Кредит украина

По словам спикера, канцлер Ангела Меркель постоянно "находится в тесном контакте с украинским правительством, как с президентом Порошенко, так и с премьер-министром". Во время личной встречи с Арсением Яценюком канцлер обсудит процесс воплощения в жизнь Минских соглашений, а также ряд других "билатеральных германско-украинских вопросов". До этого в МИД ФРГ прошла встреча высокопоставленных представителей дипломатических ведомств России, Германии, Франции и Украины, на которой обсуждались детали урегулирования украинского кризиса и повестка возможной встречи глав лидеров четырех стран.
Украинский кризис привел к расколу в правительстве и парламенте Германии
Кроме прочего, вчера в министерстве экономики ФРГ было подписано политическое соглашение об условиях гарантий под выдачу Украине "непривязанных финансовых кредитов" на сумму 500 миллионов евро. Как таковое особой неожиданностью это известие назвать нельзя. Ангела Меркель еще летом твердо пообещала выделить Украине денежную помощь в этом размере. В течение осени эту информацию неоднократно повторяла как она сама, так и спикеры правительства ФРГ.
Знаменательно, однако, что соглашение не подразумевает ни срочную выдачу финансовой помощи именно на эту сумму, ни даже выдачу кредитных гарантий. По словам официального представителя министерства экономики ФРГ, речь идет "сначала о политическом соглашении об установлении формы выдачи гарантий" для "непривязанных финансовых кредитов, которые служат в качестве обеспечения надежности проектов, проводящихся за рубежом и рассматривающихся как достойные субсидирования". Эти проекты, подчеркнул спикер министерства экономики, должны быть еще конкретизированы, так что пока что нельзя ничего сказать ни о сроках действия возможных кредитов, ни о точных датах их выдачи, ни о частных финансовых институтах, которые будут участвовать в кредитовании проектов.

Пока конкретные проекты не будут представлены и рассмотрены, а также признаны достойными финансовой поддержки, финансовые средства не будут выделены. Общая сумма, названная в политическом соглашении, касается лишь "потолка" возможных ссуд. Представитель министерства экономики подчеркнул, что средства ни в коем случае не будут выделяться на военные проекты.
Правозащитники требуют от Меркель надавить на Яценюка
Несмотря на радушный прием главы государства и правительства ФРГ, который оказывается украинским лидерам в Берлине, в немецкой общественности множится неприятие политики Германии по отношению к Украине и России.
С одной стороны, граждане ФРГ опасаются, что многомиллиардные кредиты, которые выплачиваются Германией, Евросоюзом и МВФ Украине, никогда не будут возвращены. Ведь негативный пример - Греция - у всех перед глазами. Как сообщила вчера газета Süddeutsche Zeitung, канцлер ФРГ Ангела Меркель в случае выхода Греции из еврозоны "должна бы была признать, что часть выделенных Германией в составе помощи Евросоюза и МВФ кредитов не будет возвращена". Доля ФРГ в общей ссуде, составляющей 240 миллиардов евро, равна 53 миллиарда евро. Как сообщает министерство финансов Германии, погашение кредитов должно начаться с 2020 года. До этого будут выплачиваться лишь проценты. По мнению ведущего политического издания ФРГ, если Цирпас после победы на выборах на самом деле перестанет погашать выделенные Греции средства полностью или частично, после 2020 года это ляжет большим грузом на плечи немецких налогоплательщиков. Об этом неоднократно предупреждал и видный ученый, президент мюнхенского института экономических исследований Ханс-Вернер Зинн.

Президент Украины Петр Порошенко пострелял из автомата
Многие германские экономисты постоянно выступают и против выделения крупной финансовой помощи Украине. Пока что поколение, которое будет нести тяжести от непогашенных кредитов Греции и Украине, не выросло или даже не родилось. Однако немцы уже озаботились как своим благосостоянием, так и благосостоянием своих детей и внуков. Голоса, протестующие против протекционистской политики консервативного блока и его лидера Ангелы Меркель, в Германии все слышнее. Популярность новой партии "Альтернатива для Германии", выступающей против преувеличенной финансовой помощи странам еврозоны и Украине, говорит о том, что вскоре опасный джин может вылететь из бутылки. И не только социал-демократы и Левая партия, но и этот мощный противник из консервативного лагеря поставит под угрозу пока что без особых проблем проводящуюся Ангелой Меркель политику поддержки Украины.
Из-за возможного всплеска неудовольствия населения уже сейчас Германия начала осторожничать с обещаниями выдачи кредитов. Так, в декабре Ангела Меркель заявила, что кредиты Украине будут выделяться только в том случае, если страна начнет реформы, которые были названы "условием для начала финансовой помощи". Закрепление во вчерашнем соглашении особых условий привязанной под определенные проекты ступенчатой выплаты давно обещанных кредитов на сумму 500 миллионов евро - тоже знак неуверенности в том, что Украина готова и сможет их погасить.

В августе 2016 года Украина подписала кредитный договор с американской корпорацией «Westinghouse», которая займется строительством 

7 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Берлине  в ходе визита Украина и Германия подписали кредитный договор на 

Кредитный договор как доказательство в кредитном споре и основа Согласно ч.1 ст.202 Гражданского кодекса Украины:.