Общие условия макроэкономического равновесия кратко

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия построена на принципах, отличных от постулатов классической школы.
В кейнсианской модели отсутствует гибкость цен, так как, во-первых, в коротком периоде экономические субъекты подвержены денежным иллюзиям, кроме того в экономике в силу институциональных факторов (долгосрочные контракты, монополизация и т.д.) реальная гибкость цен отсутствует.
Особое значение имеет относительная жесткость номинальной зарплаты. Кейнс подчеркивал, что номинальная зарплата в коротком периоде фиксирована, так как определяется долгосрочными трудовыми контрактами, кроме того, если она и меняется, то только в одну сторону - повышения в периоды экономического подъема. Снижению же ее в периоды экономического спада препятствуют профсоюзы, имеющие большое влияние в развитых странах. В силу этого рынок труда несовершенен и равновесие на нем устанавливается, как правило, в условиях неполной занятости
Однако основная особенность кейнсианской модели заключается в том, что реальный и денежный сектор экономики оказываются взаимосвязанными. Указанная взаимосвязь обусловливается спецификой кейнсианской трактовки денежного спроса, согласно которой деньги являются богатством и имеют самостоятельную ценность, и выражается через трансмиссионный механизм ставки процента
Важнейшим рынком в кейнсианской модели является рынок благ. В связке «совокупный спрос-совокупное предложение» ведущая роль принадлежит совокупному спросу. Но так как его величина корректируется в результате взаимодействия с денежным рынком, то определяющим параметром общего равновесия становится эффективный спрос, величина которого устанавливается в модели совместного равновесия.
Кейнсианская модель макроэкономического равновесия описывает экономику как целостную систему, в которой все рынки являются взаимосвязанными, и изменение условий равновесия на одном из рынков вызывает изменение равновесных параметров на других рынках и условий макроэкономического равновесия в целом. При этом преодолевается классическая дихотомия (разделение экономики на два сектора: реальный и денежный рынки), исчезает строгое разделение переменных на реальные и номинальные, а уровень цен становится одним из параметров общего равновесия.
Одним из центральных понятий общего экономического равновесия является взаимная связь между планируемыми экономическими агентами, населением и государством расходами и национальным продуктом. При этом в статье расходов обычно выделяют личное потребление, инвестиционные и государственные расходы. Увеличение каждой из отмечаемых составляющих повышает общие планируемые затраты в целом.

Величина получаемого каждым экономическим агентом дохода далеко не всегда равна величине его личного потребления. Как правило, при низком уровне доходов расходуются сбережения Предыдущих периодов (сбережение отрицательно). При некотором уровне доходов они полностью расходуются на потребление. Наконец, с ростом доходов у хозяйственных агентов появляются все более широкие возможности увеличивать, как потребление, так и свои сбережения.
По Кейнсу все расходы общества состоят из 4 однотипных компонентов:
- личное потребление
- инвестиционное потребление
- государственные расходы
- чистый экспорт
При анализе личного потребления важно исследовать роль объективных и субъективных факторов, которые оказывают влияние на общее количество ресурсов, расходуемых обществом на потребление. Общий объем потребления, как правило, зависит от общего объема дохода. Соотношение между изменением потребления и вызываемым им изменением дохода называется предельной склонностью к потреблению - marginal propensity to consume.
Согласно «основному психологическому закону», величина предельной склонности к потреблению находится между нулем и единицей, а предельная склонность к сбережению (marginal propensity to save) равна отношению изменения величины сбережений к изменению доходов:
Когда общий доход возрастает, часть прироста будет направлена на потребление, а другая часть - на сбережение.
При наличии в экономике весьма ощутимого фактора сбережений идеальной, с точки зрения соответствия состоянию общего экономического равновесия, будет ситуация, когда все сбережения полностью аккумулируются и мобилизуются существующими финансовыми институтами (институциональными инвесторами), а затем направляются на инвестиции. То есть ситуация, когда инвестиции / равны сбережению S в условиях краткосрочного и долгосрочного периодов.
Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике. Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений определяется во многом разными процессами и обстоятельствами.

Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а, следовательно, и создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования, или капиталообразования.
Источником инвестиций являются сбережения. Сбережения - это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление. Разумеется, источником инвестиций являются накопления функционирующих в обществе промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий. Здесь «сберегатель» и «инвестор» совпадают. Однако роль сбережений домашних хозяйств, не являющихся одновременно и предпринимательскими фирмами, весьма значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных различий может приводить экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.
Разница между классической и кейнсианской моделью равновесия I и S заключаются в невозможности существования длительной безработицы в классической модели. Гибкое реагирование цен и ставки процента восстанавливало нарушенное равновесие. В кейнсианской модели, равенство I и S может осуществляться и при неполной занятости. Кейнс подверг сомнению существование гибкого ценового механизма: предприниматели, столкнувшись с падением спроса на свою продукцию, не снижают цены, а сокращали производство и увольняли рабочих.
Итак, равновесие в масштабе общества на всех связанных между собой рынках товаров и услуг, т.е. равенство между совокупным спросом и совокупным предложением требует соблюдения равенства объемов сбережений и инвестиций. То обстоятельство, что инвестиции есть функция процента, а сбережения - функция дохода, делает проблему нахождения равенства весьма сложной задачей.
5) Инвестиции и доход: эффект мультипликатора.
В кейнсианской теории важную роль играет мультипликатор - «множитель». По своему значению мультипликатор характеризует отношение изменения уровня национального дохода к вызвавшему его изменению уровня расходов. Так некоторое исходное увеличение или уменьшение уровня совокупных расходов влечет за собой большее увеличение или уменьшение национального дохода.
Кейнс использовал мультипликатор, трансформировав его в показатель, выражающий взаимосвязь между приростом инвестиций и увеличением дохода. Кейнсианский мультипликатор показывает, как влияет прирост инвестиций (государственных и частных) на прирост выпуска (и дохода).
Действие мультипликатора обусловлено взаимосвязью между отраслями. Прирост доходов под влиянием увеличения инвестиций порождает цепочку межотраслевых взаимосвязей, которая в итоге вызывает кумулятивный рост производства, а значит, и дохода. Кроме того, прирост дохода, возникший от увеличения объема инвестиций, делится на личное потребление и сбережение. Чем выше доля потребления (С), тем сильнее действует мультипликатор.
Следует также отметить, что действие инвестиционного мультипликатора не проявляет себя сразу, а как бы «растягивается» на протяжении определенного периода. Применительно к показателям американской экономики 20-х гг. прошлого века затухание первоначального эффекта продолжалось примерно полтора-два года. Проявление мультипликационного эффекта наблюдается при наличии неиспользованных мощностей и свободной рабочей силы. Эффект мультипликации имеет место обычно в условиях подъема, а не в период спада. В целом мультипликатор – механизм с двумя лезвиями: он может усиливать как рост национального дохода, так и его сокращение. Вводя в свою теорию положения об инвестиционном мультипликаторе, Кейнс имел в виду, в первую очередь, расходы из государственного бюджета (в том числе на общественные работы). Знание механизма мультипликатора позволяет более точно предвидеть возможные результаты государственной коррекции равновесного состояния экономики страны.
В целом, подводя итог обсуждению проблемы равновесия, можно отметить, что необходимую балансировку в системе «потеря равновесия – восстановление равновесия» осуществляет сам рыночный механизм. При значительных же сбоях (превышающих восстановительные возможности рынка) корректировку дисбаланса осуществляет государство, используя, в первую очередь, систему бюджетных расходов.

Макроэкономическое равновесие в модели Ad-As. Эффект храповика. При прочих равных условиях, чем ниже уровень цен, тем большую часть Изменение в производительности (объем производства/общие затраты) 

Эта модель макроэкономического равновесия базовая. Кривая AD может  Точка Е2 – это равновесие в условиях полной занятости, но с инфляцией.

Понятие, признаки и условия достижения равновесия. Классическая теория макроэкономического равновесия и его Кейнсианская модель макроэкономического равновесия, как нам уже в самых общих чертах