Опционы против фьючерсов

Торгуя акциями, трейдер имеет дело с несложной схемой: он может приобретать бумаги, рассчитывая на повышение их цены, или сбывать, полагая, что они будут дешеветь. Но привлекательная простота системы исчерпывается, когда возникают вопросы, почему стоит покупать или продавать, когда фиксировать прибыль или убытки.
Опционы, будучи более сложными инструментами, нежели акции, позволяют выйти за рамки альтернативы купить-продать, расширяя возможности трейдинга в двух направлениях. Первое — ограничение рисков. Например, можно хеджировать опционными контрактами позицию по акциям либо фьючерсам или же открыть позицию, нейтральную по отношению к рынку, при помощи комбинации опционов разного типа. Второе — создание высокорисковых стратегий с потенциально высоким доходом, если у вас небольшое количество денег. В этом случае рынок опционных контрактов следует рассматривать как альтернативу Forex с его большими «плечами». И это привлекательный вариант, потому что, покупая опционы, можно контролировать размер вероятных убытков — об этом речь пойдет ниже.
Однако прежде чем начать торговать здесь, нужно хорошенько разобраться, что же такое опцион. К примеру, если вы не знаете, что одной из составляющих его цены является его временная стоимость, которая постепенно улетучивается, то вы, вполне вероятно, легко потеряете свои деньги. Попробуем максимально просто рассказать о том, что необходимо знать, работая с опционами. Типы опционов
На российском рынке опционы котируются на срочном рынке FORTS. Наиболее ликвидны опционные контракты на фьючерс на индекс РТС, здесь также есть контракты и на наиболее популярные фьючерсы на акции, и на сырьевые фьючерсы. Подробную информацию обо всем этом можно почерпнуть на сайте РТС, ознакомившись со спецификацией опционов. Рассмотрим самое основное, чтобы в дальнейшем не возникало затруднений в типичных терминах и обозначениях.
Опционы бывают двух типов: put (пут) и call (колл). По первым буквам их названия (колл — купить, пут — продать) легко запомнить, что, покупая колл, мы приобретаем право купить базовый актив, а приобретая пут — продать его. И тот и другой опцион позволяют нам заключить сделку с базовым активом по заранее оговоренной цене. Параметр опционного контракта, который фиксирует ее, если покупатель предъявит опцион к исполнению, называется ценой страйк.
Покупка колл-опциона — это эквивалент внесения предоплаты за приглянувшийся товар с фиксацией его стоимости. Если в другом месте вам предложат приобрести такую же вещь дешевле, то вы просто забудете о предоплате и не станете заключать сделку. В этой ситуации продавец (продавец опциона) просто получит свою премию (цену опциона). Покупку пут-опциона можно сравнить с приобретением страховки. Страховой полис вам нужен на тот случай, если произойдет что-то неприятное. В рыночном эквиваленте — это риск падения цены. Если она снизится, то у вас будет возможность исполнить опцион и потребовать купить у вас базовый актив по цене страйк, даже когда его рыночная стоимость окажется намного ниже. Продавец опциона пут (страховщик) надеется, что подобного не произойдет и он получит премию.

Все возможные цены страйк отмечены в спецификации опционного контракта. Обычно там указывается шаг от одного страйка к другому. Например, в опционах на индекс РТС он равняется 5 тыс. пунктов. Это значит, что в спецификации обозначаются страйки 195 тыс., 200 тыс., 205 тыс. и т. д., а также 190 тыс., 185 тыс., 180 тыс. и т. д. Все вероятные цены страйк для конкретного инструмента наглядно представлены на опционных досках, которые можно открыть в торговом терминале или на сайте РТС.
Биржевые опционы имеют стандартные сроки. В настоящий момент на FORTS торгуются месячные и трехмесячные опционные контракты. Дата окончания их действия называется датой экспирации. Трехмесячные опционы завершаются в марте, июне, сентябре и декабре, а конкретное число — та самая дата экспирации — указывается в названии контракта. Чаще всего оно приходится на середину месяца.
Особое значение при работе с опционами имеет их цена. Обычно она называется премией. Выплатив ее, покупатель получает право в любое время в течение действия контракта исполнить опцион, то есть потребовать от продавца продать или купить базовый актив по цене страйк. Это касается «американских» опционов, к числу которых относятся все опционные контракты, обращающиеся на FORTS. Но для извлечения прибыли при работе с опционом совсем не обязательно дожидаться даты экспирации или исполнять его в течение срока обращения контракта. Покупатель может просто продать выросший в цене опцион, как это делается в случае фьючерсов или акций. А продавец, в свою очередь, может выкупить проданные контракты, дождавшись снижения их цены, и спать спокойно. Сколько стоит опцион
При работе с опционами важно понимать, из чего в момент их покупки или продажи складывается премия. Самым простым и очень важным параметром, влияющим на нее, является удаленность цены страйк от стоимости базового актива. Когда они находятся рядом, об опционе говорят, что он «около денег». Если исполнение опционного контракта в данный момент выгодно покупателю, то есть страйк ниже, чем цена базового актива на рынке для опциона колл (для опционов пут ситуация обратная), то он называется опцион «в деньгах». Контракт, исполнение которого невыгодно покупателю (страйк опциона колл находится выше, чем рыночная цена), именуется опционом «без денег». Он оказывается существенно дешевле, чем опцион «в деньгах», его стоимость растет по мере приближения цены базового актива к страйку. Если опцион уже «в деньгах», то в его премию входит разница между ценой страйк и стоимостью базового актива.

Рассмотрим, к примеру, поведение фьючерса на обыкновенные акции Сбербанка, в зависимости от которого меняется цена опционов колл и пут. В течение трех торговых сессий с 17 по 21 марта фьючерс демонстрировал восходящую динамику, подорожав с 9,4 тыс. до 10,2 тыс. руб. (примерно на 8,5%). В то же время опцион пут со страйком 10 тыс., находившийся в начале движения «глубоко без денег» и стоивший 160 руб., вырос до 400 руб. (на 150%), оказавшись на 200 руб. «в деньгах». При этом пут со страйком 9,5 тыс., который в начале торговой сессии 17 марта был на 100 руб. «в деньгах» и стоил 400 руб., оказался опционом «глубоко без денег», опустившись до 100 руб. (падение на 75%). В данной ситуации имело место достаточно сильное и однонаправленное движение цены базового актива, которое в основном и повлияло на изменение стоимости опционов.
Помимо описанного в основную модель ценообразования опционов — модель Блэка—Шоулза — в качестве переменных входят: текущая процентная ставка (ставка без риска), время до экспирации и подразумеваемая волатильность. Мы учитываем первую из них, считая, что в течение месяца или трех она будет постоянной. Высокая процентная ставка снижает цену опциона и наоборот, но ее влияние не оказывается определяющим. Более существенную роль здесь играет время, оставшееся до экспирации: чем больше срок, тем более вероятно существенное движение в выгодную покупателю сторону и, следовательно, дороже опцион.
Чистую временную стоимость опционного контракта вычисляют, вычитая из уплаченной за него премии ту сумму, на которую он находится «в деньгах». Это затраты на владение им. Опционы «около денег» и «без денег» полностью состоят из временной стоимости. Чем ближе экспирация, тем дешевле опционный контракт. Этот процесс называется распадом временной стоимости опциона, на нем и зарабатывает продавец. Если цена базового актива существенным образом не меняется, то опционы постепенно дешевеют. Иными словами, время играет против покупателей. Чем меньше его остается до экспирации, тем быстрее идет процесс временного распада.
Однако еще большее влияние на цену опционов, как правило, оказывают движения самого базового актива. Если бы движение фьючерса Сбербанка произошло перед экспирацией опционов, изменение их цены в процентном отношении стало бы на порядок существеннее. Опцион колл со страйком 10 тыс. в начале роста можно было бы приобрести практически даром, а в конце рассматриваемого периода его временная стоимость равнялась бы нулю и цена зависела от того, насколько он «в деньгах». Пут со страйком 9,5 тыс. в начале роста был бы дешевле 400 руб., потому что временной стоимости в нем оставалось мало, а к моменту предполагаемой экспирации он потерял бы 100% цены. Волатильность
Самый интересный и существенный параметр, влияющий на премию опциона, — это волатильность, мера предполагаемого колебания цены: чем больше вероятность значительного изменения последней, тем волатильность выше. Она выражается в процентах и указывает на то, переплачивают покупатели за опционы или нет. Если разброс цен находится в узком диапазоне — волатильность низкая. О ней обычно судят по прошлым изменениям стоимости базового актива, но в опционах она носит несколько иной характер. Здесь волатильность называется подразумеваемой и отражает, насколько сильное движение в базовом активе ожидают участники рынка, независимо от того, как тот торговался раньше.
Перед появлением важных новостей, в периоды нестабильности на рынках, на уровнях поддержки или сопротивления, на внутренней информации от компаний опционы могут существенно дорожать с учетом возможности значительного движения в будущем. На практике полезно бывает «раскручивать пленку» в обратном направлении: если цены на опционы растут, значит, биржевые игроки предвидят существенные движения. Если волатильность низкая, от рынка ничего не ждут. Действует также общее правило: если волатильность высокая и опцион «дорогой», то его выгоднее продавать, чем покупать. Но у этого подхода есть обратная сторона: если в условиях эффективного рынка что-то «дорого», то тому есть причины, и ситуацию можно использовать для прогнозирования направления движений и их силы.
Таким образом, подразумеваемая волатильность опционов может быть хорошим инструментом для анализа рынка. Полезно четко представлять, каково на текущий момент ее численное значение по торгуемым контрактам и насколько оно выше н

Фьючерсы и опционы — бизнес на времени и развитие рынка срочных контрактов — фьючерсов и опционов. Ле Мэр против VOC.

Опционы против фьючерсов, IQ Option это современный брокер, который предоставляет уникальную собственную платформу для 

На самом же деле, важность тех же опционов и фьючерсов для И если рынок пойдет против на определенное число пунктов,