Международные экономические отношения в эпоху глобализации скачать

Сергей
Кортунов
, заведующий кафедрой мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, профессор, доктор политических наук
Ефим Хесин, Ефим Самуилович Хесин - главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор, доктор экономических наук.
Особая ценность монографического исследования заведующего кафедрой международных экономических отношений факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ доктора экономических наук профессора В.С.Панькова Паньков В.С. Глобализация экономики: сущность, проявления, вызовы и возможности для России. Ярославль: ООО Издательский дом "Верхняя Волга", 2009. 368 с.) в том, что оно посвящено весьма актуальной теме. А его новаторский характер объясняется тем, что это исследование носит междисциплинарный характер и находится на стыке актуальных проблем мировой политики и мировой экономики. (Именно поэтому данная рецензия написана экономистом и политологом.) В условиях глобализации стираются грани между внешней и внутренней политикой, а применение экономических инструментов внешней политики становится одним из важнейших компонентов развития, а также предпосылкой обеспечения национальной безопасности.
В настоящее время внешняя политика России вступает в активную фазу и находится в поисках новых, соответствующих сложившейся ситуации инструментов. Следует признать, что используемый инструментарий пока скуп, опирается в основном на дипломатические и политические методы и в ряде случаев не способен обеспечивать эффективную защиту национальных интересов страны. Его действенность подрывается особенностями, свойственными механизму выработки и реализации внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии России: избыточным влиянием госкорпораций и крупных национальных компаний на правительство в вопросах внешнеэкономической деятельности, неразвитостью механизма трансляции экономических преимуществ России в ее внешнеполитическое влияние, отсутствием ясного понимания внешних интересов страны.
Рецензируемое исследование ориентировано на комплексное решение задач, относящихся к формированию России в качестве субъекта (а не только объекта) глобализации. В российском политическом руководстве существует выраженная политическая воля усилить внешнеполитическое влияние страны на основе активного экономического, политического и прочего присутствия в зарубежных странах, международных организациях и сетевых структурах. Результаты исследования позволяют описать формы и методы, которые могут для этого использоваться, создать основы механизма координации деятельности администрации президента, МИД, МЭР, Министерства финансов, Центрального банка и крупнейших российских финансово-промышленных групп в целях укрепления внешнеполитических и внешнеэкономических позиций страны.

По своему жанру данная книга – это прежде всего монографическое научное исследование. В этом качестве она сочетается с тем, что ее следует оценить как произведение дидактического характера: рассказывая ярким и доступным широкому читателю языком о важнейших изменениях в мировой экономике и системе международных экономических отношений в эпоху глобализации, эта работа в той или иной мере затрагивает все основные разделы базовых учебных курсов "Мировая экономика" и особенно "Международные экономические отношения", читаемые в экономических и других вузах (университетах) России.
Обращает на себя внимание логично выстроенная структура монографии. В первой части анализируются сущность и основные черты глобализации, ее последствия, противоречия и негативные стороны. Автор знакомит читателя с современным состоянием научной дискуссии по этим вопросам, давая критический анализ ряда работ отечественных и зарубежных исследователей, претендующих на создание "всеобъемлющей" школы глобалистики и геоэкономики. Во второй главе показано, какие изменения произошли в ходе глобализации в основных сферах МЭО: международной миграции и транснационализации капитала, международной торговле, международной трудовой миграции и международных валютно-финансовых отношениях. В третьей – анализируются проблемы международной экономической интеграции и глобализации как противоречивого единства двух проявлений интернационализации хозяйственной жизни, оцениваются состояние и перспективы важнейших интеграционных группировок мира – Европейского союза, организаций НАФТА, МЕРКОСУР, АСЕАН, АТЭС, СНГ, ЕврАзЭС, Союза Россия - Белоруссия, ЕЭП. Четвертая глава обращается к положению России в мировом хозяйстве, в ней обозначаются основные условия трансформации России из пассивного, ведомого объекта в активный субъект глобализации. Наконец, в пятой (заключительной) главе автор ставит проблему управляемости мирового хозяйства в условиях глобализации, оценивает перспективы процессов глобализации и возможной деглобализации.
Научная новизна работы состоит прежде всего в четком, развернутом определении глобализации, убедительно раскрывающем ее сущность и выгодно отличающемся от расплывчатых и описательных дефиниций последней, получивших хождение в российской и зарубежной литературе. Ценность монографии во многом определяется и ее обширной источниковедческой базой на русском и иностранных языках. Монография снабжена приложениями, содержащими прогнозные оценки динамики основных мирохозяйственных процессов до 2020 года, рассчитанные на базе репрезентативных статистических данных.

Подкупают честность и объективность основных аналитических выводов автора. Это в особенности касается анализа проводившихся и продолжающихся экономических и социальных реформ, роли и места России в мировой экономике, перспектив СНГ, превращения рубля в резервную валюту, формирования в Москве мирового финансового центра и т.д. Кроме того, монографию отличает полемичность: важнейшие проблемы мировой экономики и глобализации погружаются в контекст отечественной и мировой дискуссий, что делает исследование особенно интересным. Автор демонстрирует не только широкую эрудицию и глубокое знание основных научных отечественных и зарубежных воззрений по вопросам мировой экономики и международных экономических отношений, но и свое умение давать им объективную критическую интерпретацию, подкрепляющую основные выводы монографии.
В.С.Паньков в своей книге смог сформулировать такое определение категории "глобализация экономики" и так определить набор ее фундаментальных неотъемлемых признаков, выражающих ее сущность, что это представляет собой явный прогресс по сравнению с ранее известными нам публикациями. Справедливо отмечая, что слово "глобализация" употребляется почти по любому поводу и даже без повода и понимания его содержания (в лучшем случае как общий, общеэкономический, общенациональный или в житейско-бытовом смысле типа глобального ремонта квартиры), он правомерно указывает на то, что глобализация семантически означает придание чему-то всемирного (т.е. глобального) характера. В случае глобализации экономики (ГЭ) такой характер придается известному процессу интернационализации хозяйственной жизни.
В опубликованных до сих пор работах приводятся достаточно расплывчатые и нередко довольно поверхностные дефиниции ГЭ. Например, профессор М.Интриллигейтор (США) пишет, что она означает "значительное расширение мировой торговли и всех видов обмена в международной экономике при явно выраженной тенденции к все большей открытости, интегрированности и отсутствию границ". В рецензируемой книге содержится убедительная критика подобных дефиниций, как и претензий некоторых их авторов на роль основоположников особой науки (глобалистики и геоэкономики), которой в действительности не существует из-за отсутствия собственного предмета исследования и по другим причинам 1.
По вопросу о сущности ГЭ автор пишет: " Глобализация (мировой) экономики - объективно сложившийся феномен и одновременно мирохозяйственный процесс, активно развернувшийся в конце XX века. В самом общем, кратком виде ее следует определить как высшую стадию (ступень, форму) интернационализации хозяйственной жизни и ее сердцевины - научно-производственной интернационализации. Это - краткое определение (дефиниция) ГЭ. Более полно сущность ГЭ раскрывается в совокупности имманентных ей, органически взаимосвязанных основных черт, которые рассматриваются ниже. Через выделение и научную характеристику этих черт дается развернутое определение (дефиниция) ГЭ" 2.
К основным, сущностным чертам глобализации экономики необходимо отнести прежде всего следующие ее фундаментальные, неотъемлемые характеристики:
– Переход глобальной экономической системы к развитию на основе единых (хотя и выраженных с разной степенью зрелости в тех или иных странах и группах стран) принципов рыночного хозяйства в результате краха "реального социализма" и преодоления раскола мира на две антагонистические общественно-экономические системы. К такой системе "глобальной рыночной экономики", к которой вполне правомерно применять и термин "глобальный капитализм", мир перешел только в последнем десятилетии ХХ века, хотя о глобализации на Западе стали говорить уже после публикации в 1983 году книги американского экономиста Т.Левитта "Глобализация рынков". Однако это касалось только капиталистической системы. Между ней и системой "реального социализма" существовали лишь поверхностные экономические связи вплоть до бартерной торговли. В самой же "мировой соцсистеме" интернационализация была развита слабо, ибо плановая экономика автаркична по самой своей природе. Таким образом, до преодоления раскола мира на две антагонистические системы ГЭ в собственном смысле этого понятия не могла стать реальностью.
– В результате преодоления раскола мира на две системы и обусловленного им перехода к всемирной рыночной (капиталистической) модели развития получил мощный толчок процесс гомогенизации всемирного экономического пространства.
– Лидирующая, во многом детерминирующая роль во всем мировом хозяйстве транснациональных корпораций (ТНК) и банков (ТНБ), обеспечивающих глобальное "сцепление" его важнейших звеньев в ходе и результате реализации своих мирохозяйственных стратегий. Первоклассные ТНК и ТНБ – главный субъект и

Международные отношения в эпоху глобализации. Во-первых, экономическая интеграция достигла такого качественного уровня, что 

Влияние на международные экономические отношения оказывают  и защищающих от кризисов. ческое право в эпоху глобализации // МЖМП. 2001.

и сущность современных международных экономических отношений. 1.1.3. Роль иностранных инвестиций в глобализации мировой экономики Г.Г. Конкуренция в эпоху глобализации // Внешнеэкономический бюллетень. 2002