Общий срок исковой давности в фрг составляет лет

7.1. Понятие исковой давности и хозяйственное
значение ее применения. Источники правового
регулирования
Средством обеспечения осуществления физическими и юридическими лицами принадлежащего им субъективного права является возможность его защиты в исковом порядке путем обращения в суд или арбитраж. Однако реализация управомоченным лицом своего субъективного гражданского права в таком принудительном порядке, гарантируемом государством, ограничивается определенным сроком, устанавливаемым в законе. Период времени, с истечением которого погашается возможность принудительного осуществления гражданского права путем предъявления иска в суд или арбитраж, именуется исковой давностью, которую в доктрине и практике называют погасительной давностью.
Возможность осуществления исковой защиты нарушенного права характеризуется как право на иск в материальном смысле, которое отличается от права на само обращение с иском в суд или арбитраж, право на иск в процессуальном смысле обычно не зависит от истечения тех или иных сроков.
Источники правового регулирования исковой давности многообразны. Во Франции и ФРГ исковая давность регулируется нормами гражданских (ст. 2219-2281 и др. ФГК; § 194-225 и др. ГГУ) и торговых кодексов (ст. 189bis ФТК и др.), а также нормами специальных законодательных актов по купле-продаже, подряду, найму и др.; в Швейцарии - нормами ШГК и ШОЗ (ст. 95,454,521, 600,790 ГК; ст. 114-142). В Англии взамен ряда законодательных актов, регулировавших исковую давность, введен единый закон о давности от 13 ноября 1980 г. В США положения об исковой давности содержатся в законах штатов, а в отношении договора купли-продажи действует единообразная норма ЕТК (ст. 2-725), дополненная, однако, законами некоторых штатов.
Тенденция к унификации сроков исковой давности находит свое выражение во введении специальных норм в ряд международных конвенций, в частности в Конвенцию ООН о международных переводных векселях и международных простых векселях, подписанную в Нью-Йорке 9 декабря 1988г. (ст. 84), и специальную Конвенцию об исковой давности в международной купле-продаже товаров, подписанную в Нью-Йорке 14 июня 1974 г. и дополненную Венским протоколом от 11 апреля 1980 г. Конвенция об исковой давности 1974 года вступила в силу 1 августа 1988 г.
Сроки исковой давности не следует смешивать с так называемыми преклюзивными (пресекательными) сроками. Преклюзивный срок нормативно предоставляется для выполнения определенного акта, необходимого в интересах сохранения лицом своего права или защиты своих интересов. Таким актом может быть уведомление другой стороны или совершение иного действия, отличающегося от возбуждения искового производства (например, заявление претензии об обнаруженных при поставке товаров недостатках по количеству или качеству).

7.2. Основные условия применения исковой
давности
Исковая давность распространяется на все гражданские правоотношения, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе. К ним относятся, в частности, некоторые исковые требования государства. Во Франции сроки исковой давности не применяются к отдельным искам государства, в США - к искам федерального правительства и т.д.
В странах английской и американской систем права положения об исковой давности не применяются в отношении требований об исполнении в натуре, расторжении договора из-за сообщения ложных фактов и некоторых иных основанных на праве справедливости требований, для которых законом не установлены сроки исковой давности (отдельные отношения из договора купли-продажи, фрахтования и др.). Предъявление исков по таким правоотношениям в принципе не ограничивается сроком. Однако суды Англии и США руководствуются так называемой доктриной «лэчис», по которой суд, исходя из оценки конкретных обстоятельств, может отказать в иске по мотивам необоснованной задержки в предъявлении исковых требований, рассматривая ее как отказ от требований или действие, наносящее существенный ущерб должнику.
Нормы о давности носят императивный характер, и стороны не могут в договорном порядке исключить действие давности, удлинить ее срок или иными способами отягчить ее условия для должника (ст. 2220 ФГК; § 225 ГГУ; ст. 141 ШОЗ).
Нормы о давности подлежат применению только по инициативе должника, который может отказаться от этого средства защиты. Суд не вправе возбудить вопрос об истечении давности и применить нормы о давности по своей собственной инициативе. В такой пассивности суда проявляется принцип диспозитивности и состязательности гражданского процесса, согласно которому пользование материальными правами и процессуальными средствами их защиты является исключительно делом самих тяжущихся сторон.
Для должника исключается возможность требовать применения норм об исковой давности к обязательствам, выполненным им в период, когда этот срок уже истек. По прошествии срока давности кредитор не может защищать свое право в исковом порядке, но само право не считается погашенным, а продолжает существовать. Поэтому платеж или иное удовлетворение требования кредитора не является лишенным основания, а представляет собой исполнение обязательства. И должник, осуществив его, считается отказавшимся от имевшегося у него средства защиты, что исключает дальнейшее требование о реституции исполненного как недолжно уплаченного и т.д.

7.3. Сроки исковой давности. Приостановление
и перерыв давностных сроков
Ввиду наличия договорных и деликтных оснований возникновения обязательств, а также действия множества специфических по своему хозяйственному содержанию договорных обязательств устанавливаются различные сроки исковой давности. При этом тенденция законодательства состоит в их сокращении. Давностные сроки в правовой науке подразделяются на общие и специальные.
Весьма сложная система сроков давности действует во Франции. ФГК (ст. 2262,2277,2271-2273) и другими законами предусматриваются три основные группы таких сроков:
- 30 лет - общий срок для всех требований, по которым законом не предусмотрены специальные, более короткие сроки;
- пять лет - по требованиям из обязательств, подлежащих выполнению с определенной (годовой или более короткой) периодичностью и в установленном объеме (требования из договора найма, по взысканию процентов и дивидендов, заработной платы и пр.);
- от шести месяцев до двух лет - для требований по обязательствам, доказательство выполнения которых может быть утрачено в длительные сроки, и т.д.
В ФРГ общий срок исковой давности составляет 30 лет (§ 196 ГГУ).
Во всех правовых системах начало течения сроков исковой давности определяется моментом возникновения права на иск, то есть моментом, с которого обязательство является годным к взысканию и может быть предъявлено к принудительному исполнению.
В случае, если договор предусматривает совершение действия в установленный срок, течение срока давности начинается с данного момента. Если договор включает отлагательное условие, срок давности начинает течь с момента его наступления. Например, при условии оплаты долга по первому требованию кредитора давность течет со времени уведомления должника о необходимости исполнения. При возникновении обязательств из причинения вреда течение сроков давности начинается, как правило, с момента, когда потерпевшее лицо узнало или должно было узнать о причинении ему вреда. Но при нарушении абсолютных прав, в частности права собственности, течение давности начинается с момента правонарушения.
Приостановлениесводится к правилу о том, что в давностный срок не засчитывается время, в течение которого управомоченное лицо оказывается не в состоянии предъявить иск или по меньшей мере от него нельзя ожидать предъявления иска.
К обстоятельствам, обусловливающим приостановление сроков давности, закон или суды относят, в частности, наступление обстоятельств непреодолимой силы, военные действия, отсутствие у недееспособного лица законного представителя и некоторые другие случаи. Оценка такого рода обстоятельств принадлежит суду или арбитражу. Время, в течение которого действуют указанные обстоятельства, не засчитывается в давностный срок, но после того, как они отпали, начавшееся течение давности продолжается, то есть учитывается и прошедшее до приостановления время.
Перерывисковой давности связан с наступлением обстоятельств, нарушающих течение давностного срока, при которых ранее истекшее время становится бесполезным. Оно не учитывается, и после устранения этих препятствий может начаться только новое течение давности.
Известны два вида оснований для перерыва, связанные с действиями кредитора или должника. Во-первых, предъявление кредитором иска или совершение им действий, приравненных к предъявлению иска; к таким действиям относятся наложение ареста на имущество должника, заявление требований через судебного исполнителя или конкурсному управлению и т.д.; во-вторых, признание должником в письменной или устной форме (в англо-американском праве - только в письменной) своего обязательства. Оно может быть результатом одностороннего или двустороннего акта, подтверждающего обязательство или содержащего обещание должника о его исполнении, либо такого поведения должника, из которого можно заключить, что он знает о своем обязательстве и признает права кредитора (например, частичная уплата долга или процентов и т.д.). Кредитор может прервать течение срока давности столько раз, сколько считает необходимым.

В соответствии с положениями §§ 198, 201 ГГУ вышеуказанный общий трёхлетний срок исковой давности начитает течь по окончании 

Статьей 195 ГК РФ установлено, что исковая давность - это срок для защиты  платил налоги в Федеральную налоговую службу ФРГ в соответствии с  196 ГК РФ, согласно которой общий срок исковой давности 

проплачено 700 гр.позднее пришло письмо в ФРГ по месту ПМЖ Срок исковой давности по этой статье админправонарушения? 2.