Кривая предложения труда с точки зрения фирмы на конкурентном рынке

13.2. Равновесие на конкурентном рынке факторов производства
Конкурентный рынок производства находится в равновесии, когда его цена уравнивает объем спроса с объемом предложения. Рис 13.10а показывает такое равновесие на рынке труда. В точке А равновесная зарплата составляет W C, а равновесное предложение - L C. Так как в нашей модели конкуренции имеется полная информация, все рабочие получают одинаковую зарплату и приносят одинаковый предельный доход продукта труда, где бы они ни были заняты. Если бы какой - нибудь рабочий имел зарплату больше, чем его предельный продукт, фирма нашла бы выгодным предложить такому рабочему более высокую зарплату. Но когда информация ограничена, наниматели не могут устанавливать различия для рабочих.
Рис. 13.10. Равновесие спроса и предложения на рынке труда
Если рынок готовой продукции также идеально конкурентен, кривая спроса на фактор производства показывает прибыль, которую потребители фактора производства получают от его дополнительного использования в производственном процессе. Размер зарплаты отражает также издержки фирмы и общества от использования дополнительной единицы производственного фактора. Таким образом, в точке А на рис. 13.10а предельная прибыль от одного часа труда рабочего (его предельный доход продукта MRP L) равна предельным издержкам (тарифной ставке зарплаты w). Следовательно, когда оба рынка - фактора производства и готовой продукции - идеально конкурентны, ресурсы используются эффективно, потому что разница между совокупной прибылью и совокупными издержками максимизирована. Это условие эффективного использования ресурсов часто проявляется в другой форме. Из уравнения (13.2) мы знаем, что на конкурентном рынке труда предельный доход продукта равен цене товара, помноженной на предельный продукт труда: MRP L = (Р) (MP L).
Это представляет собой обязательное условие эффективности рыночного механизма на конкурентном рынке труда. Это значит, что дополнительный доход, получаемый от применения дополнительной единицы труда, равен социальной выгоде от дополнительного выпуска продукции, который данная единица труда производит.
Когда рынок готовой продукции не идеально конкурентен, условие MRP L = (Р)(MP L) не выполняется. Отметим на рис. 13.10b, что кривая, представляющая цену продукта, помноженную на предельный продукт труда [(Р)(MP L)], лежит выше кривой предельного дохода продукта [(MR) (MP L)]. Точка В представляет равновесную зарплату wM и равновесное предложение труда L M. Но (Р) (MP L) является величиной, которую потребители получают от дополнительных затрат труда. Следовательно, когда нанято L M рабочих, предельные издержки фирмы w M меньше, чем предельная выгода для общества v M. Таким образом, фирма максимизирует свою прибыль, но так как ее объем выпуска продукции меньше эффективного уровня, эффективность использования производственного фактора не достигает минимума. Чистая прибыль (совокупная прибыль минус совокупные издержки) будет возрастать, если фирма или фирмы с рыночной властью приобретут больше факторов производства и таким образом увеличат выпуск продукции.

Экономическая рента
Концепция экономической ренты помогает объяснить, как работает рынок факторов производства. При обсуждении рынков готовой продукции в гл. 8 мы определили экономическую ренту как прибыль, полученную фирмой, за вычетом вмененных издержек производства продукции. Для рынка факторов производства экономическая рента представляет собой разницу между прибылью, полученной от использования фактора производства, и минимальными затратами на его использование. Рис. 13.11 показывает концепцию экономической ренты применительно к конкурентному рынку труда, но она применима также к другим рынкам факторов производства. Равновесной ценой труда является w . Кривая предложения труда представляет собой кривую средних расходов с наклоном вверх, а кривая спроса на труд совпадает с кривой предельного дохода продукта с наклоном вниз. Так как кривая предложения показывает количество предлагаемого труда при каждой тарифной ставке зарплаты, минимальные расходы, необходимые для найма L OB и площадью ниже кривой предложения и слева от равновесного объема предложения труда L . Данный уровень зарплаты необходим, чтобы привлечь к труду последнего "предельного" рабочего, но все остальные, "допредельные" рабочие получают экономическую ренту, так как их зарплата больше, чем та, которая была бы необходима, чтобы привлечь их к работе. Если общая сумма зарплаты равна прямоугольнику Ow A. С точки зрения рабочего данная рента схожа с излишком потребителя, который представляет собой дополнительную ценность, не учитываемую в розничной (продажной) цене товара.

Отметим, что если кривая предложения была бы бесконечно эластична, экономическая рента равнялась бы нулю. Она образуется только тогда, когда предложение от уровня зарплаты неэластично. Фактически когда предложение совершенно неэластично, все доходы от фактора производства представляют собой экономическую ренту, потому что фактор будет предложен независимо от цены на него. Одним из часто встречающихся примеров неэластичного предложения фактора производства является земля (рис. 13.12).
Кривая предложения на рис. 13.12 совершенно неэластична, потому что земля, используемая под строительство жилья (или для сельскохозяйственных целей), является постоянным фактором производства, по крайней мере на краткосрочном отрезке. При неэластичном предложении земли ее цена полностью определяется спросом на нее. На рисунке спрос на землю показан кривой D 1, а цена за единицу площади равна S 1. Экономическая рента от использования участка земли изображена нижним заштрихованным прямоугольником. Но когда спрос на землю вырастает до D 2, стоимость за единицу земли поднимается до S 2, а в общую вмененную прибыль войдет также площадь и другого заштрихованного прямоугольника. Таким образом, рост спроса на землю (сдвиг вправо кривой спроса) ведет к более высокой арендной цене за нее и более высокой вмененной прибыли.
Рис. 13.12. Графическое изображение экономической ренты от использования участка земли
Пример 13.3. Плата в вооруженных силах
Перед армией США стояла крупная проблема с личным составом. Во время гражданской войны вооруженные силы почти на 90 % состояли из неквалифицированных рабочих, ведущих наземные боевые действия. Но затем с эволюцией ведения боевых действий доля сухопутных войск составила лишь 16 % вооруженных сил. Тем временем изменения в технологии привели к резкой нехватке квалифицированного технического персонала, подготовленных летчиков, электронщиков, механиков и другого персонала, призванного обслуживать сложную военную технику. Почему образовалась такая нехватка и почему армия не смогла обеспечить себя квалифицированным личным составом? Недавно проведенное исследование дает ряд ответов на этот вопрос.
Структура воинских званий оставалась в основном неизменной на протяжении многих лет. Она предусматривает девять званий рядового и сержантского состава и только шесть офицерских. Увеличение зарплаты офицерского состава обеспечивается прежде всего за счет выслуги лет. В итоге офицеры с различным уровнем квалификации и способностей, как правило, получают одинаковое жалованье. Из - за данной универсальной системы оплаты ряд квалифицированных работников получают меньше того, что они могли бы получить в частном секторе. В итоге квалифицированные специалисты, идущие в армию из - за зарплаты, которая первоначально высока, обнаруживают, что у них предельный доход выше, чем зарплата. Иные остаются в армии, но многие и увольняются.
Рис. 13.13 показывает неэффективность политики оплаты труда в вооруженных силах. Равновесная ставка зарплаты w * - это зарплата, которая уравнивает спрос на труд с предложением. Однако из - за негибкости в оплате в армии в среднем выплачивают жалованье w 0, которое ниже равновесной зарплаты. При w0 спрос выше предложения и образуется нехватка квалифицированного персонала. И наоборот, на конкурентных рынках рабочей силы рабочие с высокой производительностью труда получают более высокую зарплату, чем с низкой. Как может армия привлечь и удержать квалифицированную рабочую силу?
Рис. 13.13. Дефицит квалифицированного военного личного состава
Выбор армией структуры оплаты влияет на способность государства эффективно поддерживать свою боевую мощь. В ответ на трудности с личным составом армия начала менять структуру оплаты, расширяя число и размер надбавок к жалованью при вступлении в состав вооруженных сил. Такие надбавки вводятся для квалифицированных специалистов, поступающих на службу в армию, по которым ощущается нехватка. Немедленная надбавка создает больше стимулов к вступлению в вооруженные силы, чем неопределенное обещание более высоких окладов в будущем. По мере того как растет спрос на квалифицированных военных специалистов, мы можем ожидать, что армия будет расширять использование указанных надбавок и других стимулов, основанных на рыночных отношениях.

Обычно в экономической литературе понятия "рынок труда" и "рынок На конкурентном рынке труда кривая спроса на труд имеет отрицательный угол Кривая предложения труда имеет положительный угол наклона: с ростом 

Маркетинг, Рыночное предложение труда на совершенно конкурентном рынке  Кривая индивидуального предложения обычно имеет положительный наклон,  Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, на рынке труда эффект замены проявляется 

Поведение фирмы на совершенно конкурентном рынке ресурсов. Кривая спроса на труд ДL совпадает с кривой МRPL. Рынок труда платы, поэтому кривая предложения трудовых ресурсов, используемых фирмой, является