Коэффициент прямой эластичности спроса по цене равен изменению

Эластичность (Elasticity) отождествляется со способностью одной переменной реагировать на изменение других.
Для определения реакции объема рыночного спроса в ответ на изменения характеризующих его факторов принято использовать коэффициенты прямой и перекрестной эластичности спроса по цене, а также коэффициент эластичности спроса по доходу. Каждый из этих коэффициентов может быть рассчитан по формуле точечной (эластичность по двум точкам) и дуговой (эластичность в средней точке) эластичности.
Коэффициент прямой эластичности спроса по цене (Coefficient of Demand Elasticity) представляет собой числовой показатель, отражающий отношение процентного изменения объема спроса на товар к процентному изменению его цены.
Если коэффициент эластичности спроса обозначим ЕD, рыночную цену до изменения – P1, после изменения – Р2, объем рыночного спроса до изменения Q1, после изменения – Q2, то при незначительном изменении цены может быть использована формула точечной эластичности
Формула дуговой эластичности спроса может выглядеть следующим образом:
Допускаются три реальных варианта прямой эластичности спроса по цене: эластичный и неэластичный спрос и спрос с единичной эластичностью. Если абсолютная величина прямой эластичности спроса по цене больше единицы (1 < | ЕD|), то спрос считается эластичным (спрос на товары, которые не являются жизненно важными), а если же меньше единицы, но больше нуля (|E D| < 1), то – неэластичным (спрос на товары первой необходимости). Если абсолютное значение коэффициента приравнивается к единице ( |ED| = 1), то спрос характеризуется единичной эластичностью (эластичность спроса на жилье близка к единице).
Кроме того, в теоретических моделях могут рассматриваться ситуации абсолютной эластичности спроса и абсолютной неэластичности спроса. Когда абсолютное значение коэффициента эластичности стремится к бесконечности ( |ED| = ∞), то спрос считается абсолютно эластичным. Если значение коэффициента эластичности стремится к нулю (E D = 0), то спрос считается абсолютно неэластичным.

Каждое из реальных значений эластичности рыночного спроса по цене может иметь графическую интерпретацию (рис. 2.13).
Верхняя часть гипотетической линейной кривой рыночного спроса определяет область эластичного спроса по цене (при высоких ценах эластичность спроса будет приближаться к бесконечности). Нижняя часть – область неэластичного спроса (при низких ценах эластичность спроса будет приближаться к нулю). В средней точке линейной кривой спрос будет иметь единичную эластичность. При уменьшении цены рыночный спрос становится менее эластичным.
Рис. 2.13. Эластичность в разных точках линейной кривой рыночного спроса
Коэффициент перекрестной эластичности спроса но цене (Coefficient of Demand Cross Elasticity) – определяется как отношение процентного изменения объема спроса на товар к процентному изменению цены некоторого другого товара.
Если коэффициент перекрестной эластичности обозначим ECED, объем спроса на товар до изменения спроса – , объем спроса после изменения – , цену некоторого другого товара до изменения – , после изменения – , то формула точечной перекрестной эластичности спроса по цене примет вид
Формулу дуговой перекрестной эластичности спроса можно записать:
Показатель перекрестной эластичности спроса по цене может иметь положительное (0 < ECED), отрицательное (E CED < 0) и нулевое значение ( ECED = 0). Положительная перекрестная эластичность спроса по цене указывает на то, что товары являются заменителями. Отрицательная перекрестная эластичность спроса по цене свойственна товарам, которые взаимно дополняют друг друга. Нулевая перекрестная эластичность спроса характерна для товаров, независимых в потреблении.

Коэффициент эластичности спроса по доходу (Coefficient of Demand Income Elasticity) представляет собой числовой показатель, определяющий отношение процентного изменения объема спроса на товар к процентному изменению его цены.
Если эластичность спроса по доходу обозначим Е1, объем спроса до изменения – Q1, после изменения – Qr доходы потребителей до изменения – I1, после изменения – I2,, то формула точечной эластичности спроса по доходу может принять следующий вид:
Формулу дуговой эластичности спроса по доходу запишем так:
Показатель эластичности спроса по доходу аналогично показателю перекрестной эластичности спроса по цене может иметь и положительное (0 < ЕI) , и отрицательное (Е I < 0), и пулевое ( ЕI = 0) значения. Положительная эластичность спроса по доходу свойственна полноценным товарам (для которых нет лучших заменителей). Отрицательная эластичность спроса по доходу соответствует неполноценным товарам (для которых есть лучшие заменители). Нулевая эластичность спроса по доходу распространяется на товары, которые являются нейтральными к доходу (товары первой необходимости).
В рамках положительной эластичности спроса по доходу принято выделять низкую эластичность (0 < ЕI < 1) и высокую (1 < ЕI). Низкую эластичность имеют товары повседневного спроса. Высокая эластичность спроса по доходу характерна для товаров длительного пользования.
При определении направления изменения объема рыночного предложения конкретный товар отождествляется с его качественным анализом, и его необходимо дополнить количественным анализом, так же как это было сделано, когда анализу подвергался объем рыночного спроса. Для оценки реакции объема предложения на товар в ответ на изменения определяющих его факторов используется преимущественно эластичность предложения по цене. Для ее исчисления также имеются два базовых метода (эластичность в точке и эластичность по дуге).
Коэффициент эластичности предложения по цене (Coefficient of Supply Elasticity) представляет собой числовой показатель, отражающий отношение процентного изменения объема предложения товара к процентному изменению его цены.
Если эластичность, предложения по цене обозначим Es, цену до изменения – P1, после изменения – Р2, объем предложения до изменения – Q1, после изменения – Q2, то формула эластичности предложения в точке может иметь следующий вид:
Формулу дуговой эластичности предложения запишем как
Эластичность предложения по цене, так же как и прямая эластичность спроса по цене, может иметь различные значения. Принято выделять неэластичное предложение (О < Es < 1) и эластичное предложение (1 < Es < ∞). Неэластичное предложение наблюдается в пределах краткосрочного периода, по мере его сокращения уровень эластичности приближается к нулю. Эластичное предложение имеет место в долгосрочном периоде, по мере его увеличения значение эластичности приближается к бесконечности.
Для производителей конкретного товара с ограниченными возможностями производства каждое из реальных значений эластичности рыночного предложения по цене может иметь графическую интерпретацию (рис. 2.14).
Рис. 2.14. Эластичность в разных точках линейной кривой рыночного предложения
Верхняя часть гипотетической линейной кривой рыночного предложения определяет область неэластичного предложения по цене (при высоких ценах эластичность предложения будет приближаться к нулю). Нижняя часть – область эластичного спроса (при низких ценах эластичность спроса будет приближаться к бесконечности). При увеличении цены рыночный спрос становится менее эластичным.

Прямую зависимость количества покупаемого товара от его цены. Определить коэффициент прямой эластичности спроса по цене, если известно, что функция спроса на товар Qd = 15 - 2P, а цена равна 6 руб. за единицу.

Предельная полезность первой единицы блага равна 420.  При какой цене коэффициент прямой эластичности спроса по цене составит (-0,5)?.

Объем спроса сократился с 9 млн. шт. до 7 млн. шт. Общий уровень цен не изменился. Определить коэффициент прямой эластичности спроса по цене.