Мсп банк банковская гарантия образец

За полтора года «МСП-банк» (Группа «Внешэкономбанка») и вновь созданное «Агентство кредитных гарантий» выдали поручительств субъектам малого и среднего бизнеса не более чем на два миллиарда рублей, в то время как на эти цели дополнительно было выделено около девяноста. Такую ситуацию в нынешних экономических условиях Центр мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» (проект «Общероссийского Народного фронта») считает недопустимой. На что ушли почти 100 млрд?
«Ситуация феноменальная! Ресурсы есть, они немалые – почти сто миллиардов рублей, но они фактически не используются, что особенно неприемлемо в нынешней экономической ситуации, - поделился с «Эксперт Online» Николай Николаев, руководитель Центра «Народная экспертиза». – В итоге мы получили невостребованный финансовый продукт, поскольку предприниматели отказываются от него ввиду неприемлемых условий».
«Народная экспертиза» основывалась в своем официальном заключении о работе системы гарантирования на докладе правительства, в котором приведена впечатляющая статистика. По всей стране за почти 1,5 года реализации проекта предоставлено всего 87 таких госгарантий, фактически по одной на регион. ОАО «МСП Банк» предоставил 17 гарантий на 1,9 млрд рублей, что позволило средним предприятиям привлечь 3,9 млрд в виде банковских кредитов для реализации инвестиционных проектов стоимостью более 6,3 млрд. ОАО «НДО «АКГ» выдало малым и средним предпринимателям 70 гарантий на сумму 668 млн руб. Таким образом, «МСП Банк» реализовал на поддержку предпринимательства менее 5% выделенных на эти цели средств, Агентство кредитных гарантий – менее 1,5 %.
«Это совершенно недостаточные цифры в размерах страны. Получается, что в среднем было выдано по одной госгарантии на регион. А, если учесть, что по данным Росстата на 2013 год, в нашей стране зарегистрировано 5,6 млн. субъектов малого и среднего бизнеса, то это вообще капля в море. При этом, по экспертным оценкам, дополнительная потребность субъектов малого и среднего предпринимательства в долгосрочных кредитах на инвестиционные цели составляет от 400 млрд рублей до 965 в год», – говорит Николай Николаев. АКГ еще не разогналось
С 2008 года в России гарантии по кредитам предприятиям малого и среднего бизнеса выдают специализированные региональные фонды. Но общая капитализация действующих в 80 субъектах России фондов составляет всего 37,9 млрд рублей (формируется за счет федерального и регионального бюджетов). Объем предоставленных поручительств таких организаций составляет, по данным на начало прошлого года, более 109 млрд рублей, а сумма привлеченных под них кредитов составила 231,5 млрд рублей за весь период деятельности фондов. Такую господдержку получили 37 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что было недостаточно для сегмента экономики, который объединяет около двух миллионов предприятий (включая микропредприятия). К 2011 году стало понятно, что ситуация близка к критической, поскольку малые предприятия перестали вырастать до уровня средних, а то и попросту вымирали или переходили в категорию микропредприятий. Поэтому одним из своих майских указов от 2011 года президент поручил правительству создать механизм предоставления госгарантий для инвестпроектов МСП (кроме связанных с добычей и переработкой полезных ископаемых и торговлей). Так в середине прошлого года и появилось АКГ, которому выделили из Фонда национального благосостояния 50 млрд рублей.

«Мне трудно сказать, на какую статистику опираются критики, но АКГ всего за полгода сумело выдать 250 гарантий более чем на 5 млрд рублей, такого еще никому еще не удавалось, - пояснил «Эксперт Online» Антон Данилов-Данильян, член совета директоров АКГ. – Нами были предельно упрощены процедуры получения гарантий – до 15 миллионов рублей мы вообще не проверяем заявку, до 50 млн рублей – проверяем выборочно и конечно же обязательно проверяем крупные заявки до 1 млрд рублей. В отличие от многих гарантийных фондов, в АКГ решено больше доверять банкам и не устраивать двойных проверок».
По его словам, из всего числа поданных заявок было одобрено ¾. Основные причины отказа – грубые нарушения в заполнении формы заявки, сомнения в добросовестности соискателя гарантий или реалистичности его бизнес-плана.
Бизнес-план АКГ на пять лет с учетом уставного капитала в сумме 50 млрд рублей предусматривает совокупный объем выданных гарантий в 217,8 млрд рублей, объем обеспеченных таким образом кредитов – в 435 млрд рублей. Общее количество гарантий, по замыслу, должно составить 6900. А вместе с региональными фондами, капитализация которых будет также увеличена за счет средств АКГ, в течение пяти лет удастся выдать поручительств на 318 млрд рублей. Сумма кредитов составит 668 млрд рублей, а число получивших господдержку увеличится до 79,5 тыс. предприятий. Услуги АКГ обходятся предприятиям в 1,25% годовых, в то время как региональные гарантийные фонды могут взимать от 1 до 3% в зависимости от степени рискованности бизнес-плана. И тем не менее, сложные условия предоставления гарантий – основная причина того, почему от них отказывается большая часть предприятий. Доступность кредита важнее гарантий

Дороговизна кредитов еще с 2012 года была причиной того, что бизнес за ними не обращался, а гарантии воспринимает как «довесок» к цене займа. По данным Банка России, рынок кредитования МСП начал сбавлять обороты с 2012 года – что видимо и стало одной из причин их постепенного исчезновения. В 2013 года объем текущего портфеля составил 5,2 трлн рублей, то есть прибавил лишь 14,8 % (в 2012 году – 16,9 %). В 2013 году продолжил снижаться и средний срок по кредитам субъектам МСП – на это указывает опережающий прирост объема выданных кредитов (+16,2 %) в сравнении с приростом портфеля (+14,8 %) в сегменте. Это подтверждается и исследованиями Рейтингового агентства «Эксперт РА»: по итогам 2013 года доля кредитов, выданных на срок свыше 3 лет, снизилась до 15 % (в сравнении с 17 % в 2012 году и 19 % – в 2011 году). Причина - в изменении структуры рынка по целям кредитования: все больше их выдается на пополнение оборотных средств, а не на новые инвестпроекты.
«На мой взгляд, в нынешней ситуации с удорожанием кредитов почти в два – три раза необходимо не просто выдавать гарантии по ним, а субсидировать часть процентов по кредиту, если они превышают 10%, - говорит Михаил Герасимов, член президиума Ассоциации молодых предпринимателей. – Основная причина отказов от услуг гарантийных фондов – это именно высокая ставка кредита, которую не перекроют никакие, наверное, гарантии. Это, кстати, делали, например, в Москве – очень быстрая динамика была по числу предоставленных гарантий».
Эксперты центра «Народная экспертиза» при этом предлагает выдавать гарантии не на нынешние максимальные 50% от суммы кредита, а минимум на 75%. Среди других предложений - смягчить требования к предъявляемому предпринимателями бизнес-плану, снизить комиссию за выдачу банковских гарантий.
«Множество проблем, включая импортозамещение, создание рабочих мест, невозможно разрешить, если гарантийный механизм не заработает в полную силу. Средний бизнес должен не просто выживать, а успешно развиваться – как и малый, – говорит Николай Николаев. – Полагаю, что кроме смягчения условий, институтам развития надо более обширно проводить информационную компанию, более внятно разъяснять условия предоставления господдержки». «МСП банк» настроен на средний бизнес
С августа 2013 года гарантийная поддержка субъектов среднего предпринимательства, претендующих на кредитование своих проектов, действует через ОАО «МСП Банк». В 2014 году ему на эти цели было выделено из федерального бюджета 40 млрд рублей. При этом, по данным аналитического отдела самого банка, рынок кредитования в этом году будет только сокращаться - вопрос лишь в масштабах. К концу следующего года кредитный портфель при неблагоприятном развитии событий потеряет более 20% от текущего уровня, если ситуация в экономике стабилизируется быстро – до 5%. Но доля просроченной задолженности в портфеле может составить порядка 15-20%. О том, почему государственные средства остаются невостребованными, каков вообще механизм их движения и чем можно стимулировать бизнес, «Эксперт Online» рассказали руководитель аналитического центра «МСП Банка» (Группа ВЭБ) Наталья Литянская и директор подразделения по работе с клиентами банка Михаил Афанасьев.
- Согласитесь, со стороны претензия выглядит убедительно: 40 млрд выделили на гарантии, а банк выдал только мизерную часть. В чем причина?
- Надо понимать весь финансовый механизм: ресурсы на реализацию гарантийного механизма «МСП Банку» не выделялись. 40 млрд рублей – это сумма государственной гарантии по обязательствам «Внешэкономбанка» перед банками-партнерами, выдающими кредиты средним предприятиям. ВЭБ в свою очередь также выдал гарантию на сумму 80 млрд рублей по обязательствам «МСП Банка» перед банками партнерами, выдающими кредиты средним предприятиям. То есть схема выглядит следующим образом: представим, что банк выдал кредит среднему предприятию, обеспеченный гарантией «МСП Банка». Если кредит предприятие не вернуло, то банк обратится к нам. Если наш банк в силу каких-то причин не исполнит гарантийные обязательства, заимодатель сможет обратиться во «Внешэкономбанк», а если и он не исполнит свои обязательства, то они лягут уже на Минфин. Как вы видите, реальные денежные средства тут не задействованы.
- Доклад правительства, на который опирается «Народная экспертиза» ОНФ, составлен по итогам полугодия 2014-го. Какие цифры у вас сейчас?
За весь период реализации гарантийного механизма Банком выдано 23 гарантии на сумму 2,3 млрд рублей. Сейчас действует 21 гарантия на общую сумму 2,1 млрд рублей. Это тот объем, который и планировался нами к окончанию 2014 года. Действие государственной гарантии распространяется до 2033 года и никогда не планировалось быстрого формирования портфеля гарантий на эту сумму. Объемы выдач гарантий в 2015 году будут зависеть от докапитализации банка – формированное наращивание объемов возможно при наличии

Уважаемые клиенты, теперь вы можете оформить заявку на получение банковской гарантии в АО «МСП Банк», не покидая нашу 

Банковские гарантии АО «СМП Банк» выпускаются с целью:  земельные участки, имущественные комплексы, векселя СМП Банка, имущество 3-х лиц, 

Тендерные гарантии МСП Банка для госзакупок по 223-ФЗ и 44-ФЗ. Приведенный расчет платы за предоставление банковской гарантии является