Исковая давность понятие сроки применение

• Общие условия применения исковой давности
• Требования, на которые не распространяется исковая давность
• Течение срока исковой давности
Общие условия применения исковой давности
Нормы института исковой давности носят общий характер и, как правило, применяются ко всем гражданским правоотношениям, за исключением тех, по отношению к которым в законе имеется указание о неприменимости сроков исковой давности. Требование о защите нарушенного права должно приниматься судом к своему рассмотрению независимо от истечения исковой давности. Пропуск срока исковой давности тем самым не лишает сторону права на иск ни в процессуальном, ни в материальном смысле.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (ст. 199 ГК).
Наиболее существенной новеллой, определяющей сегодня значение исковой давности, является утрата ею своей императивной регулирующей роли. Если ранее применение правил об исковой давности составляло безусловную обязанность суда, то сегодня в соответствии со п. 2 ст. 199 ГК «исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения». При этом истечение срока исковой, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, т.е. суд не вправе применять давность по своей инициативе, не вправе даже ставить на обсуждение вопрос о применении исковой давности.
Стороной, заявляющей о пропуске срока исковой давности, как правило, является ответчик. Но им может быть и истец, возражающий на основании ст. 411 ГК против зачета. Такое заявление может быть сделано заинтересованной стороной на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции. Разъяснения по этому вопросу содержатся в Постановлении пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 2/1 (п. 12). Это означает, что ссылка на пропуск срока, не сделанная в суде первой инстанции, не допускается на более поздних стадиях процесса, т.е. при апелляционном, кассационном или надзорном рассмотрении спора.
Заявление стороны об истечении срока давности подлежит проверке судом с учетом всех соответствующих предписаний ГК, в частности о начале (ст. 200), приостановлении (ст. 202) и перерыве (ст. 203) течения срока давности. Лишь убедившись, что срок исковой давности пропущен, суд выносит на основании ч. 2 п. 2 ст. 199 ГК решение об отказе в иске, за исключением тех немногих случаев, когда суд найдет основания для восстановления пропущенного срока исковой давности. Восстановление срока давности судом допускается в строго ограниченных случаях (ст. 205 ГК).

В обязательствах, где на стороне должника участвует несколько лиц, истечение срока исковой давности по требованию к одному из них не затрагивает требований кредитора к остальным.
Требования, на которые не распространяется исковая давность
В процессе применения исковой давности важное значение имеет вопрос о сфере ее действия. Закон (ст. 208 ГК) закрепляет перечень требований, на которые исковая давность не распространяется:
• требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
• требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска; требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК); другие требования в случаях, установленных законом.
Характерной особенностью требований, предусмотренных перечнем, содержащимся в данной статье, является то, что предметом защиты здесь является обычно право, не ограниченное во времени.
В статье оговорены возможные ограничения ее применения. Первое ограничение относится к требованиям о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ. Правила статьи к таким требованиям могут применяться постольку, поскольку специальным законом не предусмотрено иное. Второе ограничение касается требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Они подлежат удовлетворению не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. По сути дела, в данном случае применен общий срок исковой давности (ст. 195), но исчисление срока произведено по правилам о длящихся требованиях, право на предъявление которых возникает не единовременно.
Требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы и не соединенных с лишением владения, также не подлежит действию срока давности.
Исходя из содержания ст. 195 ГК под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. Отсюда исковая давность не может применяться к случаям оспаривания нормативного правового акта, если иное не предусмотрено законом.

На иные требования действие исковой давности может не распространяться только тогда, когда это прямо предусмотрено законом (ст. 208 ГК). Так, в соответствии со ст. 58 ФЗ от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ на требования о возмещении убытков и вреда, причиненных радиационным воздействием жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется.
Течение срока исковой давности
Исковая давность, как и всякий срок, определенный периодом времени, имеет три основные характеристики: момент начала течения, момент окончания течения и период действия (продолжительность, течение).
I. Начало исковой давности
В п. 1 ст. 200 ГК установлено общее правило, определяющее начальный момент исчисления срока исковой давности: течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются ГК и иными законами.
Определение начального момента течения срока исковой давности имеет важное теоретическое и практическое значение, так как от этого зависит правильное исчисление срока и в конечном счете защита нарушенного материального права. Обычно лицо, обладающее конкретным материальным правом, узнает о нарушении своего права именно в момент его нарушения кем-либо. В таком случае момент нарушения и момент возникновения трава на иск совпадают; с этого же дня начинается течение давностного срока. Однако нередки случаи, когда лицо узнает о нарушении его права значительно позднее, чем оно фактически нарушено. Право на иск возникает здесь с момента, когда лицо в действительности узнало о нарушении права. Разумность установленного правила очевидна, поскольку вполне допустимы случаи, когда по объективным обстоятельствам лицо не знало и не могло узнать о нарушении своего права в тот момент, когда право было фактически нарушено, и, естественно, не могло прибегнуть к защите, предъявив иск.
Предполагается, что заинтересованное лицо знает о состоянии своих материальных прав, и если кто-либо их нарушает, то об этом немедленно становится известно управомоченному субъекту. Имея это в виду, закон и устанавливает общее положение, по которому право на иск возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Обязанность доказывания времени, с которого стало известно о нарушении права, лежит на истце.
Общее правило определения начального момента исковой давности всякий раз сталкивается с одной и той же проблемой, когда мы пытаемся применять его к случаям нарушения вещных прав. Возникает вопрос, нужно ли при этом знать личность нарушителя. Буквальное толкование данной нормы может дать только отрицательный ответ на этот вопрос. Но такой ответ во многих случаях фактически означал бы утрату права на истребование вещи от незаконного владельца с момента выбытия самой этой вещи от законного владельца.
Полагаем, что осведомленность о факте нарушения права должна включать в себя и осведомленность о личности нарушителя, в противном случае защитить нарушенное право будет очень сложно. Пропуск исковой давности в такой ситуации является обычным исходом, поскольку предъявить иск нормальным путем нельзя — суд его вернет заявителю без рассмотрения (см. ниже о перерыве исковой давности). Для восстановления исковой давности оснований также нет (см. ниже), так что при неизвестности личности нарушителя права и его места жительства (нахождения) дело всегда будет заканчиваться пропуском исковой давности. Отсюда срок исковой давности начинает течь с момента, когда управомоченному лицу стало известно а) о факте нарушения права и б) о личности нарушителя права.
1. Определение начала исковой давности для юридических лиц имеет некоторые особенности. В этом случае условие осведомленности о факте возникновения права на иск относится прежде всего к органам юридического лица. Отсюда при рассмотрении заявления стороны в споре о применении исковой давности в отношении требований юридического лица необходимо иметь в виду, что в силу п. 1 ст. 200 ГК течение срока исковой давности начинается со дня, когда юридическое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Действиями юридического лица считаются действия его органов и работников, совершаемые в соответствии с имеющимися у них полномочиями. С учетом этого довод вновь назначенного (избранного) руководителя о том, что он узнал о нарушенном праве возглавляемого им юридического лица лишь со времени своего назначения (избрания), не может служить основанием для изменения начального момента течения срока исковой давности, поскольку в данном случае заявлено требование о защите прав юридического лица, а не прав руководителя как физического лица.
С учетом конкретных условий можно установить, когда именно стало известно истцу о нарушении его права. Вместе с тем если оказывается, что истец не знал о нарушении своего права изза своей халатности, небрежности, бесхозяйственности и т.д., то эти обстоятельства мог

Понятие и виды сроков исковой давности Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, причем 

Различаются два вида сроков исковой давности: общий и специальный. Общий срок применяется во всех случаях, когда законом не 

Понятие исковой давности. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК). Принудительная