Кадастровая ошибка срок исковой давности

определением судьи от 20 июня 2014 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республики Мордовия, определением судьи от 18 июля 2014 года филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по РМ исключен из числа ответчиков, переведен в третье лицо не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчиков.
Представитель ответчика – ООО «Гипрозем» – Синицына С.А., действующая по доверенности № 5 от 26 февраля 2014 года, исковые требования не признала, обосновав это тем, что в 2005 году ООО «Гипрозем» провело межевание земельных участков по заявлению Е. по и по заявлению Васяевой Г.Ф. по , затем данные межевания были поставлены на кадастровый учет. Кроме того, при продаже истицей Васяевой Г.Ф. в 2006 году жилого дома и земельного участка по , в договоре купли-продажи были указаны все данные о земельном участке – адрес, площадь участка. Почему покупатели земельного участка не обращали внимание на несоответствие данных с 2006 года, а обратили на это внимание лишь в 2013 году, ей не понятно, считает, что с момента межевания, то есть с 2005 года, прошло более трех лет, то есть согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации истек срок исковой давности, в связи с чем ООО «Гипрозем» считает, что истица должна произвести новое межевание земельного участка за плату, в результате которого и будут исправлены допущенные нарушения.
Кроме того, считает, что при первоначальном межевании участка в 2005 году у них был заключен договор с заказчиком, где бывший собственник спорного земельного участка показал место, которое нужно обмерить, кадастровый инженер произвел обмер по просьбе заказчика, акт проведения работ был подписан сторонами, претензий к их организации не было, впоследствии межевое дело было отправлено в Росреестр, и земельный участок поставлен на Государственный кадастровый учет (далее ГКУ). Поэтому считает, что ошибка произошла не по вине работников ООО «Гипрозем», а по вине бывшего собственника земельного участка, поэтому просила в удовлетворении исковых требований отказать.
Ответчики по делу Колонин А.А. и Белова Н.В. исковые требования признали, суду пояснили, что в 2006 года они купили у Васяевой Г.Ф. жилой дом с земельным участком по , пользовались жилым домом и земельным участком, возвели пристрой и хозяйственные постройки. Осенью 2013 года, чтобы узаконить вновь возведенные строения, они обратились в БТИ для изготовления нового технического паспорта и плана, однако им было разъяснено, что существует несоответствие с границами смежного земельного участка по , принадлежащего Васяевой Г.Ф., в связи с чем им изготовили новый технических паспорт, а в изготовлении технического плана – было отказано. Для исправления ошибки они обращались письменно в ООО «Гипрозем» в г. Саранск, но в этом им было отказано, сославшись на то, что истек срок исковой давности.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора на стороне ответчиков – филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РМ Баргова Е.В., юрисконсульт 1 категории юридического отдела, действующая по доверенности № 13/2014-01 от 12 февраля 2014 года, исковые требования истицы об исправлении кадастровой ошибки признала, суду пояснила, что филиалом Росреестра были проверены сведения в ГКН на земельные участки по с КН - - и по с КН - - . Сведения о границах земельных участков внесены в ГКН на основании описания земельных участков, подготовленных ООО «Гипрозем», то есть при поступлении документов в их организацию, они на место не выезжают, соответствие координат земельных участков не проверяют. При постановке данных земельных участков на ГКУ, документы по межеванию соответствовали по формальному признаку требования Закона и не подпадали под основания для приостановления или отказу в ГКУ. При обращении в 2014 году Колонина А.А. в филиал Росреестра об исправлении ошибки, филиалом был сделан вывод о наличии в сведениях ГКН кадастровой ошибки, допущенной ООО «Гипрозем» при межевании, то есть ООО «Гипрозем» вынес точки участка по на , а точки с на . В целях решения сложившейся ситуации органом, осуществляющим кадастровый учет были приняты решения о необходимости устранения кадастровой ошибки, которые были направлены всем заинтересованным лицам и являются основанием для устранения кадастровой ошибки в сведениях ГКН для ООО «Гипрозем». То есть в данном случае допущена кадастровая ошибка, и её исправление возможно лишь после изготовления нового межевого плана. Считает, что представители ООО «Гипрозем» могут выехать на место, признать кадастровую ошибку, и добровольно провести межевание.
Что касается исковой давности, считает, что данная категория дел относится к виндикационным искам, и общие требования об исковой давности на данную категорию дел не распространяются.
Кроме того, возразила против мнения представителя ООО «Гипрозем» Синициной С.А. о том, что при покупке земельного участка Колониным А.А. и Беловой Н.В., в договоре купли-продажи были указаны все необходимые данные о земельном участке – адрес, площадь, которые они должны были проверить. Пояснила, что адрес земельного участка при оформлении сделки во всех документах был указан верно, площадь покупатели также не могли сверить. При межевании земельных участков кадастровым инженером были перепутали координаты земельных участков по и по , которые покупатели проверить не могли, соответственно не могли и выявить ошибку.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора на стороне ответчиков – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Мордовия – начальник Ардатовского отдела Фролов П.А., действующий по доверенности от 09 января 2014 года № 7 в судебном заседании исковые требования поддержал, суду пояснил, что при регистрации земельных участков на местность они не выезжают, проводят регистрацию по данным кадастровой палаты. Находит, что ошибка была допущена межевиками. Регистрационной службой исправление данной ошибки без внесения изменений в ГКН не представляется возможной. Просит исковые требования удовлетворить частично, не обязывая их службу вносить изменения в ЕГРП, так как они это сделают добровольно, но только после нового межевания земельных участков, в отношении которых выявлена кадастровая ошибка, и внесении изменений в ГКН.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора на стороне истца ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» – начальник Ардатовского отдела филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Республике Мордовии Бирюков Д.М., действующий по доверенности от 08 января 2014 года, в судебном заседании по поводу заявленных исковых требований пояснил, что в конце 2013 года к ним обратился Колонин А.А. с документами по изготовлению технического паспорта и плана для оформления новых построек, сотрудники их организации выехали на место, обмерили строения прибором, при сверке выяснили, что координаты пристроя попадают на соседний участок, принадлежащий Васяевой Г.Ф. Дальнейшее оформление стало невозможным, поскольку земельный участок, на который падают координаты построек, принадлежит другому собственнику. Доводы представителя ООО «Гипрозем» о том, что заказчики межевания не проверили результаты межевания, считает необоснованными, поскольку измерение земельного участка происходит прибором, шагами или рулеткой это проверить невозможно.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора на стороне истца – администрации городского поселения Ардатов Ардатовского муниципального района Республики Мордовия – ведущий специалист по земельным вопросам Долгов А.Н., действующий по доверенности № 6/25 от 16 января 2014 года, по поводу заявленных исковых требований пояснил, что в данном случае видно, что специалистами Гипрозема перепутаны координаты двух смежных земельных участков. По его мнению, нужно аннулировать старые координаты, провести новое межевание двух смежных участков и внести их результаты в базы Росреестра.
Выслушав доводы сторон, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.
Согласно жалобы Колонина А.А., направленной в ООО «Гипрозем» и филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по РМ, истец просил переоформить земельные участки по и в соответствии с земельным законодательством.
Из ответа на жалобу Колонина А.А. ООО «Гипрозем» сообщило, что координаты земельного участка по соответствуют фактическому пользованию, не соответствует фактическому сведения об адресе земельного участка и правопользователе, на что ООО «Гипрозем» предложило изготовить новый технический паспорт и сделать межевание.
Из письменного сообщения филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Мордовия от 13 марта 2014 года адресованного Колонину А.А. следует, что филиалом были проверены сведения, содержащиеся в ГКН на земельные участки по с КН - - и по с КН - - , в результате чего установлено, что границы данных земельных участков определены в соответствии с нормами действующего законодательства и сведения о прохождении границ содержащихся в ГКН. Однако, в результате анализа установлено, что при межевании данных земельных участков координаты характерных точек границ данных земельных участков были перепутаны, в результате чего при сопоставлении сведений о координатах характерных точек границ ЗУ со сведениями картографической основы кадастра выявлено, что местоположение границ указанных ЗУ на местности не соответствует сведениям координат характерных точек границ данных участков, содержащихся в ГКН, то есть ООО «Гипрозем» была допущена кадастровая ошибка при определении местоположения границ указанных ЗУ.
Согласно решению отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «ФКУ Росреестра» по Республике Мордовии от 12 марта 2014 года № 13/14-19 на основании рассмотрения межевого плана от 18 ноября 2005 года, подготовленного ООО «Гипроз

Как исправить кадастровую ошибку в судебном порядке?. Срок исковой давности по документам - 3 года. Желательно. Когда имеет 

Кадастровая ошибка в сведениях о местоположении границ земельного участка  13.10.2015 ФНС России пояснила, как рассчитывается срок  05.10.2015 Новые разъяснения по применению исковой давности.

этого нужно? Как исправить кадастровую ошибку в судебном порядке? Срок исковой давности по документам - 3 года. Желательно