Отчисления во внебюджетные фонды в 2016 году ставки

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
1. С 01.01.2017 ФНС передается администрирование страховых взносов на обязательное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование.
2. ФСС по-прежнему будет администрировать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
3. Персонифицированный учет останется в ведении ПФР.
4. Фискальная нагрузка на плательщиков страховых взносов в связи с передачей администрирования в ФНС не повышается. База для исчисления взносов, все базовые и пониженные тарифы сохранены.
5. Проверки по страховым взносам за периоды 2010-2016 будут проводить государственные внебюджетные фонды.
6. Вся отчетность – РСВ-1, 4-ФСС за последний отчетный период 2016 года -представляется в соответствующие фонды по тем формам и форматам, которые используются в настоящее время.
7. В ФНС первые расчеты по страховым взносам, а это будет единая форма расчета, сдаются за отчетные периоды начиная с 1 квартала 2017 года.
8. 01.01.2017 все КБК с 392 главой (глава для ПФР и ФОМС) и с 393 главой (для ФСС) 1 января 2017 года будут закрыты. Одновременно будут открыты новые главы КБК на страховые взносы, как за старые периоды, так и за новые периоды, администрирование которых начинается с 01.01.2017.
9. Последний платеж за декабрь 2016 года, который уплачивается по сроку до 15 января 2017 года, следует осуществлять на новые КБК с 182 главой. Для этого специально по «старым» платежам будут открыты коды для налоговой службы.
10. Недоимку по страховым взносам в 2017 году необходимо оплачивать на коды бюджетной классификации, которые открыты для налоговой службы со 182 главой.
11. Не нужно после 01.01.2017 пытаться погасить задолженность по страховым взносам, используя старые КБК. Платежи не пройдут.
12. Заявления на возврат излишне уплаченных страховых взносов даже в 2017 году, если суммы были излишне уплачены в прошлые периоды, нужно направлять в органы государственных внебюджетных фондов.
13. ФНС не планирует делать расчет по страховым взносам ежемесячным.
«Счастливые» и «несчастливые» случаи
С 1 января 2017 года вводится новая 34 глава Налогового кодекса, посвященная страховым взносам, а также соответствующие изменения внесены в часть первую Налогового кодекса и в закон о налоговых органах. Соответственно, с нового года Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ полностью утрачивает силу.
«В части взносов, которые ранее администрировал ФСС, налоговым органам передаются взносы на обязательное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством - это так называемый «счастливый случай». Взносы на обязательное медицинское страхование также передаются на администрирование налоговым органам, - пояснил Михаил Сергеев. - За ФСС сохраняется администрирование взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев - это «несчастные случаи». То есть, счастливые случаи мы забираем, несчастные – оставляем».

Водораздел
В ситуации, связанной с передачей администрирования страховых взносов в ФНС, налогоплательщиков больше всего волнует переходный период. Кто будет проверять исчисление и уплату взносов за прошлые периоды – ФНС или ФСС? Кому представлять отчетность за 2016 год и на какие КБК переводить деньги?
«Все контрольные мероприятия, камеральные и выездные проверки по страховым взносам за отчетные периоды, начиная с 2010 года по 2016 год включительно, будут проведены государственными внебюджетными фондами, - рассказал Сергеев. – Налоговые органы начинают работать только с 1 января 2017 года, то есть с отчетных периодов после этой даты. Соответственно, вся отчетность – РСВ-1, 4-ФСС за последний отчетный период 2016 года представляется в соответствующие фонды по тем формам и форматам, которые уже используются при представлении отчетности в государственные внебюджетные фонды. В ФНС первые расчеты по страховым взносам, а это будет единая форма расчета, сдаются за отчетные периоды начиная с 1 квартала 2017 года».
При осуществлении фактических платежей по страховым взносам необходимо учитывать, что все КБК с 392 главой (глава для ПФР и ФОМС) и с 393 главой (для ФСС) с 1 января 2017 года будут закрыты. Одновременно будут открыты новые главы КБК на страховые взносы, как за старые периоды, так и за новые периоды, администрирование которых начинается с 1 января 2017 года.
«Это означает, что последний платеж за декабрь 2016 года, который уплачивается по сроку до 15 января 2017 года, следует осуществлять на новые КБК с 182 главой. Для этого специально по «старым» платежам будут открыты коды для налоговой службы», - уточнил представитель ФНС.
Недоимку по страховым взносам в 2017 году необходимо оплачивать на коды бюджетной классификации, которые открыты для налоговой службы со 182 главой. Не нужно после 1 января 2017 года пытаться погасить задолженность по страховым взносам, используя старые КБК. Платежи не пройдут.
По словам Михаила Сергеева, в ближайшее время Минфин выпустит соответствующие изменения в КБК, о которых своевременно будут проинформированы налогоплательщики.

Также начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС РФ отметил, что нет никакой необходимости перечислять страховые взносы авансом в 2016 году. Фонды передадут всю информацию по задолженности и переплатам в ФНС, а налоговое ведомство ее просто «подхватит». Сейчас вводятся пилотные проекты для тестирования процедур передачи информации.
При этом заявления на возврат излишне уплаченных страховых взносов даже в 2017 году, если суммы были излишне уплачены в прошлые периоды, нужно направлять в органы государственных внебюджетных фондов. Они будут выносить соответствующие решения и отправлять их в ФНС. А уже налоговики на основании решений фондов о возврате оформят поручения в казначейство для фактического перечисления средств.
«Тем самым законодатель разграничил ответственность за возврат излишне уплаченных страховых взносов, - объяснил Михаил Сергеев. - За «старый» период ответственность несут государственные внебюджетные фонды, а за «новые» периоды отвечает ФНС».
Персонифицированный учет останется в ведении ПФР. Информацию о начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование налогоплательщики будут представлять в ФНС в составе общего расчета по страховым взносам, а налоговая служба станет направлять ее в Пенсионный фонд для разнесения по лицевым счетам персонифицированного учета застрахованных лиц.
И о стабильности параметров налогообложения
Объект налогообложения (ст. 420 НК РФ) принципиально по сравнению с Федеральным законом № 212-ФЗ не поменялся. Это все выплаты в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, по договорам авторского заказа, отчуждения исключительных прав, лицензионным договорам и иным аналогичным договорам, связанным с передачей интеллектуальной собственности.
«Никакого повышения фискальной нагрузки на плательщиков страховых взносов в связи с передачей администрирования в ФНС не происходит. Соответственно, база для исчисления взносов сохранена, все базовые и пониженные тарифы также сохранены, - уточнил Сергеев.
О больничных и ФСС
Ожидается, что к 2021 году ФСС полностью перейдет на «прямые выплаты» больничных и пособий, причем часть регионов уже на них переведена. Но до этого времени сохраняется так называемая «зачетная» схема уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование. Что это означает? Все расходы, которые понес работодатель на выплату пособий по обязательному социальному страхованию, будут отражаться в соответствующем разделе расчета по страховым взносам и уменьшать сумму взносов, исчисленных с базы.
Контроль этих расходов до перехода на «прямые выплаты» полностью остается за ФСС, соответственно, решения о непринятии к зачету отдельных расходов (выплат) будут присылаться органами Фонда социального страхования в налоговые органы. ФНС будет использовать эти решения в ходе камеральных проверок и по сути их «офискаливать», то есть предъявлять на их основе суммы страховых взносов к доплате в бюджет.
«Оспаривать эти решения плательщикам придется в рамках досудебной или судебной процедуры непосредственно с фондом. То есть, судиться нужно будет именно с фондом - тем органом, который вынес соответствующее решение, а не с налоговым органом», - рассказал Михаил Сергеев.
Тарифы страховых взносов
Тарифы страховых взносов в связи с передачей администрирования в ФНС не изменятся.
Предельная величина базы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которая облагается по ставке 22% (выплаты сверх этой базы - по ставке 10%) в 2016 году равна 796 тысячам рублей, а начиная с отчетных периодов 2017 года, величина предельного значения составляет уже 876 тысяч рублей.
Предельная величина базы взносов на обязательнее социальное страхование тоже изменилась – с 718 тысяч до 755 тысяч рублей. Сверх этой выплаты взносы на социальное страхование не начисляются. Эти изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 29.11.2016 № 1255.
Тариф на обязательное медицинское страхование не изменился и составляет 5,1%.
Остальные тарифы – 22% и 10% по пенсионному страхованию, 2,9% по социальному страхованию - будут продлены также на 2019 год. Сейчас они в Налоговом кодексе установлены на переходный период 2017-2018 годы.
«Пониженные тарифы страховых взносов пока сохранены в том размере, в котором они определены в настоящее время. Пониженный тариф для IT-организаций, установленный сейчас в размере 14%, в 2018 году предусмотрен в Налоговом кодексе в размере 21%, в 2019 – 28%. Но Президентом Российской Федерации дано поручение Правительству РФ продлить действие пониженного тарифа для IT-компаний до 2023 года. Не исключено, что во исполнение поручения Президента соответствующие поправки будут уже в ближайшее время приняты, - пояснил Сергеев».
Кроме того, сохранены все тарифы для участников проекта «Сколково», тарифы для участников свободных экономических зон, тарифы по территориям опережающего социально-экономического развития и для свободного

27.01.2016 - Практика показывает, что изменение кодов Поэтому при перечислении страховых взносов во внебюджетные фонды 

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Внебюджетные фонды  установленные до 4 июля 2016 г., применяются до 31 декабря 2016 г., что следует 

В 2016 г. в ПФР уплачивается 22% с годовых зарплат до 796 000 Поэтому унификация взносов приведет к росту отчислений на Сбором страховых взносов может заняться ФНС вместо внебюджетных фондов.