Калькулирование себестоимости по переменным затратам система директ-костинг

(Директ-костинг)
В бухгалтерском и управленческом учете, кроме традиционного подхода к калькулированию себестоимости, существует такой подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Эта себестоимость включает только прямые затраты, она может калькулироваться на основе только производственных расходов, т.е. расходов, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг). В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная.
Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки. В этом состоит сущность системы учета неполной себестоимости. Одной из модификаций данной системы является система «директ-костинг». Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, т.е. лишь переменные расходы распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию не включают и периодически списывают на финансовые результаты, т.е. учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период.
По переменным расходам оцениваются также запасы - остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство. Основные идеи этой системы были сформулированы в 1936 году американским экономистом Д.Ч. Гаррисоном. На первых этапах практического применения системы «директ-костинг» в себестоимость включались лишь прямые расходы, а все виды косвенных расходов списывались непосредственно на финансовые результаты. Отсюда и название системы - Direct-Costing-System (система учета прямых затрат). Позднее «директ-костинг» трансформировался в такую учетную систему, когда себестоимость рассчитывается не только в части прямых переменных расходов, но и в части переменных косвенных затрат. Таким образом, принципиальное отличие системы «директ-костинг» от калькулирования полной себестоимости состоит в отношении к постоянным общепроизводственным расходам.

При калькулировании полной себестоимости постоянные общепроизводственные расходы участвуют в расчетах, при калькулировании по переменным издержкам они из расчетов исключаются. Общехозяйственные расходы также исключаются из калькулирования. Они являются периодическими и полностью включаются в себестоимость реализованной продукции общей суммой без подразделения на виды изделий. В конце отчетного периода такие расходы списываются непосредственно на уменьшение выручки от продаж, т.е. делают бухгалтерскую проводку: Д 90.2 К 26. Однако, в соответствии с МСФО метод «директ-костинг» не используется для составления внешней отчетности и расчета налогов.
Он применяется во внутреннем учете для проведения управленческого анализа и для принятия оперативных управленческих решений. Сторонники данного метода утверждают, что постоянные расходы присутствуют независимо от того, загружены мощности предприятия или нет, какая продукция на них выпускается. Эти расходы больше содействуют производству, чем участвуют в нем, поэтому они не зависят от объема производства и имеют более тесную связь с временным периодом. Из вышесказанного вытекает, что постоянные затраты являются периодическими и их сразу следует списывать на продажи без внесения в себестоимость продукции. Это совсем не значит, что постоянные расходы не важны, сторонники «директ-костинга» лишь подчеркивают, что различия в поведении постоянных и переменных издержек являются основными при принятии многих управленческих решений.

Оппоненты метода учета переменных затрат доказывают, что без постоянных издержек производство не сможет функционировать, поэтому в оценке запасов должна участвовать и постоянная компонента производственных затрат, значит и переменные, и постоянные издержки должны рассматриваться как запасоемкие. Рассмотрим порядок отражения операций на бухгалтерских счетах в условиях системы «директ-костинг». Прямые производственные затраты с кредита счетов 10, 70, 69 собираются по дебету счета 20 или 23. Переменная часть общепроизводственных расходов со счета 25 также списывается на счета 20 или 23. Затраты, используя какую-либо базу распределения, в дальнейшем будут отнесены на соответствующие носители затрат, т.е. будут участвовать в калькулировании.
Постоянная часть общепроизводственных издержек вместе с коммерческими и общехозяйственными расходами, рассматриваемыми как периодические, при этом варианте не включаются в себестоимость объектов калькулирования (носителей затрат), а списываются на уменьшение выручки от реализации продукции.
Таким образом, применение системы «директ-костинг» на практике предполагает дифференцированный учет общепроизводственных расходов. Их следует разделить на постоянную и переменную части. К счету 25 создаются два субсчета 25-1«Общепроизводственные переменные расходы» и 25-2 «Общепроизводственные постоянные расходы». Оборот счета 25-1 в конце отчетного периода, распределяясь по носителям затрат, списывается на счет 20. Счет 25-2 закрывается счетом 90-2.
Необходимо обратить внимание на то, что при учете затрат по системе «директ-костинг» остатки незавершенного производства и готовой продукции, т.е. запасы, оцениваются по неполной (переменной) себестоимости. Использование системы «директ-костинг» кардинально меняет не только отечественную концепцию калькулирования, но и подходы к учету и расчету финансовых результатов. Применяемая в рамках этого метода схема построения отчета о доходах (как правило, двухступенчатая) содержит два финансовых показателя - маржинальный доход (сумма покрытия) и прибыль.
Маржинальный доход - это разница между выручкой от продажи продукции и ее неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным расходам. В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты предприятия. После вычитания из маржинального дохода постоянных издержек формируется показатель операционной прибыли.

О переменных и постоянных затратах и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ, 

В зарубежной практике часто используют метод калькулирования себестоимости по неполным затратам - только по переменным, 

На первых этапах практического применения этой системы в себестоимость, исчисляемую по переменным затратам, включались