На ваше бартер есть ещё

Что происходит с Instagram в России
Довольно продолжительное время Instagram оставалась вне поля зрения российских SMM-специалистов. Да, отдельные личности начинали экспериментировать с приложением уже на довольно ранних стадиях проекта — в самом начале текущего десятилетия, но никаких исследований и тем более громких результатов продвижения не публиковалось. Несколько позже, примерно в середине 2013 года, в Сети всё чаще стала «проскакивать» информация, что Instagram — это весьма и весьма эффективно. Бурный рост IG пришёлся именно на 2014 год.
Произошло это по нескольким причинам. Годом ранее социальная сеть внедрила возможность записывать короткие видео. Ролики не должны быть дольше 15 секунд. На них также можно накладывать встроенные фильтры и публиковать с указанием описания и с хештегами. Ещё из факторов, повлиявших на успех в России, — интеграция с «ВКонтакте». Это означало, что пользователи самой популярной русскоязычной сети смогли наконец-то привязывать свои адреса в Instagram в настройках «ВК» и автоматически публиковать на своей странице всё снятое и размещённое с помощью IG. Всё это вкупе с популярностью IG среди известных персон массмедиа (музыкантов, спортсменов, телеведущих, светских львиц и так далее) превратило некогда простое фотоприложение в предмет поклонения для целого поколения. Дальше произошло ожидаемое событие: миграция администраторов публичных страниц «ВК» в Instagram. То есть владельцы популярных групп и пабликов решили создать и развивать в IG свои сообщества.
Посты в духе «Что будет, если вколоть сперму внутривенно?» перекочевали в молодую соцсеть
Приход админов «ВК» в Instagram — это и добро, и зло одновременно. Добро в том, что происходит популяризация IG: эту сеть преподносят как место, где должны быть всё. Минус (он же зло) тоже есть. Он один, но весьма большой. Речь о том, что администраторы привнесли в Instagram те же методы продвижения, что были и во «ВКонтакте». Таким образом, на девственных просторах IG появился, к примеру, взаимообмен. Две страницы одновременно дают рекламу друг друга. Это реклама по бартеру. И посты в духе «Что будет, если вколоть сперму внутривенно?» перекочевали в молодую социальную сеть. Появилась и реклама. Её рынок медленно, но верно набирал обороты и в итоге набрал-таки. В ознаменование новой эпохи во «ВКонтакте» появилось сообщество «Биржа рекламы в Instagram». Ну и, разумеется, стартовали полноценные веб-сервисы, помогающие как покупать, так и продавать рекламу. В этом сообществе любой желающий (у которого есть более-менее развитая страница в IG) может публиковать свою анкету. В ней указана информация о теме страницы, её активности, а также стоимости рекламы и скидках, если таковые имеются. Сразу совет. Если вы развиваете свою страницу в IG и не знаете, по какой цене продавать в ней рекламу, — зайдите на vk.com/instagram_exchange и просмотрите десятка три объявлений. Вы примерно поймёте, сколько стоит размещение у ваших «коллег», и по аналогии сможете выставить адекватную цену себе. Зачем развивать свой аккаунт

Зачем вообще продавать рекламу? К примеру, человек может рассуждать так: «Я работаю в компании, и рекламу продавать мне не нужно, да и негде. Покупать ещё, может, пригодится, но продажа вряд ли». Тех, кто сомневается в том, что когда-либо будет продавать что-то (и уж тем более размещения в Instagram), я всё же просил бы прочесть эту часть книги. Дело в том, что я сам в своё время был таким же. Мне трудно было даже подумать, что я начну зарабатывать деньги самостоятельно. Привычка — вторая натура. Нас постоянно воспитывают в рамках парадигмы «получи хорошее образование — устройся на стабильную работу в крупной компании». Сомневаться в жизнеспособности такой схемы не приходилось… до поры до времени. Нужно понимать, что «стабильная работа» — понятие нечёткое. Стабильной может быть компания, но не ваша работа в ней. Так или иначе, у вас может смениться начальник и новый вас не полюбит.
Даже если вы уверены в надёжности вашей работы, как в Форт-Ноксе, а коллектив компании — просто собрание ангелов, всё равно не отмахивайтесь. Я объясню прямо сейчас, чем это может быть интересно. Создав свою страницу в Instagram, вы становитесь её владельцем — это ваше. Конечно, формально всё, что создано внутри социальной сети, ей и принадлежит, но де-факто всем распоряжаетесь вы. Это как снимать квартиру. Вроде есть другой человек — владелец, а по факту живёте на месте вы и обставляете всё вокруг по своему желанию. С Instagram так же, только за аренду платить не надо. Если вы сделаете популярную страницу, вы сможете зарабатывать на продаже рекламы. Зарабатывать довольно прилично и, самое главное, весьма быстро. Не нужно ждать годами, пока ваш «бизнес» поднимется, выйдет «в ноль» и наконец начнёт приносить прибыль. Теперь этот срок сокращён до пары-тройки месяцев. В отдельных случаях — до месяца. Нужно ли вкладываться на старте? Да, разумеется. Вкладываться как умственно, так и материально. Уже чувствую, как некоторые из читателей вздыхают — ну, мол, с этого и надо было начинать. Рассказывает нам про успех, а теперь вот давай деньги. Подождите. Дайте ещё минуту, ок? Во-первых, деньги, которые вы потратите, пойдут на развитие вашей страницы.

Популярная страница — это генератор денег, рекламодатели будут всегда. Так было с пабликами в «ВК», так есть и со страницами в IG. Разница в том, что во «ВКонтакте» уже заняты все крупные, средние и даже мелкие ниши. Вы можете найти паблики-путеводители по каждому более-менее крупному городу. По любым увлечениям, по любым убеждениям, по любым религиям. Рынок формировался несколько лет, и теперь он существует, давая нужную информацию тем, кто её ищет. В Instagram такого пока нет. Пока. Чем раньше вы займётесь продвижением своей страницы, тем скорее она начнёт приносить доход. Что нужно сделать, чтобы начать?
Разработать тему и создать рубрикатор. Подумайте, на какую тему вы могли бы сделать страницу. Сделайте её нишевой. То есть не общей и не сверхузкой. Пример: страница про развлечения — это слишком обще. Про группу Kiss — слишком узко. Про рок-музыку — в самый раз. Потому что в случае, когда вы начинаете «мельчить», у вас просто не хватит контента для бесперебойной работы страницы продолжительное время. Если же вы выбираете нечто обобщённое, у вас будут проблемы с привлечением рекламодателей (и, соответственно, монетизацией этой затеи в целом). Ведь рекламируется конкретный продукт. И те, кто его продвигает, ищут именно целевую аудиторию для него. Не просто большое скопление людей, а только тех, кому потенциально их товар или услуга могут быть интересны. Кроме того, вы должны разбираться в своей теме.
Если вы чувствуете, что какая-то ниша сейчас «на волне» и можно неплохо подняться, «сев ей на хвост», — берегитесь искушения. Это не ваш вариант, потому что он не долгосрочный. Вы можете «выгореть». Признаться честно, я однажды решил делать страницу про свадьбы. Я увидел, как хорошо зарабатывают их владельцы, продавая рекламу ведущим, музыкантам, фото- и видеооператорам и куче других ПОСТОЯННЫХ КЛИЕНТОВ. Идея озарила вашего покорного слугу — ЧТОБ МЕНЯ! Можно же озолотиться на этом! В общем, через пять дней я уже заскучал, а ещё через неделю приостановил работу. Сначала временно, а потом уже и навсегда. Ничего не поделаешь — не моя тема. Пусть это будет для вас предостережением — выбирайте свою тему.
Дать рекламу странице. Да, всё верно: прежде чем продавать рекламу, вы какое-то время должны её покупать у тех, чьи страницы уже имеют многотысячные подписки. Как правильно формировать промопосты, мы уже говорили. Поэтому сейчас просто скажу, какую сумму нужно потратить. Ясно, что каждый случай индивидуален, но в среднем вам нужно сделать так, чтобы на вашей странице было минимум 10 тысяч живых подписчиков. Это психологическая отметка, и это уже кое-что. Я продал первую рекламу на Read Pulse на 6 тысяч подписчиков. Как будет у вас — покажет практика.
Но минимум доведите число фоловеров до десяти тысяч, а по уму — сделайте больше. Выгоды растут в данном случае в геометрической прогрессии. Обычно на достижение 10 тысяч подписчиков затрачивается примерно 20–40 тысяч рублей. Почему такой разброс? Это зависит от качества площадок, на которых вы будете размещаться, а также от «вкусности» вашего промопоста. Ну и учитывайте скачки в связи с кризисами. Цифры эти имеют силу на момент написания книги. А к той минуте, когда вы читаете эти строчки, всё уже могло поменяться. Я просто хочу сказать, что отдавать миллионы не нужно — счёт идёт на тысячи и десятки тысяч рублей.
Организовать бесперебойную её работу. Помните, качество важнее количества. Не начинайте публиковать по три поста в час просто потому, что вы загорелись идеей сделать популярную страницу. Успокойтесь и оглядитесь по сторонам — спешить некуда. А раз так, выработайте стандарт по размещению. К примеру, у вас каждый день выходит три публикации. Не больше и не меньше. Определились с правилом — держитесь его. Чуть позже, когда вы уже начнёте зарабатывать и вам (возможно) придёт идея создать ещё страницу-две, возьмите сотрудника. Это может быть ваш друг-энтузиаст. Подписчик-фанат, который хочет оказаться вам полезным, или просто фрилансер. В любом случае — платите этому человеку. Обучите его, как делать контент, и пусть он трудится. За деньги. Любой труд должен быть оплачен, и, если вы хотите долгосрочных отношений, вам следует платить. Пусть будет небольшая сумма, но которая регулярно выплачивается (обычно расчёт с контент-менеджерами происходит раз в неделю). Ну и конечно, упаси вас бог, попасть в ловушку «никто не сделает лучше меня». Я могу понять такой подход. Нет, я его не оправдываю, но понять могу. Сообщество — это как ребёнок. Ты видишь, как оно делает «первые шаги», растишь его и заботишься. А потом приходится отдавать штурвал в другие руки, как так? Будьте мудрее: страница никуда не делась — она как была вашей, так ею и останется. Просто теперь вам нужен человек, который ОСВОБОЖДАЛ БЫ ВАМ ВРЕМЯ. Потому что ваше время дорожает: теперь вы решаете более сложные и интересные

И желаю тебе всего того, что есть на земле. Если есть Счастья--- пусть оно будет твоим, если есть Радость--- пусть она светит тебе везде и всегда, 

И вы можете договориться о бартере, то есть обменяться услугами.  Но тут важно, чтобы ваши услуги были равнозначны и никто не 

Бартер. У вас есть какой-либо товар и вам нужна реклама, но у вас нет на нее денег? Мы рассмотрим любые ваши предложения по бартеру. Звоните