Новые модели развития мировой экономики введение

В книге «Будущее мировой экономики: Доклад группы экспертов ООН во главе с В. Леонтьевым» (1977 г.) представлены перспективные расчеты тенденции роста народонаселения, мирового производства и потребления, международной торговли в сопоставлении с природными ресурсами и воздействием на человека. Рассмотрено несколько вариантов и сценариев развития мировой экономики до 2000 г., определено целевое назначение этого доклада и его содержание в аннотации этой удивительной для того времени книге.
Исследование будущего мировой экономики велось В. Леонтьевым и его коллегами из Брандейского и Гарвардского университетов Э. Картера, П. Петри и других под эгидой Организации Объединенных Наций. Оно подчинено целям, провозглашенным ООН в ее Стратегии международного развития на второе десятилетие, Декларации об установлении нового международного экономического порядка и соответствующей Программе действий ООН.
Цели всех этих программных документов — сокращение пропасти, разделяющей развитые и развивающиеся страны по экономическому уровню и величине дохода, приходящегося на душу населения. Указанный разрыв был весьма велик в 70-х годах XX в. и имел тенденцию к дальнейшему углублению и особенно в странах с наименьшим среднем доходом на одного жителя.

Научное, методическое и инструментальное значение разработанной в этой работе методики и модели актуально и сегодня.
Выходу в свет труда В. Леонтьева предшествовало появление публикаций результатов исследований Римского клуба «Пределы роста» Д. Медоуза (1972 г.), «Человечество на перепутье» М. Месаровича и Э. Пестеля (1974 г.), «Пересмотр международного экономического порядка» Я. Тинбергена (1976 г.), а также опубликование результатов исследований специалистов Гудзоновского института «Следующие 200 лет» Г. Кана, У. Брауна и Л. Мартеля (1976 г.). Все эти работы получили сильный резонанс в мировой экономической литературе и определенным образом способствовали работе В. Леонтьева и его коллег.

В отличие от предшественников исследователей будущего мировой экономики В. Леонтьев в своей работе избрал научный подход оптимизма и реализма. Это нашло отражение в выборе сценариев будущего развития, которые не ориентированы на непреодолимость противоречия между дальнейшим существованием общества и научно-техническим прогрессом, на возникновение непреодолимого барьера на пути дальнейшего мирового экономического развития за счет дефицита природных ресурсов.
Инструментарный анализ, использованный В. Леонтьевым в исследовании будущего мировой экономики, представлял собой новое достижение мировой экономической науки и был выполнен на основе разработанного им метода затраты — выпуск.
Модель В. Леонтьева по размерности и охвату конкурирует только с глобальной моделью «ЛИНК», которая используется для краткосрочных и среднесрочных прогнозов от трех до шести лет. Аналогичная задача нахождения путей сокращения экономического разрыва между развитыми и развивающимися странами, которую решила группа экспертов ООН во главе с В. Леонтьевым, была выдвинута ранее Римским клубом перед группой ученых во главе с Я. Тинбергеном.
Глобальная эконометрическая модель мирового хозяйства В. Леонтьева в то время превосходила все известные мировой экономической науке аналоги как по охвату стран и территорий, так и по параметрам уравнений. В этой модели представлены 15 регионов, разделенных на 45 секторов экономической деятельности. Модель содержит 175 уравнений, которые с помощью 269 переменных описывают взаимосвязи между производством и потреблением различных товаров и услуг.
С 1977 г. Секретариат ООН использует модель В. Леонтьева для расчета всевозможных вариантов в соответствии с решениями Генеральной Ассамблеи ООН об исследовании долгосрочных тенденций социально-экономического развития мира и его отдельных регионов.

Модель развития китайской экономики и роль Китая в мире сильно взаимозависимость Китая и мировой экономики создает новые 

Изучение сущности мировой экономики было актуально на протяжении  в XXI в., с развитием новых технологий, в корни меняющих многие  в зависимости от используемой модели, и данная оценка может быть 

Развитие другой модели - Как России не проспать будущее - Журнал Историю долгого подъема мировой экономики сделали два фактора: появление новых Пузыри лопаются, новые возникают все реже.