Опцион менеджера это

Предоставление менеджменту возможности вхождения в состав собственников — эффективный инструмент повышения качества управления как на стадии развития компании, так и в отношении крупных корпораций, акции которых обращаются на бирже. Однако нужно иметь в виду, что переход прав на акции в рамках программы не только обусловливает выраженный мотивационный потенциал программы, но и требует кропотливого структурирования с соблюдением установленных законодательством требований и ограничений. С правовой точки зрения опционная программа представляет собой комплекс отношений между компанией и участниками (а иногда и третьими лицами), которые должны быть формализованы заключением соответствующих договоров. При этом российское право предполагает ограниченный инструментарий оформления отношений в рамках опционной программы, позволяющий сбалансировать интересы всех заинтересованных сторон. С одной стороны, это менеджеры, вкладывающие свои силы, навыки и время в развитие компании, — они должны быть уверены, что при достижении поставленных задач они получат право на обещанное вознаграждение. С другой стороны, компания, ведь вознаграждение должно быть обусловлено строгим выполнением условий программы, а любые злоупотребления со стороны менеджмента исключены.
Необходимо признать, что универсальной договорной конструкции в рамках опционной программы, позволяющей полностью избавиться от рисков и обеспечить разумный баланс интересов сторон, не существует. Оптимальная правовая модель диктуется условиями самой программы (момент перехода прав на акции, необходимость обеспечить так называемый безденежный выкуп, способ определения цены, состав участников), а также характеристиками компании (в частности, речь идет о степени публичности, доле свободно обращающихся акций в их общем количестве).
В первую очередь отметим, что реализация опционной программы, предполагающей приобретение участниками ценных бумаг, требует наличия в распоряжении компании определенного количества акций. На практике проведение дополнительной эмиссии для этих целей встречается крайне редко. Поэтому реализация опционной программы затруднительна без использования специальной операционной компании (SPV, оператор). Необходимость структурирования программы с использованием оператора обусловлена предусмотренным российским законодательством порядком приобретения и распоряжения обществом-эмитентом собственными акциями, а именно:

• выкупленные акции должны быть реализованы обществом не позднее одного года с даты их приобретения. В противном случае общее собрание акционеров компании должно принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения указанных акций. При этом на практике средняя продолжительность программ составляет три года (за меньший срок едва ли можно достичь мотивационных целей);
• цена реализации обществом выкупленных акций должна соответствовать их рыночной стоимости, что фактически исключает возможность варьирования цены приобретения акций участниками и лишает программу экономического смысла.
• решение уполномоченного органа управления (общего собрания акционеров или совета директоров). Но даже их решение не позволит приобрести более 10 процентов размещенных акций общества;
• решение о выкупе акций влечет возникновение у действующих акционеров права продать свои бумаги обществу, а у общества — обязанность их купить по цене, указанной в решении. Причем данная обязанность не ограничена количеством бумаг, указанных в решении уполномоченного органа компании. Она обязана приобрести все предъявленные к выкупу акции в пределах установленного законом лимита (не более 10%, но если акционеры заявляют требование о приобретении обществом большего количества акций, бумаги выкупаются пропорционально). Таким образом, компания не может принять решение о выкупе собственных акций у конкретного покупателя, а может только определить условия планируемого приобретения. В противном случае сделка является ничтожной как не соответствующая законодательству (этот вывод находит свое подтверждение в п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 апреля 1998 г. № 33). Также следует помнить о запрете на приобретение собственных акций общества до выкупа всех акций, предъявленных к выкупу акционерами в порядке, установленном законодательством;
• законодательство содержит требования к раскрытию информации как о решении о выкупе собственных акций, так и о самом факте выкупа.
Кроме того, запуск проекта требует соблюдения ряда корпоративных процедур. В частности, программа как документ, устанавливающий основания, условия и порядок вознаграждения менеджмента за эффективную работу, является внутренним регламентом общества и подлежит утверждению советом директоров. Вместе с тем, если в круг участников опционной программы, помимо отдельных руководящих работников, включены члены совета директоров, утверждаться она должна общим собранием акционеров. В противном случае она может быть оспорена.

Учитывая обозначенные выше основные характеристики реальной опционной программы, можно сделать вывод, что она может быть эффективно реализована только в открытых акционерных обществах. В иных организационно-правовых формах юридических лиц, ввиду установленных законом императивных ограничений на участие в уставном капитале третьих лиц (прямой запрет, преимущественное право других собственников или самого общества), реализация классической опционной программы либо объективно невозможна, либо настолько затруднена, что не позволяет гарантировать соблюдение интересов участников. Однако это не исключает возможность внедрения в таких компаниях долгосрочных программ мотивации менеджмента других видов.
В самом общем виде концепция таких программ предполагает, что их участники не получают права на приобретение акций компании, однако могут претендовать на премиальные выплаты, рассчитываемые по определенной формуле — финансовая выгода менеджеров зависит от прироста стоимости бумаг компании за определенный период. Иногда данную систему вознаграждения называют также фантомными акциями. Механизм реализации программы вознаграждения относительно прост. После определения категорий сотрудников, которым предоставляется право участия, для каждой позиции определяется количество условных (фантомных) акций, которые впоследствии будут являться основанием для расчета финансового результата, при условии, конечно, что программа будет реализована.
Условия программы также могут предусматривать право или обязанность участника приобрести в собственность акции компании на сумму полностью или в части, составляющей величину его денежного вознаграждения, определенную по итогам реализации программы. В этом случае при ее разработке необходимо принимать нюансы, описанные применительно к опционным программам с передачей реальных бумаг. Речь идет, в первую очередь, об ограничении прав общества на сделки со своими акциями и, следовательно, необходимости обеспечить участие в программе оператора.
Также в программу можно включить условия об обязательной передаче приобретенных реальных акций в доверительное управление, выгодоприобретателем по которому выступает топ-менеджер. После завершения периода доверительного управления бумаги передаются топ-менеджеру, который вправе оставить их себе или продать. Тем самым компания может управлять потоком акций, передаваемых не только в собственность, но и в распоряжение, и минимизировать риск одновременного появления на рынке значительного числа акций, предлагаемых к продаже.
Ценность программ долгосрочного вознаграждения для сотрудников компаний, акции которых обращаются на рынке, очевидна, в том числе и потому, что определение справедливой рыночной стоимости для них не представляет сложностей. Именно задачу определения такой цены приходится решать компаниям, запускающим долгосрочные программы вознаграждения на начальном этапе развития. Или же компаниям, организационно-правовая форма которых вообще не предполагает выпуск акций (например, для обществ с ограниченной ответственностью). В этом случае величина вознаграждения участников рассчитывается через различные показатели компании (выручка, EBITDA, чистая прибыль и пр.).
Авторам известны примеры внедрения такого рода долгосрочных программ вознаграждения в компаниях, хоть и не являющихся публичными, однако представляющими бизнес, по своим размерам значительно выше среднего. Условием получения вознаграждения является достижение компанией определенного уровня чистой прибыли при превышении значения аналогичного показателя за прошлый год, а также при выполнении топ-менеджером заранее определенных для него KPI. Вознаграждение в рамках программы выплачивается тремя заранее определенными неравными частями, при этом величина вознаграждения определяется по итогам каждого из трех лет (срок действия программы). Таким образом, топ-менеджер, присоединившийся к программе в 2009 году, в 2013 году получит одновременно третью часть вознаграждения, определенного по итогам 2010-го, и вторую часть вознаграждения, рассчитанного за 2011-й и полностью за 2012 год.

Основной тезис статьи – Бинарные опционы: как не связаться с RTN, Ну люди не слушайте менеджеров, думайте и торгуйте своим умом.

Слишком большой опцион в компенсационном пакете  как размер опциона того или иного топ-менеджера соотносится с размером 

Колл-опцион (Call-опцион) — контракт, дающий право купить актив в определенный срок по фиксированной цене. Что такое американский и европейский опцион-Call? Открыть счёт через менеджера Получить консультацию.