Косвенные налоги рб 2015

О принципах взимания НДС в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе
С 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор). Сторонами Договора являются Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Армения (далее - государства-члены), которыми учрежден Евразийский экономический союз (далее - Союз, ЕАЭС).
Согласно п. 1, 2 ст. 72 Договора взимание НДС во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров, а также их налогообложение НДС при импорте. Взимание НДС при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг.
При импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары.

Неотъемлемой частью Договора является Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору) (далее - Протокол о порядке взимания косвенных налогов).
С даты вступления в силу Договора утратили силу в том числе Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008, Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 и Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009.

Таким образом, с 1 января 2015 г. взимание косвенных налогов (в том числе НДС) и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, при выполнении работ, оказании услуг осуществляются в порядке согласно приложению 18 к Договору, то есть в порядке, установленном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов. Отметим, что порядок исчисления и уплаты НДС с 2015 года не меняется.
Согласно Протоколу о порядке взимания косвенных налогов, а также Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 (с изменениями, внесенными Протоколом от 08.10.2014) плательщики (импортеры) наделены правом представлять в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов либо перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью (ЭЦП). Порядок действий для белорусского покупателя (импортера) и порядок действий для белорусского продавца (экспортера) при использовании механизма представления заявления (перечня заявлений) в налоговый орган в электронном виде с ЭЦП изложен в разъяснении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь "Об администрировании косвенных налогов в Евразийском экономическом союзе при электронном документообороте" (размещено на официальном интернет-сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 15.12.2014).

Налог на добавленную стоимость (НДС) | ФНС | 77 город Москва. НДС — это косвенный налог. Исчисление производится продавцом при реализации 

С 1 января 2015 года, косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства члена ЕАЭС, которые ввозятся не в 

Что изменится с 2015 г. в исчислении косвенных налогов при экспорте товаров в Россию и Казахстан (Комментарий к Договору о