Свободная экономическая зона налог на прибыль в федеральный бюджет

Крымские налоговые каникулы
Власти сделали шаг, направленный на нивелирование таких последствий. С этого года вступает в силу Федеральный закон от 29.11.14 № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоны», в соответствии с которым Севастополь и Крым приобретают статус Свободных экономических зон (СЭЗ).
Что это такое? Какие преференции могут получить российские компании с континента, становясь участниками полуостровных СЭЗ? Давайте разберёмся.
Право на преференции
Самое главное: компании участники СЭЗ получают серьёзные налоговые преференции, которые дают возможность платить налоги в разы меньше, чем это сегодня позволено обычным участникам хозяйственных отношений (см. ст. 2 Федерального закона от 29.11.14 № 379-ФЗ). Однако для получения подобных льгот претенденты должны выполнить ряд жёстких условий. Преференции применяются только в отношении деятельности, осуществляемой непосредственно в рамках соответствующего договора, который регламентирует операции компании по СЭЗ. Все прочие операции компании подпадают под общие положения Налогового кодекса РФ. Об этом прямо говорится в п. 22 ст. 13 закона № 377-ФЗ.
Раз это так, то наше внимание должны привлечь условия получения статуса участника. Сразу отметим: только регистрации вашей компании в Крыму или в Севастополе с дальнейшей постановкой на их территории на налоговый учёт недостаточно для приобретения желанных льгот. Кроме того, статус участника не предоставляется филиалам юридических лиц, их представительствам, прочим обособленным подразделениям (в тех случаях, когда сами юридические лица не зарегистрированы в субъектах Крымского полуострова, см. п. 1 ст. 13 закона № 377-ФЗ).
Поэтому компания, желающая приобрести статус участника должна представить в правительство соответствующего крымского региона заявление на заключение договора об участии в СЭЗ. К заявлению требуется приложить инвестиционную декларацию, как того требуют п.п. 2,3 ст. 13 закона № 377-ФЗ. Этот документ должен обозначить данные о целях и видах деятельности участника проекта, а также его технико-экономическое обоснование, где указываются средняя заработная плата, предполагаемое число сотрудников, объёмы и сроки капвложений. Установлены требования по минимальному объёму капитальных вложений участников СЭЗ. За первые 3 года вы не можете внести меньше трёх млн. руб. (если вы представитель малого или среднего бизнеса), для более крупных компаний минимальные капвложения за тот же срок не могут быть меньше 30 млн. руб.

Компания, ставшая участником СЭЗ, может вести иную деятельность, выходящую за рамки проекта. Но в этом случае необходим раздельный учёт расходов и доходов. Иначе льгот вам не видать.
Что получаем
Итак, вам удалось стать участником СЭЗ в Крыму. Какие льготы в связи с этим вам причитаются?
Налог на прибыль. Участник СЭЗ в течение 10 лет платят этот налог в федеральный бюджет по ставке 0 %. То есть – совсем его не платят. При этом срок начинает исчисляться только с первого налогового периода, в течение которого получена прибыль. Таким образом, срок льготы в конечном итоге может достигать 12-и лет.
А ставка налога, перечисляемого в региональный бюджет, не должна превышать 13,5 % (см. п. 1.7 ст. 284 Налогового кодекса РФ).
Ещё один бонус от участия в СЭЗ: увеличить коэффициент амортизации основных средств до 2 (см. п.п. 3 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ), но не выше. Отметим, что ограничения по видам амортизационных групп закон не предусматривает. Отсутствуют ограничения и по местоположению амортизируемых объектов.
Обращаю ваше внимание на п. 26 ст. 381 Налогового кодекса РФ. Здесь закреплено право на освобождение от уплаты налога на имущество организации на протяжении 10-и лет. Правда, для получения такой возможности, необходимо соблюдать ряд требований. Так, освобождаемое от уплаты налога имущество должно создаваться (приобретаться) только для использования на территории, входящей в состав СЭЗ. В принципе, претендовать на льготу можно и в отношении имущества, приобретённого (созданного) до получения компанией статуса участника СЭЗ, но в таком случае бремя доказывания того факта, что имущество используется только для данного вида деятельности (в рамках СЭЗ) ложится на претендующую на получение льготы компанию. Думаю, что в том случае, когда будет выявлен факт использования активов до заключения договора об участии в СЭЗ, льгота вряд ли будет предоставлена. И ещё одно условие: имущество компания обязана разместить в Крыму. Таким образом, используется принцип единства цели и места.
По сходным правилам участники СЭЗ могут претендовать и на льготы по уплате земельного налога. Срок освобождения от его уплаты составляет 3 года. Тот же принцип единства цели места: участок на территории Крымского полуострова, используемый исключительно для целей, обозначенных в договоре о СЭЗ (см. п. 12 ст. 395 Налогового кодекса РФ). Срок освобождения от уплаты земельного налога начинает течь с того месяца, когда возникло право собственности на участок. То есть в тех случаях, когда компания пытается получить льготу по налогу на ранее приобретённый участок, срок сокращается вплоть до полного исчезновения (если право собственности возникло более трёх лет до заключения договора на участие в СЭЗ).

Следующая льгота компаниям, участвующим в СЭЗ, состоит в том, что они выплачивают страховые взносы по тарифу 7,6 %. Эти взносы для участников СЭЗ распределяются следующим образом: 0,1 % в ФОМС; в ФСС РФ – 1,5 %; в ПФР – 6 % (см. п. 1 ст. 58.4 закона № 212-ФЗ). Срок действия этой льготы – 10 лет (исчисляется с момента получения статуса участника СЭЗ, отсчёт ведётся с первого числа следующего месяца). Но п. 4 ст. 58.4 закона № 212-ФЗ устанавливает одно важное условие для получения подобного права. На льготу могут претендовать только те компании, которые получили статус участника СЭЗ в первые три года создания таких зон в крымских регионах России. Таким образом, предельный срок установлен по 2017 год включительно.
Если участник СЭЗ использует специальный налоговый режим, он тоже может снизить налоговую ставку. Такое право предоставлено законом крымским регионам России, они могут снижать ставки единого налога на упрощёнке как для всех категорий налогоплательщиков, так и для отдельных категорий, это предусмотрено п. 3 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ. Сроки: в 2015 – 2016 г.г. ставки могут составлять 0 %; в следующие пять лет (2017 – 2021 г.г.) при объекте «доходы» допускается ставка 3 – 4 %, а при объекте «доходы минус расходы» допускается ставка 3 – 10 %.
Сельскохозяйственный налог. В первые два года действия закона о СЭЗ он может быть установлен в Крыму и Севастополе в пределах 0 – 6 %, а затем в течение ещё пяти лет – до 4 % (см. п. 2 ст. 346.8 Налогового кодекса РФ).
Ещё одна приятная новость: в течение всего срока договора запрещается увеличивать налоговую нагрузку для участников СЭЗ. При этом исключения не делается даже в тех случаях, когда усиление налогового гнёта вводится федеральным законом. Таким образом, для участников СЭЗ предусматривается исключение из общего правила. Но если договор СЭЗ прекращается, к компании тут же применяют общие налоговые правила в соответствии с действующим законодательством (см. п. 1 ст. 16 закона № 377-ФЗ). В соответствии с п. 5 ст. 16 того же закона методики расчётов налоговых нагрузок будут разработаны уполномоченным Правительством России федеральным органом исполнительной власти. Эти методики позволят сравнивать уровень налогового бремени на момент получения статуса участника СЭЗ и на момент вступления в силу закона, который меняет уровень налоговой нагрузки. Если таковая для конкретного участника СЭЗ будет увеличена – положения соответствующего закона не будут применяться к этому участнику.
Схема удалённого доступа
Итак, закон устанавливает серьёзные льготы для участников СЭЗ в Крыму. Что может сделать российская компания для получения таких налоговых преференций? Необходимо ли для этого полностью переносить деятельность на полуостров? Если компания собирается вести реальную деятельность в зоне СЭЗ, то можно зарегистрировать в Крыму дочернее юридическое лицо и работать с ним в тандеме. Но при этом следует выполнять несколько существенных условий. Создать в Крыму пустышку и вести реальную деятельность на территории континентальной России – плохое решение. В этом случае соответствующие компетентные органы просто разорвут заключённый с ловкачами договор об участии в СЭЗ (если вообще такой договор будет заключён). Поэтому крымская «дочка» должна реально работать в режиме удалённого доступа. Следовательно, функции, возложенные на неё, должны такую возможность предусматривать. Например, консультанты юридического отдела, который находится в Москве, могут работать в дочерней компании в Севастополе. Кроме того, закон № 377-ФЗ не требует от участников СЭЗ заключать трудовые договоры только с лицами, имеющими регистрацию по месту жительства в крымских регионах. Значит, персонал компании может переехать на полуостров из любого субъекта РФ и поселиться в съёмном жилье, стоимость которого за пределами курортных зон вполне приемлема (особенно по сравнению со столичными расценками). И, конечно, можно озаботиться тем, чтобы ряд функций в дочерней компании выполняли крымские специалисты.
Нас будут контролировать
Ещё одна рекомендация: прилагая к заявке на заключение договора об участии в СЭЗ график капитальных вложений, следует тщательно обосновывать любые задержки с вложением финансовых средств. График отсрочек должен учитывать специфику вашего бизнеса. Иначе могут возникнуть проблемы с приобретением статуса участника СЭЗ.
Российские налоговые и прочие контролирующие органы неплохо изучили хитрости и уловки, на которые идут налогоплательщики. Поэтому в тех случаях, когда основная компания будет искусственно завышать цены на услуги своих крымских дочерних компаний, она может столкнуться с рядом препятствий. П.п. 5 п. 2 и п. 3 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ и ст. 1 закона № 379-ФЗ относят к категории контролируемых подобные сделки, если сумма доходов по ним превыш

1) на 10 лет устанавливается нулевая ставка налога на прибыль Справка: Особая экономическая зона (ОЭЗ) - ограниченная 

Налог на прибыль вне территории ОЭЗ, 20,0%. Для резидентов ОЭЗ сроком на 5 лет с момента получения прибыли, а в случае выпуска 

Особая экономическая зона «Зеленоград» создана в 2005 году. ОЭЗ устанавливаются пониженные ставки налога на прибыль