Использование предельных затратно

Одной из предпосылок рациональной организации учета производственных затрат является экономически обоснованная их классификация. Затраты, формирующие себестоимость продукции, группируются в бухгалтерском учете, смете (плане) и внутрипроизводственной отчетности по определенным признакам: технико-экономическому содержанию и назначению, способу включения в себестоимость, их составу, по отношению к объему производства, по степени охвата планом, месту возникновения и центрам ответственности. При сборе и анализе информации о затратах в целях принятия управленческих решений могут быть выделены и другие признаки - важность затрат для определения типа решений, цель их анализа и т. п. Способы группировки и списания производственных затрат обусловлены ря-
дом факторов: спецификой деятельности предприятия, особенностями технологии и организации производства, номенклатурой вырабатываемой продукции, организационной структурой предприятия и др.
По технико-экономическому назначению затраты на производство подразделяются на основные и накладные производственные расходы. Под основными понимают технологически неизбежные расходы, обусловленные процессом изготовления продукции. Сюда входят: прямые затраты сырья и материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, производственных работ и услуг со стороны, топлива и энергии для технологических целей; расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на их социальное страхование и обеспечение; затраты на подготовку и освоение производства и др.
К производственным накладным расходам относятся затраты на оплату труда управленческого персонала цехов (участков) и других работников, выполняющих общепроизводственные функции; аморти-зацию, ремонт и эксплуатацию оборудования и транспортных средств; отопление, водоснабжение, освещение, амортизацию и содержание производственных помещений; охрану труда и технику безопасности (расходы некапитального характера) и др.
В отдельную группу накладных расходов следует выделить: административно-управленческие, хозяйственные и сбытовые расходы, не связанные непосредственно с производственным процессом, т.е. затраты на оплату труда аппарата управления предприятия и отчисления от этих расходов на социальные нужды; амортизацию, арендную плату, содержание и ремонт помещений и других основных средств общехозяйственного назначения; уплату процентов по полученным от банков кредитов под товарно-материальные ценности и затраты производства; подготовку и переподготовку кадров и др. К данному комплексу затрат относятся расходы на сбыт продукции: транспортировку, упаковку, рекламу, комиссионные сборы.

По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные. Прямыми считаются расходы, которые связаны с производством определенных видов продукции и могут быть отнесены на их себестоимость непосредственно по данным первичных документов. К таким затратам можно отнести в большинстве отраслей промышленности расход сырья, основных материалов, покупных изде-лий и полуфабрикатов, затраты на оплату труда производственных рабочих и др.
Косвенными называются расходы, которые связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально принятому в данной отрасли промышленности базису. Сюда входят перечисленные выше накладные производственные расходы.
Принадлежность отдельных видов расходов к прямым или косвенным в известной мере обусловлена особенностями технологического процесса и организации производства.
Для целей налогообложения прибыли затраты классифицируют на нелимитируемые и лимитируемые.
В условиях развивающихся рыночных отношений согласно требованиям международной практики бухгалтерского учета затраты подразделяют на расходы, обусловленные производством продукции (производственные затраты), и расходы, обусловленные отчетным периодом (месяцем), в котором они возникли (периодические затраты).
К производственным относятся все прямые затраты (учитываемые непосредственно на счете «Основное производство») и общепроизводственные (учитываемые на счете «Общепроизводственные рас-ходы»), а к периодическим - расходы на управление предприятием (общехозяйственные - счет «Общехозяйственные расходы») и сбытовые (расходы - счет «Расходы на продажу»).
Затраты делятся также на планируемые и непланируемые. К планируемым относятся все расходы предприятия (объединения), вытекающие из характера хозяйственной деятельности и предусмотренные сметой затрат на производство и техпромфинпланом.
Непланируемые - это непроизводственные затраты, не вытекающие из нормальных условий хозяйственной деятельности предприятия (объединения): недостачи и порча сырья, материалов и продуктов при хранении, потери от простоев, другие непроизводственные расходы.
По сфере возникновения все затраты делятся на производственные и внепроизводственные.
К производственным относятся расходы, которые связаны с изготовлением продукции и в сумме составляющие ее производственную себестоимость.
Под внепроизводственными понимают расходы на реализацию изготовленной продукции. Их присоединение к производственным расходам дает полную себестоимость выпущенной продукции.

Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования предполагает их разграничение на регулируемые и нерегулируемые.
Для осуществления контроля за издержками необходимо установление взаимосвязи между затратами и доходами и действиями конкретных лиц, ответственных за расходование соответствующих средств. Организация такого учета составляет основу учета затрат по центрам ответственности. Он предполагает выделение зон (центров) ответственности за расходование средств и доходов в соответствии с организационной структурой предприятия. В качестве центра ответственности может быть производственная бригада или участок, цех, подразделение и т.п., руководитель которого индивидуально отвечает за результаты его работы.
По каждому центру ответственности составляется смета затрат. В соответствии со сметой за ним закрепляются определенные статьи и элементы затрат, которые зависят от его деятельности и за эффективность расходования которых руководитель данного центра несет ответственность. Такие затраты принято называть регулируемыми. Другие затраты, включаемые в смету центра ответственности и не зависящие от его деятельности, относятся к нерегулярным расходам.
Аналогичное деление затрат на зависящие и не зависящие от работы соответствующего подразделения применяются на наших предприятиях при организации внутрипроизводственного хозрасчета, для планирования, учета и контроля за деятельностью подразделений.
Осуществление контроля и регулирования затрат непосредственно связано с их динамикой в зависимости от изменений объема производства, деления издержек на переменные, постоянные, полупеременные и полупостоянные. Разграничения затрат с учетом их изменений в зависимости от колебаний объема производства позволяют составлять гибкие сметы и правильно оценивать работу менеджеров. Для этого необходим пересчет сметных затрат в соответствии с реальным, фактическим объемом производства отчетного периода при оценке и анализе отчетов о выполнении сметы по центрам ответст-венности.
Состав, методы измерения и оценки затрат в управленческом учете могут существенно отличаться от финансового учета. Это проявляется уже в классификации издержек производства и сбыта. В дополнение к существующей в финансовом учете и отчетности, классификации затрат в учете для внутреннего управления выделяют релевантные и нерелевантные расходы; реальные и вмененные издержки, внешние, внутренние, постоянные, переменные, валовые, приростные и предельные затраты. В западной литературе по управленческому учету иногда встречаются и другие группировки и обозначения расходов предприятия, используемые в учете для управления, например возвратные и безвозвратные, устранимые и неустранимые расходы, инкрементные альтернативные затраты и т. п.
Важное значение в управленческом учете имеет деление затрат на зависящие от принимаемого решения (релевантные) и независящие, неизбежные при любом варианте решения (нерелевантные) расхо-ды. Релевантность или нерелевантность тех или иных издержек производства и сбыта зависит от вида, назначения затрат и специфики принимаемого управленческого решения.
Нерелевантными всегда являются расходы прошлых отчетных периодов, на которые уже нельзя повлиять, а также большая часть текущих затрат, зависящих от продолжительности периода, за который определяется их величина, полностью регулируемым, расходам обычно относят прямые затраты основной деятельности, к частично регулируемым (произвольным) - издержки на маркетинговые исследования, НИОКР, сервисное обслуживание. Слабо регулируемые затраты имеют место в административных и функциональных управленческих службах предприятия. Степень релевантности издержек зависит от специфики конкретных производств и предприятий, применяемой ими технологии, особенностей организации и структуры управления. На нее влияет длительность периода времени, за который учитываются затраты, уровень полномочий должностных лиц, принимающих решения. Единой методики учетной группировки расходов по степени релевантности нет и быть не может.
Учет релевантности издержек может существенно повлиять на принимаемые решения по управлению.
С релевантными и нерелевантными затратами непосредственно связано понятие устранимых и неустранимых, т.е. принимаемых и не принимаемых в расчет при выборе варианта решения, расходов. Устранимые расходы - это затраты, которых можно избежать при ином варианте альтернативного решения. Неустранимых расходов избежать невозможно. При принятии оптимального решения принимают во внимание устранимые затраты.
Своеобразной и специфичной для управленческого учета является необходимость различать реальные (бухгалтерские) затраты и экономические расходы, включающие кроме реальных еще и вмененные издержки. На любом предприятии материальные, трудовые и денежные ресурсы ограничены, ограни-
чены и возможности их использования, поскольку производственные мощности - это тоже ресурс. Чтобы увеличить произ

Переменные издержки - затраты, связанные с использованием Геометрический смысл предельных издержек в данном случае 

Управление затратами и прибылью (2003). Предельные затраты  Но только в том случае, если предполагается использование того же массива 

Управление затратами и прибылью (2003). Предельные затраты Но только в том случае, если предполагается использование того же массива