Налоговые платежи во внебюджетные фонды

Роль банков в своевременном и полном поступлении налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды
Исаева П.Г.- к.э.н., доцент кафедры « Финансы и страхование, ДГУ
Согласно Налоговому кодексу РФ, являющемуся основополагающим законом, регулирующим налоговые отношения в РФ, налогоплательщики-организации обязаны самостоятельно до наступления срока платежа сдать в банк или иные кредитные организации платежные поручения на перечисление налогов в бюджет и государственные внебюджетные фонды.
Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления им в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного остатка на счете налогоплательщика. Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет, как указано в пункте 2 статьи 45 НК РФ.
Если налогоплательщик совершил все действия по обеспечению поступления соответствующей суммы налога в бюджет, возложенные на него налоговым законодательством (своевременно представил банку надлежаще оформленное платежное поручение на перечисление налоговых платежей в
бюджет при наличии денежных средств на счете), банк по платежному поручению налогоплательщика списал с его расчетного счета денежные средства в уплату налогов, но по каким-либо причинам они не были зачислены банком на бюджетный счет (в казначейство), тем не менее считается, что налогоплательщик не имеет задолженности перед бюджетом и, следовательно, к нему не могут быть применены налоговые санкции за несвоевременные расчеты с бюджетом.
Положением стать 45 НК РФ воспользовались проблемные банки и налогоплательщики, имеющие в них счета и ценные банковские бумаги[1]. Налогоплательщик предъявлял векселя, облигации банка к погашению, платежные поручения по налоговым платежам; «деньги» от погашения ценных бумаг зачислялись на расчетный счет клиента, и ими оплачивались платежные поручения по перечислению налогов в бюджет.
При отсутствии средств на корреспондентском счете банка денежные средства до бюджета не доходили. ФНС России, опираясь на другие положения налогового законодательства, разъяснило, что такая сделка юридически может быть признана ничтожной, в результате чего исполнение обязательств перед бюджетом не будет зафиксировано (письмо МНС России от 9 декабря 1999 г. № АП-6-18/995). Был сделан также вывод, что положения статьи 45 НК РФ могут распространяться только на добросовестных налогоплательщиков (письмо МНС России от 11 февраля 2002 г. № ШС-6-14/166, постановление Президиума ВАС РФ от 9 января 2002 г. № 2635/01).

При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, списание осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законодательством.
Кредитная организация обязана осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено Федеральным законом, договором или платежным документом, в соответствии со статьей 31 Закона «О банках и банковской деятельности».
Банк не вправе задерживать исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление налогов в бюджет и использовать неперечисленные средства в качестве кредитных ресурсов в соответствии со статьей 45 НК РФ. Нарушение банком срока исполнения поручения налогоплательщика о перечислении налога (сбора) влечет взыскание пени в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не более 0,2% за каждый день просрочки. Пени списываются в бесспорном в порядке инкассовым поручением по решению руководителя налогового органа.
В случае недостаточности средств на расчетном (текущем) счете клиента для выполнения всех платежей банк помещает предъявленные, но не выполненные по указанной причине платежные документы в картотеку, учитываемую на внебалансовом счете «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Платежные документы по перечислению налоговых платежей в бюджет могут быть отозваны из картотеки только налоговым органом в письменной форме. Порядок расположения неоплаченных расчетных документов в картотеке должен соответствовать ГК РФ, а также нормам, определяющим порядок применения налогового законодательства РФ.
Статья 855 ГК РФ (признается п. 6 ст. 46 НК РФ) (письмо ЦБ РФ от 3 сентября 1996 г. № 322 «О внесении изменений и дополнений в письмо ЦБ РФ от 1 марта 1996 г. № 245») устанавливает следующую очередность списания средств при недостаточности денежных средств на счете клиента для удовлетворения всех предъявляемых к нему требований.
В первую очередь осуществляется списание средств по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов.
Перечисление средств, предназначенных для оплаты алиментов, профсоюзных взносов по заявлению работника из его заработной платы в безналичном порядке, производится в шестую очередь, так же как и оплата почтовых услуг (письмо ЦБ РФ «О порядке перечисления на счета профсоюзов денежных средств (взносов) из заработной платы работников» от 27 марта 1997 г. № 456). Во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору.

В третью очередь производится списание средств по платежном документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, в фонд социального страхования РФ, в фонд обязательного медицинского страхования. В четвертую очередь производится списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди.
В пятую очередь производится списание средств по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований.
В шестую очередь - по другим платежным документам. Однако Федеральным законом «О бюджете на 1997 год» от 26 февраля 1997 г. № 29-ФЗ (с последующей пролонгацией в законах о федеральном бюджете на соответствующий год, в частности статья 31 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год» от 23 декабря 2003 г. № 186-ФЗ) третья и четвертая очереди фактически объединены.
Налоговые органы имеют право требовать от банков документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков и инкассовых поручений (распоряжений) налоговых органов о списании со счетов налогоплательщиков сумм налогов и санкций за налоговые правонарушения.
Налоговые органы могут взыскивать платежи в бюджет в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок, а также штрафные санкции в виде пени за несвоевременную уплату налогов и сборов в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщиков на расчетных (текущих) счетах налогоплательщиков Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) денежных средств со счетов налогоплательщиков ( налоговых агентов). Решение о взыскании принимается в течении двух месяцев после истечения срока исполнения требования налогового органа об уплате налога и затем доводится до сведения налогоплательщика или налогового органа в течении шести дней после вынесения указанного решения.
Инкассовое поручение выставляет налоговый орган, в котором налогопла­тельщик состоит на налоговом учете, или вышестоящая налоговая организация в течении месяца со дня принятия решения о взыскании и подлежит безусловному исполнению банком в установленный срок. В инкассовом поручении указывается сумма и номер счета, с которого перечисляются денежные средства нало­гоплательщика и на который надо зачислить средства.
Решение о взыскании, принятое после истечения сроков, установленных налоговым законодательством, считается недействительным и исполнению не подлежит. Последующие действия производятся через суд. Решение о взыскании необходимых денежных средств доводится до сведения налогоплательщика в срок не позднее пяти дней после его вынесения.
В связи с расширением прав налоговых органов с 2007 года, изменились и обязанности банков. Так, налоговые органы с 2007 года получают право предъявлять в суды иски возмещении ущерба, причиненного государству или муниципальному образованию вследствие неправомерных действий банка по списанию денежных средств со счета налогоплательщика после получения решения налогового органа о приостановлении операций, в результате которых стало невозможным взыскание налоговым органом недоимки, задолженности по пеням, штрафам с налогоплательщика.[2]
Налоговые органы получили право требовать с банка копию поручения налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, оформленного налогоплательщиком на бумажном носителе. Банк, в свою очередь, обязан представить в налоговый орган копию указанного поручения в течение пяти дней.
Также с 2008 года усилилась ответственность банков за исполнение поручений на перевод денег в бюджетную систему РФ.
Рассмотренная в этой главе роль банков в системе налоговых отношений, необходимо отметить, что как хозяйствующий субъект. Банк создает и продает собственные услуги, которые в условиях рынка становятся товаром. С точки зрения макроэкономического анализа банковские услуги можно рассматривать как часть общественного продукта. Специфика деятельности коммерческих банков заключается в том, что их продуктами является и создание платежных с

касающиеся обязательных платежей во внебюджетные фонды. ЕСН – Единый социальный налог, который уплачивался (и 

Пенсионный фонд, в свою очередь, продолжит контролировать  налогового органа, администрирующего платеж;; в поле  платежными поручениями в каждый внебюджетный фонд: ПФР, ФФОМС и ФСС (ч. 4 ст.

Коды бюджетной классификации по налогам, взносам и прочим платежам, администрируемым ФНС и внебюджетными фондами на 2017 год от взимания налогов и сборов (14-17 цифра в КБК) указывается:.