Картель кали родригес тимур

Колумбия – замечательная страна, с непростой историей, роскошной природой и интересными людьми. Вот только всего этого для мировой общественности недостаточно, чтобы заслонить сложившийся за последние тридцать лет устойчивого образа Колумбии как едва ли не главного производителя и экспортёра наркотиков. Постарались ради такой славы страны знаменитые колумбийские наркокартели.
Принципы менеджмента применимы везде
Та уникальная роль, которую колумбийские наркокартели играли и в определённой мере продолжают играть в истории и практике организованной преступности в целом и торговли наркотиками в частности, обусловлена новаторским принципом их организации. Когда во второй половине семидесятых годов прошлого века производители наркотиков в Колумбии начали организовывать картели, которые вытеснили кубинских поставщиков кокаина с американского рынка, они явили миру синтез подпольной законспирированной организации и коммерческой фирмы. Руководящий эшелон наркокартелей Колумбии представляет собой обычную и понятную деловым людям всего мира структуру. В ней имеется руководитель, его заместители по различного рода вопросам и руководители «отделов», каждый из которых занимается своим родом деятельности: выращиванием урожая коки, непосредственным производством кокаина, транспортировка товара, зарубежные операции, охрана картеля, боевые и карательные группы, подразделения, отвечающие за логистику и бухгалтерскую составляющую и так далее.
По иному принципу организован низовой уровень колумбийский наркокартелей. Здесь явлен симбиоз принципа ячеистого строения организации и круговой поруки. Каждая ячейка состоит либо из родственников, либо из жителей одного населённого пункта, и выполняет только предписанные сверху функции: рабочие на производстве только производят кокаин, ответственные за транспортировку только перевозят, отвечающие за получение нужной картелю информации занимаются только разведкой и так далее. Отдельные ячейки не связаны друг с другом, выход на более высокопоставленного члена картеля имеет только руководитель ячейки.

В данном случае сочетается приступ разделения труда и специализации работников, с одной стороны, и соображения безопасности – если в одну ячейку внедрится агент правительства, то он узнает только о деятельности отдельной ячейки, а не всего картеля. Круговая же порука заключается в том, что при совершении ошибки одним из членов ячейки отвечает вся ячейка. Более того, если вина человека настолько велика, что его приговаривают к смерти, то уничтожается не только он, но и члены его семьи – поэтому человек заранее знает, на что идёт, если решает предать картель.
Медельинский картель – вотчина Эскобара
Имя Пабло Эскобара стало нарицательным для обозначения безжалостного могущественного наркоторговца, путь которого к могуществу усеян многочисленными трупами. Именно Пабло Эскобар был главой и, по сути, реформатором знаменитого Медельинского картеля, который во второй половине восьмидесятых годов контролировал 80% мировой торговли кокаином. Сам Эскобар в тридцать лет был долларовым миллиардером и вёл жизнь более роскошную, чем даже могли себе представить звёзды Голливуда. Даже когда он согласился в начале девяностых на видимость тюремного заключения, для него была построена отдельная тюрьма, которая на самом деле была пятизвёздочным роскошным отелем.

Когда Медельинский картель в середине семидесятых начал своё возвышение вместе с Эскобаром, это был один из первых картелей, организованных по описанному выше принципу – ячейки на низшем уровне, коммерческая прагматичность – на высшем уровне. Эскобар вообще привил своему картелю удивительное сочетание прагматичной коммерции и доходящей до крайности жесткости. Медельинский картель стал, пожалуй, первым в Колумбии и во всём регионе, кто сделал акцент на доставках более мелких партий кокаина, чем было принято прежде. Кроме того, Эскобар давал гарантии клиентам, что в случае захвата груза полицией он возместит все убытки. Всё это сочеталось с невиданной прежде жестокостью к тем, кто стоял у картеля из Медельина (второй по значимости город Колумбии, штаб-квартира Эскобара), поэтому счёт убитых им судей и политиков шёл на десятки, убитых полицейских – на сотни, а простых людей, так или иначе не угодивших Эскобару и убитых, – на тысячи.
Калийский картель – кокаиновая буржуазия
Однако чрезмерная централизация и зависимость организации от личности лидера сыграла в итоге против Медельинского картеля. Когда в 1993 году Пабло Эскобар Пабло Эскобар – наркотики и деньги был убит после продолжительной охоты на него, которую совместно вели колумбийские власти и Управление по борьбе с наркотиками США, выяснилось, что рядовые члены картеля не обладают никакой инициативой и могут только выполнять приказы. Без сильного лидера в картеле тут же начались разногласия, и он распался на несколько картелей. Наиболее сильным из них оказался наркокартель из города Кали, так называемый Калийский картель. Причём этот картель на некоторое время сумел даже достичь могущества Медельинского картеля.
Сохранив в своей основе структурную схему Медельинского картеля, лидеры картеля из города Кали, братья Мигель Родригес и Гильберто Орехуэла старались сделать свою деятельность как можно более эффективной и как можно менее заметной. Ставка была сделана на принцип «чем меньше власти знают о наших делах, тем лучше». Поэтому Калийский картель не прибегал к откровенно кровавым акциям устрашения и возмездия, которые были не редкостью для Эскобара, хотя жёсткими мерами тоже не гнушались. Большой акцент был сделан на относительную легализацию бизнеса, то есть вложение полученных от наркоторговли денег в законные виды бизнеса. Важным было также получение политического влияния, что достигалось за счёт подкупа политиков и судей и манипуляцию региональными выборами.
Но братья Орехуэла недолго были «на коне»: в 1995 году в ходе спецоперации колумбийских властей они были арестованы и после продолжительных юридических разбирательств в 2004 году (Гильберто) и в 2005 году (Мигель Родригес) были выданы американскому правосудию. После этого Калийский картель потерял основную часть своего влияния. С того момента появились новые колумбийские картели, однако в последние пятнадцать лет они существенно уступили свои позиции мексиканским наркокартелям, отойдя на второй план на кокаиновом рынке.
Александр Бабицкий

Братья Гилберто (Дамиан Алькасар) и Мигель Родригес Орехуэла (Франциско После смерти Эскобара картель Кали стал главным 

картеля Кали Мигелем Родригесом Орехуела и Хосе Сантакрусом Лондоно, которые передали ему шесть атташе-кейсов с $300 000.

Картель Кали был основан в 1970-е годы братьями Хильберто Родригесом и Хосе Мигелем Орехуэло,