Исковая давность по правам на имущество

Прочитав вчера статью Федоровской Натальи Руслановны, решил изучить судебную практику по применению срока исковой давности по требованию о разделе имущества супругов. Оказалось, что существуют различные подходы к определению момента, с которого начинает течь срок исковой давности, что ведет к тому, что судебная практика по данному вопросу не является единообразной. Причина наличия различных мнений проста. Имеют место разногласия в понимании того, что в данном случае представляет собой нарушение права.
Обратимся к нормативной стороне вопроса. Ч.7 ст. 38 СК РФ определяет, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Из данной нормы следует, что исковая давность не применяется в случае наличия брака супругов, хотя они не лишены возможности разделить имущество в период брака.
Ст. 195 ГК РФ понимает под исковой давностью срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Ст. 200 ГК РФ предусматривает, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Ключевой вопрос из данных норм заключается в том, чтобы определить какое право бывшего супруга и как оно должно быть нарушено, чтобы узнать о его нарушении. Разберемся о каком праве идет речь.
Традиционно все иски делятся на иски о присуждении, иски о признании и преобразовательные иски. Какова природа иска о разделе совместно нажитого имущества, находящегося в совместной собственности супругов?
Из ч.1 ст. 254 ГК РФ следует, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. Таким образом, суд, рассматривая спор о разделе имущества между супругами, сначала определяет их доли, которые предполагаются равными (но могут не быть таковыми в случае отступления от принципа равенства).
В данном случае имеет место как раз преобразовательное исковое требование, так как совместная собственность супругов, благодаря решению суда, становится долевой собственностью, т.е. правоотношение преобразуется на основании судебного акта. Только после того как правоотношение преобразуется возможен раздел.
Таким образом, иск о разделе имущества супругов имеет целью преобразовать правоотношение, а потом либо признать право или присудить компенсации.

Ст. 38 СК РФ предусматривает: «Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов… В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке». Из содержания данной статьи следует, что после расторжения брака любой супруг может требовать раздела имущества и в случае спора обращаются в суд.
Иначе говоря, СК РФ исходит из того, что право одного из супругов нарушено в тот момент, когда он обращается к другому с целью преобразования существующего правоотношения (право совместной собственности продолжает существовать после расторжения брака), т.е трансформации права совместной собственности в право собственности каждого из супругов. Именно с данного момента должен исчисляться срок исковой давности.
Приведу некую аналогию с обязательственными отношениями. Например, в договоре указывается срок исполнения обязательства. Если оно не исполняется в данный срок, то начинает течь срок исковой давности. Теперь предположим, что договором срок исполнения обязательства не определен или определен моментом востребования.
В данном случае ст. 200 ГК РФ предусматривает, что срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.
Теперь, если перенести логику вышеизложенного подхода на рассматриваемый нами случай, то предъявление требования о разделе имущества будет аналогом момента востребования по обязательству, что подтверждает позицию понимания начала течения срока исковой давности с точки зрения действующего СК РФ.
Судебная же практика показывает, что суды избрали иной подход к определению момента начала течения срока исковой давности. В частности Санкт-Петербургский городской суд в большинстве судебных актов демонстрирует следующее понимание. Приведу наиболее распространенное обоснование приминения сроков исковой давности на примере одного из кассационных определений (кассационное определение от 28.11.2011 N 33-17048/2011): «Пунктом 7 ст. 38СК РФ установлен трехлетний срок исковой давности для требований супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества. Указанный срок подлежит применению также к требованию о признании за одним из бывших супругов права собственности на имущество, зарегистрированное на имя другого, и об установлении общей долевой собственности на такое имущество. В соответствии с разъяснением, содержащимся в п. 19Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 N 15 (в редакции от 06.02.2007 года) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», которыми суд первой инстанции обоснованно руководствовался, течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (пункт 7 статьи 38Семейного кодекса Российской Федерации), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, что предусмотрено пунктом 1 статьи 200Гражданского кодекса Российской Федерации. Если объект, входящий в состав совместно нажитого имущества, после расторжения брака остается во владении одного из бывших супругов, за которым зарегистрировано право собственности на объект, это создает неопределенность в положении второго бывшего супруга и необходимость защиты его прав путем предъявления иска, направленного на их подтверждение. Возможность защиты права собственности от нарушений, связанных с лишением владения, в том числе путем признания этого права, ограничивается общим сроком исковой давности. При этом, судебная коллегия полагает, что при разрешении споров о разделе совместно нажитого имущества, необходимо учитывать, что, хотя прекращение брака и не влечет прекращения права общей собственности на супружеское имущество, оставление какой-либо его части во владении, пользовании и распоряжении одного из супругов, как обоснованно указывал истец по первоначальному иску, может рассматриваться как свидетельство состоявшегося соглашения о разделе имущества, которое по смыслу ст. 38СК РФ и ст. 252и 254ГК РФ, влечет прекращение права общей собственности и возникновение у каждого из супругов самостоятельного права собственности на выделенную ему часть совместно нажитого имущества“.

В вышеприведенном определении судебная коллегия исходит из того, что если один из супругов не пользуется имуществом, то значит данное обстоятельство можно рассматривать как соглашение о его разделе. В таком случае возникает вопрос, если есть соглашение о разделе имущества, то причем здесь срок исковой давности. Возьмите и откажите в иске на основании того, что оно уже разделено.
Очевидно, что наличие соглашения о разделе недвижимого имущества, без наличия письменного документа, не может выводится из поведения супруга, который не пользуется, например, квартирой, где проживает другой бывший супруг. Более того, собственник имеет право пользования и владения имуществом, что подразумевает меру возможного поведения.
Получается, что если у меня несколько квартир, а я проживаю только в одной, а другими не пользуюсь, то я отказался от права собственности? Вышеприведенная позиция Санкт-Петербургского горсуда представляется правовым абсурдом, часто имеющим место в практике судов общей юрисдикции.
Логика многих других судебных актов такова:
После расторжения брака супруг, на имя которого оформлено имущество, может без согласия супруги произвести его отчуждение, т.е. у него имется полная распорядительная власть над объектом. Зная это, второй супруг должен понимать, что его право распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности, нарушено.
Из данного подхода следует, что срок исковой давности начинает течь с момента расторжения брака, так как именно с данного момента нарушается право другого супруга на распоряжение имуществом. Такое видение вопроса является наиболее рациональным, так как имеется определенность с началом течения срока.
Более того, исчисление срока исковой давности с момента расторжения брака будет стимулом для раздела имущества в разумные сроки, чтобы присутствовала правовая определенность как в отношениях между бывшими супругами, так и для третьих лиц. Определенность права всегда способствует минимизации судебных споров. Один недостаток данного подхода заключается в том, что он не следует из буквального толкования норм СК РФ, о которых я говорил выше, хотя и заслуживает одобрения.
Резюмировать изложенное можно следующим образом. В суде истец может столкнуться с совершенно разными подходами к исчислению сроков исковой давности по искам о разделе имущества между супругами, что является следствием расплывчатой формулировки СК РФ, позволяющей сделать самые разнообразные выводы. Для норм об определении сроков исковой давности недопустимы неочевидные формулировки. Вывод.
Если бы в СК РФ говорилось бы, что срок исковой давности исчисляется с момента расторжения брака, то это позитвно сказалось бы и на судебной практике, и на гражданах, котор

В орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, 

При разрешении споров о защите прав на недвижимое имущество возникают  181 ГК РФ срок исковой давности по требованиям о применении 

Раздел имущества, исковая давность и ее применение в конкретном