует и еще одно, куда более важное обстоятельство, подталкивающее заемщиков согласиться на страховку. Условия кредитных продуктов одного и того же банка формируются таким образом, чтобы продукты со страховкой казались более выгодными по процентной ставке, сумме и продолжительности кредита. Выбирая именно такой продукт, клиент полагает, что остался в выгоде, тогда как на самом деле совокупная стоимость кредита (основной долг + проценты + страховка) оказывается более существенной, чем у кредитного продукта с большей процентной ставкой, но без страховки. Это обычный маркетинговый ход, и не более того. И, надо сказать, действует на заемщиков он достаточно эффективно. Сегодня мы поговорим о том, можно ли отказаться от страховки после получения кредита, и как это сделать правильно. Кому и зачем нужна страховка
Институт страхования в кредитных правоотношениях призван обеспечить стабильность финансового положения банковской сферы, минимизировав риски образования и накопления проблемной задолженности в целом по отрасли за счет возможности компенсировать убытки их погашением страховыми компаниями. Но все это в большей степени теория.
На практике участвующие в системе кредитного страхования компании являются либо партнерами банков, либо их аффилированными лицами. В любом случае от количества заключенных через определенный банк договоров страхования, а главное, объема полученной по ним прибыли, зависит и прибыль банка. В результате каждый прямо или косвенно заключенный банком договор страхования приносит кредитному учреждению двойную выгоду – банк застраховал свои риски, причем за счет клиента-заемщика, и получил свой партнерский процент.
А что заемщики, какие потенциальные преимущества несет им договор страхования? Необходимо сказать, что видеть в страховке исключительно недостатки для клиентов банка – не совсем корректно. Статистика показывает, что с каждым годом доля просроченных кредитов, проблемных задолженностей растет. Это свидетельствует, что финансовое положение заемщиков в целом по рынку кредитования в последние годы далеко от стабильности. Если заемщиком была застрахована ответственность по кредиту, риски неспособности исполнять свои обязательства по причине потери работы, снижения уровня доходов, утраты трудоспособности или иных тому подобных обстоятельств, то за счет страховых выплат может быть погашен весь или большая часть кредитного долга, а значит, ответственность заемщика-должника будет исключена или сведена к минимуму. Это действительно так. И это реальное преимущество наличия договора страхования для заемщика. Но, к сожалению, единственное, к тому же используемое практически в единичных случаях. Иначе бы страховка по кредитам не была столь выгодной для страховых компаний и банков, особенно учитывая тот факт, что сегодня она предлагается чуть ли не по всем кредитным продуктам.

Необходимо понимать: страховка – не всегда плохо и не всегда дополнительная нагрузка, но если вы рассматриваете предлагаемые к страхованию риски маловероятными либо несоразмерными предстоящим выплатам, вы имеете полное право отказаться от заключения договора страхования. Однако, если так или иначе страховка влияет на вероятность выдачи кредита, лучше все-таки заключить договор, но держа при этом в уме свою возможность отказаться от страховки уже по выданному кредиту в течение установленного законом или банком периода времени. Правда, это право возникает только по потребительским кредитам либо по кредитным продуктам, прямо его предусматривающим. В последнем случае банки вводят и используют так называемый период «охлаждения». Отказ от страховки по потребительским кредитам
​В системе потребительского кредитования право заемщика отказаться от страховки предусмотрено законом, правда, только косвенно. Воспользоваться такой возможностью заемщик вправе в течение 14 дней после получения нецелевого кредита и в течение 30 дней – после получения целевого. Однако для реализации права необходимо будет в течение этого срока погасить и весь кредит, при этом необходимые к уплате проценты рассчитываются исходя только из срока пользования кредитными средствами. Это значит, что фактически договор страхования прекращается не столько потому, что так захотел заемщик, сколько в силу прекращения основного обязательства, которое было застраховано.

Можно ли отказаться от страховки без возврата кредита? И да, и нет. Все дело в том, что страхование – самостоятельный договор, не связанный с кредитными правоотношениями и на них не влияющий. Таким образом, заемщик с точки зрения закона вправе его расторгнуть в любой момент, обратившись напрямую в страховую компанию (банк). Но есть один нюанс – возврат уже уплаченных страховых платежей. В последнее время получила практика единовременного внесения всей суммы по договору страхования, а ГК РФ оставляет принятие решения о возврате уже уплаченных по страховке сумм на усмотрение страховой компании. Тем самым, заемщик вполне может расторгнуть договор, но получить внесенные им суммы по договору – далеко не всегда, а значит, теряется смысл досрочного прекращения страховки.
Использование периода «охлаждения»
Обязанность банков предусматривать период «охлаждения» установлена Указанием Центробанка совсем недавно (вступило в силу в марте 2016 года). Согласно нормативным требованиям, если клиент в течение 5-ти дней с момента заключения страхового договора откажется от него, заемщику подлежит возврату сумма, уплаченная им по страховке, при этом:
• возвращается 100% уплаченной суммы, если договор не вступил в силу;
• возвращается вся сумма за минусом суммы, рассчитанной и уплаченной за дни фактического действия договора страхования;
• отказ от возврата платежей может быть обоснован только страховым случаем, имевшем место в течение действия периода «охлаждения».
Страховые компании (банки) на свое усмотрение могут увеличить срок действия указанного периода, а также предусмотреть более лояльные для своих клиентов условия, чем предусмотрены законом и Указанием ЦБ.
Установление банками периода «охлаждения» – более гибкий инструмент прекращения договора страхования и пересчета (возврата) уже выплаченных клиентом платежей по страховке. Он стал практиковаться банками, чтобы некоторым образом удержать клиентов от быстрого погашения потребительских кредитов, а также дать некоторое время на раздумье, стоит или не стоит сразу же отказываться от страховки.
Банки подходят к применению периода «охлаждения» по-разному. Условия могут отличаться по срокам его действия, особенностям разделения на этапы, проценту средств, подлежащих возврату заемщику, и другим аспектам. Указанный период, превышающий нормативный 5-дневный срок, может применяться ко всем или только некоторым кредитным продуктам определенного банка, поэтому его наличие и условия всегда нужно уточнять заранее, в процессе выбора кредита или при принятии решения об оформлении.
В целом же банковский период «охлаждения» предусматривает:
• Стандартный срок действия, в течение которого клиент может отказаться от страховки и получить все внесенные по ней платежи. Сбербанк, например, считает этот срок равным 14 дней. Другие банки могут устанавливать только 5 дней, а некоторые дают целых 30 дней.
• Увеличенный срок действия, в течение которого клиент при отказе от страховки получит только определенный процент от внесенных по ней платежей. У того же Сбербанка он составляет 90 дней для реализации возможности вернуть только некоторый процент и не более половины от выплаченной по страховке суммы. Если этот срок превышен, клиент может рассчитывать на возврат страховки за минусом суммы, приходящейся на дни пользования кредитными средствами.
Какие бы правила не действовали в банке и страховой компании, главное помнить, что у вас всегда есть 5-дневный срок, в течение которого можно отказаться от страховки, получить всю (или почти всю) уплаченную по ней сумму и оставить за собой обязательства по кредиту. Единственное, на что это может повлиять – перерасчет кредита с увеличением процентной ставки, но при условии, что такая возможность была предусмотрена кредитным договором.
Для реализации своего права заемщик должен представить в банк (страховую компанию) соответствующее заявление, приложив установленный банком (страховой компанией) пакет документов. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.
Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу отказа от страховки по кредиту после получения кредита, то наш дежурный юрист онлайн готов бесплатно на них ответить.
в банке " Восточный экспресс" при заключении потребительского кредитования, мошенническим образом была подсунута страховка на 20000 руб, притом, что кредит на сумму 90900 руб.Я пожилой человек доверилась девочке, а она воспользовалась моей доверчивость. Я тут-же потребовала расторгнуть договор, но не тут-то было. Поезд ушел, все подписано, и ушла. Я сказала, что мне страховка не нужна. Она сказала, что надо ехать в эту страховую компанию и писать заявление. сказала, что никуда не поеду, у Вас с ними договор вы и расторгайте. Увидев, что я не ухожу бросила мне бумажку со словом Обращение в страховую компанию об отказе. Я написала, мне поставили номер, печать и подпись. И вот уже 2 месяца я мотаюсь из области в центр Москва раз в неделю.Меняются номера,откладывается рассмотрение. 28.08.17 я отправила пакет документов

Как расторгнуть страховой договор? Если случилось так, что вас все же заставили оформить в дополнению к кредитному договору еще 

При этом датой отказа страхователя от договора страхования будет  При этом в кредитном договоре большая часть платежа за 

Если договор начал действовать (наступил страховой случай), кто может отказаться в день оформления кредитного договора))))).