Картель норте дельный

Крестный Отец
Назад
Мигель Анхель Феликс Гальярдо (исп. Miguel Á ngel Fé lix Gallardo), известный под прозвищем «El Padrino» (Крестный Отец), был первым по настоящему крупным наркобароном Мексики. Из организации, созданной им, в дальнейшем вышли все известные наркокартели Мексики.
Родился будущий Крестный Отец мексиканской наркомафии, 8 января 1946 года, в городе Кулиокан, штата Синалоа. По началу, он работал в качестве агента мексиканской федеральной полиции, , а затем телохранителем то губернатора Синалоа Леопольдо Санчеса Селиса.
В дальнейшем, поняв, что карьеры и денег на службе у Федерального правительства не сделать, он начал заниматься контрабандой марихуаны из Мексики в США, чем впрочем, в те времена не занимался в тех краях только ленивый. Учитывая его опыт прежней работы и связи с губернатором штата, Феликс Гальярдо быстро добился успеха и создал мощную организацию, имеющую коррумпированные связи по обе стороны границы.
Через свои связи с крупным гондурасским торговцем Хуан Матта Бальестеросом (исп. Juan Matta Ballesteros), Феликс вышел на короля латиноамериканского преступного времени тех времен, колумбийского наркобарона – Пабло Эскобара. Он предложил ему свои услуги в качестве перевозчика кокаина из Мексики на территорию США, это было легко сделать, потому как Феликс Гальярдо к тому времени, уже создал инфраструктуру, способную осуществлять контрабанду кокаина для колумбийцев.
Решив вопрос с медельинцами, и став их протеже в Мексике, Феликс Гальярдо стал самым главным мексиканским наркобароном. Он руководил проведением всех операций, в которые допускались только его друзья и близкие. Теперь, банда вперед, и наличными, оплачивала услуги чиновников и политиков, по прикрытию своих дел, а также весь транспорт, необходимый для контрабанды кокаина.

Вначале, за свои услугу Феликс получал оплату деньгами. Но в конце 1980-х годов, мексиканец договорился с колумбийцами об оплате своих услуг товаром, то есть кокаином. И стал брать от 35 до 50% товара за свои услуги. Эта договоренность означала, что Феликс Гальярдо, кроме перевозки кокаина, стал участвовать в распределении и сбыте наркотика на территории США, что в дальнейшем, после разгрома медельинского, а затем и калийского картелей, позволило ему стать крупнейшим наркоторговцем. Сделав своей штаб-квартирой виллу в Акапулько и фактически став в Мексике монополистом, он выделил и приблизил людей (в основном еще не известных в то время DEA), которых расставил на различные территории и этапы транспортировки. Так Тихуану, он отдал семье Арельяно Феликс, Сьюдад Хуарес, семье Каррильо Фуэнтес, Мигелю Каро Кинтеро, была отдана Сонора, территории вдоль Мексиканского Залива – Хуану Гарсия Абрего, а тихоокеанское побережье – Хоакину Гузману Лоере. Все эти люди, после его ареста основали свои, независимые картели.
До 1987 года, ему удавалось держаться в тени и не привлекать внимание правоохранителей из США (свои были скуплены на корню). Но усиление DEA борьбы с кокаиновыми королями, привело к тому, что в его организацию был внедрен крот – Энрике Камарена (исп. Enrique Camarena). Ему удалось глубоко внедриться в организацию и стать очень близким человеком Феликсу Гальярдо.

В 1984 году, по его информации, 450 мексиканских солдат при поддержке вертолетов, уничтожили 1000 гектаров плантаций марихуаны, известной как «Ранчо Буфало», где проживало и работало (на этих плантациях) около 10 тысяч фермеров, годовой объем производства на которой, оценивался в 8 миллиардов долларов.
И наркобароны, и фермеры, были встревожены таким крупным провалом, и начали поиски стукача. Благодаря связям в полиции и при помощи коррумпированных чиновников, имя крота стало известно. Феликс Гальярдо приказал похитить стукача и 7 февраля 1985 года, Камарена, был подвергнут пыткам и зверски убит, что вызвало инициацию DEA, крупного расследования, поиска и поимки виновных в убийстве американского федерального агента. Началась операция Leyenda, когда специальное секретное подразделение, было отправлено на территорию Мексики для поиска убийц. Следователи быстро определили заказчика и исполнителей этого преступления, по указанию Мигеля Анхеля Феликс Гальярдо, похищение и убийство агента под прикрытием Энрике Камарена, было исполнено Эрнесто Фонсека Каррильо (исп. Ernesto Fonseca Carrillo) и Рафаэлем Каро Кинтеро (исп. Rafael Caro Quintero).
Под огромным давлением со стороны США, Фонсека и Кинтеро были быстро задержаны, и хотя выдать их правительство Мексики отказалось, в итоге они были признаны виновными в контрабанде марихуаны и убийстве агента DEA и приговорены к более чем 40-ка годам тюремного заключения.
Однако, Феликс Гальярдо, пользуясь поддержкой подкупленных политиков, еще некоторое время, остался вне пределов американской Фемиды. Арестован он был 8 апреля 1989 года, в гостевом доме губернатора Антонио Толедо Корро. Когда губернатора спросили о его связи с Феликсом Гальярдо, Толедо заявил: "мне ничего не известно о выдающихся ордерах на арест Феликса Гальярдо». Феликс Гальярдо был обвинен властями Мексики и США в похищении и убийстве американского Федерального агент Энрике Камарена Салазара, рэкете, контрабанде наркотиков и нескольких тяжких преступлениях и осужден на 40-ка летний тюремный срок. Хотя в тюрьме, он оставался и дальше одним из крупнейших наркоторговцев в Мексике, контролируя свою организацию с помощью мобильного телефона, пока не был переведен в тюрьму строго режима Альтиплано, где и содержится по нынешний день.
Его племянница, Сандра Авила Бельтран (исп. Sandra Ávila Beltrán), 1960 года рождения, получившая прозвище " La Reina дель Pacifico" (Королева Тихого океана) тоже учавствовала в семейном бизнесе. Она была арестована 28 сентября 2007 года, по обвинению в связях с организованной преступностью и заговоре с целью трафика наркотиков в США. В дальнейшем, некоторые обвинения были сняты, но она все еще обвиняется в незаконном владении оружием и отмываниеи денег, и находится в ожидании выдачи в США. Мексиканские и американские чиновники считают ее важным связующим звеном между картелем Синалоа в Мексике и колумбийским картелем Норте дель Валле Картеля .

в подавлении наркокартелей: при нем был обезврежен картель из регион южнее Рио-Гранде-дель-Норте будут оспаривать США и 

а криминальные группировки, такие как картель Кали, картель Норте-дель-Валье и Лос-Растроджо, которые постоянно воюют между 

Ранее вполне лояльные властям картели бросили вызов Диего Леон Монтойя из картеля «Норте дель Валье» пользовался защитой