Житная центральный банк белоруссии

Помимо жилых помещений в городке были кухни, ледники, конюшни и прочие хозяйственные строения. В этом замкнутом мирке люди и жили, и работали. И даже после того как деловая часть конторы переехала, городок продолжил работу — банкиры остались там жить. Сейчас это здание занимает Музей Востока, в котором с «госбанковских» времен сохранилась роспись потолков, выполненная в таком «финансовом стиле».
В 1861 году деловая часть московской конторы Госбанка отправилась жить по новому адресу: улица Солянка, дом 14. Это здание, в отличие от строения на Никитском бульваре, самому Госбанку не принадлежало. Московская контора Госбанка арендовала его у Опекунского совета. Для переезда в здании был проведен ремонт, но даже после него довольно быстро выяснилось, что это строение не очень подходит для совершения банковских операций. Например, в нем было слишком маленькое помещение, предназначенное для хранения ценностей.
Находиться там добропорядочному человеку в темное время суток было небезопасно
Кроме того, сама улица Солянка была местом с сомнительным имиджем (кто бы мог так сказать, глядя на современную улицу с тем же именем!). Рядом находились рыбные ряды, от которых вечно исходил одуряющий запах. И свежая-то рыба в большом количестве пахнет изрядно стойко, а там зачастую залеживался и откровенный тухляк. Плюс рядом Хитровка с ее бандитами, беспризорниками и прочим сбродом. Да и на самой Солянке — сплошные ночлежки да кабаки. В общем, находиться там добропорядочному человеку в темное время суток было небезопасно.

Необходимо вспомнить и такой момент: начальству, живущему в центре города на Никитском бульваре, и контрагентам было, как писали чиновники Госбанка, очень далеко добираться до Солянки. В общем, быстро созрел вопрос об очередном переезде банка. Тем не менее, на Солянке московская контора Госбанка просидела 33 года, вплоть до 1894-го.
Генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович щедро сыпал по углам некоторых помещений здания пригоршни золотых монет
В 1888–1889 году было решено построить московской конторе собственное здание — на участке между Сандуновским проездом и Неглинным переулком. Этот участок передал Госбанку Московский университет, до того там располагались вспомогательные строения медицинского факультета (очень может быть, что даже и прозекторские). Строительство началось в 1890-м и закончилось в 1894 году. Переезжала контора с помпой при всем московском бомонде. Так, газета «Московские ведомости» отдала под статью об открытии новой конторы целый разворот. И даже генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович щедро сыпал по углам некоторых помещений здания пригоршни золотых монет.
Это здание строилось уже с учетом всех требований конторы как банковской структуры. Это было первое — и долго единственное — здание в Москве, предназначенное для совершения самых крупных денежных операций.
А уже потом, когда столицу России после революции перенесли из Питера в Москву, на Неглинку переселилась и головная контора. Для этого в конце 20-х годов ХХ века пристроили два пятиэтажных крыла, в одном из которых сегодня находится пресс-центр Центробанка. Но до 1980 года головная контора и московская контора Госбанка СССР жили в здании на Неглинной совместно.

В 1980 году московская контора Госбанка переехала на Житную улицу. Это здание было долгостроем — строить начали еще в 1970-е годы. На Житную же переселилась и республиканская контора Госбанка (то есть Госбанк РСФСР).
Ко второй половине 1980-х годов, после появления в СССР спецбанков, например Промстройбанка, Жилкомбанка, Стройбанка и прочих, и передачи им соответственно массы функций от Госбанка, а сними помещений, кадров, клиентуры, московская контора Госбанка была понижена в статусе до Управления по городу Москва. Ее штат насчитывал в определенное время всего 50–60 человек.
В начале 1990-х, когда банковская система вместе со страной пережила реформу, управление было трансформировано в ГУ Банка России по г. Москве. Им руководил известный банковский служащий Константин Борисович Шор. Естественно, в этот период выросло количество сотрудников, потому что увеличилось и количество функций у ГУ ЦБ, и число поднадзорных коммерческих банков.
Именно туда в начале 1990-х годов выстраивались очереди новоявленных коммерческих банкиров, которые привозили в Банк России регистрировать свои учредительные документы
Про здание на Житной улице в Банке России ничего интересного не рассказывают, потому что там толком ничего интересного не происходило. Правда, если не считать того, что именно туда в начале 1990-х годов выстраивались очереди новоявленных коммерческих банкиров, которые привозили в Банк России регистрировать свои учредительные документы. Эти документы сотрудники Госбанка советовали банкирам оставить себе. Вместо них всем выдавали типовой устав коммерческого банка, в который от руки вписывали название нового банка.
В 1994 году (ровно 100 лет спустя после переезда московской конторы Госбанка Российской Империи на Неглинку) был заложен фундамент помещения Банка России улице Балчуг. В 1996 году офис бы построен, и с 1997 года начал работать.
В 2001 году открылось еще одно здание Центробанка — в Лубочном переулке. Здесь с тех пор и располагается теперь уже ГУ по ЦФО.
Культурный шок: как предвестники 1917-го отразились в культурном наследии Творческие люди чувствуют перемены в воздухе особенно остро. И помнят о них дольше. Революция произошла не вдруг, она долго зрела и копила энергию. Вроде бы ничего необычного не происходило. Но необычно было все… Несколько зарисовок о том странном времени оставили Федор Шаляпин и Владимир Маяковский.
С новым 1917 годом! В массовой культуре 1916 год часто подается как последний относительно спокойный в истории Российской Империи. В марте 1917-го империя останется без императора, развалится армия, а потом с ног на голову перевернется вообще все.

Балчуг, 2, ГУ Банка России по Центральному Федеральному округу, Аренда Житная, 12, Банк России, Аренда (субаренда), офис базового формата.

Межрегиональный центр информатизации Центрального Банка РФ, Москва. Адрес. ул. Житная, д. 12, Московская область, город Москва, улица Житная 

Улицы Коровий Вал и Житная расположены в центре Москвы — между Минюста России, Центрального банка, поликлиника, школа.