Ставка рефинансирования и ключевая ставка цб рф на сегодня

В отечественной банковской терминологии существует два понятия, характеризующих стоимость предоставляемой Центробанком ликвидности: ставка рефинансирования и ключевая процентная ставка. Несмотря на то, что эти понятия близки друг другу по смыслу, их значения не являются тождественными и имеют ряд принципиальных отличий. Итак, давайте разберемся, в чем именно их сходство, а в чем различие.
Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» №86-ФЗ определены основные инструменты денежно-кредитной политики страны, в числе которых и установление процентных ставок по операциям ЦБ РФ, и проведение рефинансирования (кредитования) банков, и осуществление операций на открытом рынке, и ряд других. На заседании Совета директоров Банка России устанавливается официальная ставка процента по предоставлению кредитным организациям ресурсов, на основе которой уже формируется шкала процентных ставок по операциям ЦБ. Исходя из ориентации денежно-кредитной политики в использовании тех или иных ее инструментов, основная ставка банковского процента может иметь разное название: ставка рефинансирования, учетная ставка, ключевая ставка. Ставка рефинансирования: определение и применение
Впервые как инструмент регулирования политики Центробанка ставка рефинансирования была установлена Телеграммой ЦБР от 29.12.91 № 216-91 и вводилась в действие с 1 января 1992 года. Ею была определена стоимость кредитов Банка России для всех коммерческих банков страны. С тех пор ставка рефинансирования стала отражать уровень платы за кредитные ресурсы, предоставленные ЦБ РФ другим банкам, иными словами характеризовать ссудные операции ЦБ или операции рефинансирования.
Рефинансирование банковского сектора может осуществляться посредством предоставления внутридневных кредитов, кредитов «овернайт», ломбардных кредитов, а также кредитов, обеспеченных золотом или нерыночными активами ЦБ. С 2003 после опубликования Телеграммы ЦБР №1296-У г. ставка рефинансирования стала определять верхнюю границу процентных ставок по активным операциям (операциям предоставления ликвидности) ЦБ на денежном рынке, т. к. к ее уровню были приведены ставки по однодневным кредитам (кредитам «овернайт»).

Таким образом, ставка рефинансирования – это выраженный в годовом отношении процентный показатель, характеризующий платность предоставленных Центробанком кредитных ресурсов (рефинансирования). Определяя то или иное ее значение, ЦБ влиял на уровень процентных ставок по межбанковским операциям, а также по банковским депозитным вкладам и кредитам.
Однако помимо основной функции экономического регулирования, ставка рефинансирования также выполняет дополнительные функции. В частности, применяется в расчетах по налогам и сборам, используется по условиям договоров для расчета штрафных санкций, для начисления пеней и неустоек по налогам, штрафам, постановлениям судов и прочим платежам. До 13.09.2013 г. ставка рефинансирования имела определяющее значение для обозначения вектора экономического развития страны. Однако с внедрением в сентябре 2013 г. Советом директоров Банка России ключевой процентной ставки (Информация Банка России от 13.09.2013 г.) (ссылка: http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=130913_1350427l.htm) , учетная ставка возымела второстепенное значение, исполняя лишь свои дополнительные функции (например, фискальную). Фискальный смысл ставки рефинансирования
Налоговый кодекс содержит многочисленные ссылки на применение в расчетах ставки рефинансирования Центрального Банка. Т.е. в соответствии с нормами Налогового Кодекса, она используется для расчета подлежащих уплате налогов, а также штрафов и пени по ним. В этом проявляется ее фискальный смысл. Чаще всего ставка рефинансирования используется для определения:
· облагаемой базы по доходам, полученным в виде материальной выгоды от экономии на процентах по займам (ст. 212 НК РФ).

· облагаемого НДФЛ дохода по банковским вкладам (ст. 214.2 НК РФ, п. 27 ст. 217 НК РФ);
· доходов и обоснованных расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций. В частности, для исчисления процентных расходов по долговым обязательствам и интервала их допустимых значений (ст. 269 НК РФ). Однако изменения, внесенные в ст. 269 НК РФ Федеральным законом от 8.03.15 г., установили в отдельных случаях и применение для расчета интервала ключевой ставки Банка России;
· пени за просрочку уплаты налогов (части 1 и 2 НК РФ). Ключевая ставка банковского процента
Ключевая ставка – это ставка процента по предоставлению и изъятию Центробанком ликвидности на аукционной основе сроком до семи дней. Была введена в действие 13 сентября 2013 г. с целью совершенствования методов регулирования денежно-кредитной политики ЦБ РФ, и с тех пор используется в качестве ее основного инструмента (Информация ЦБ «О системе процентных инструментов денежно-кредитной политики» от 13.09.2013 г.). Механизм использования ключевой ставки предполагает воздействие Банка России на операции короткого срока действия (от 1 до 7 дней).
Согласно Информации ЦБ РФ от 13.09.13 г. по ключевой ставке Центробанк предоставляет банкам ликвидность на основе аукционов РЕПО сроком на одну неделю – сделкам купли-продажи ценных бумаг. Вместе с определением ключевой ставки Банк России вводит и понятие коридора процентных ставок, ширина которого составляет два процентных пункта. Верхнюю и нижнюю границы процентного коридора составляют операции по фиксированным процентным ставкам по предоставлению и изъятию ликвидности соответственно. Ключевая ставка определяет середину коридора. Кроме того, к ключевой ставке привязаны и плавающие ставки заимствования. Повышая или понижая ключевую ставку, Центробанк оказывает влияние на уровень процентных ставок денежного рынка, и, следовательно, на уровень банковской ликвидности, объем денежной массы в экономике, на уровень инфляции и темпы экономического роста. Отличия ставки рефинансирования от ключевой процентной ставки
Таким образом, и ставка рефинансирования и ключевая процентная ставка – это основные инструменты денежно-кредитной политики Банка России, применяемые в разные периоды времени, и определенным образом описывающие стоимость предоставляемой банкам ликвидности. Отличительные черты этих двух понятий представлены ниже:
Отличительная черта
Ставка рефинансирования
Ключевая процентная ставка
Период использования Центробанком в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики
С 1 января 1992 г. по 13 сентября 2013 г.
С 13 сентября 2013 г. по настоящее время
Что означает
Предельную (верхнюю) ставку по операциям Банка России
Середину коридора процентных ставок Банка России по предоставлению и изъятию ликвидности.
Отражает стоимость каких операций ЦБ
Кредиты «Овернайт»
Аукционы РЕПО сроком 1 неделя
Дополнительные функции
Применяется для расчета пеней, штрафов и неустоек, для расчетов по налогам
Применяется для расчета интервала предельных значений процентов по долговым обязательствам (ст. 296 НК РФ)
Согласно Информации ЦБ «О системе процентных инструментов денежно-кредитной политики Банка России» от 13.09.13 г. и опубликованным Банком России «Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 г. и период 2016 и 2017 гг.» ключевая ставка является определяющей в формировании политики Центрального банка, в то время как ставка рефинансирования имеет лишь второстепенное значение, исполняя свои дополнительные функции. С сентября 2013 г. значение ставки рефинансирования не пересматривалось, однако к январю 2016 г. Центробанк планирует довести значение ставки рефинансирования до уровня ключевой.

Прежде чем перейти к ставке рефинансирования ЦБ на 2017 год, Именно от ключевой ставки зависит, какие проценты банки 

По ключевой ставке не издается Указание ЦБ РФ (Банка России),  время ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 9,25% годовых.

Ключевая ставка ЦБ РФ текущая, история и прогноз ключевой а до этого с 1992 года таковой служила ставка Рефинансирования ЦБ.