Срок давности по гражданскому договору

ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ. СРОКИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ.
В соответствии с тематическим планом проведения занятий семинара повышения квалификации судей Центрального районного суда г. Барнаула и мировых судей судебных участков №№ 1-7 Центрального района г. Барнаула на 2011 год подготовлен доклад на тему исковая давность, сроки исковой давности.
Институт исковой давности – это система норм законодательства, регулирующих отношения, связанные с защитой гражданских прав, то есть прав, связанных с имущественной самостоятельностью участников, свободой выбора поведения и самостоятельной ответственностью.
Институт исковой давности в гражданском праве имеет цель стабилизировать гражданский оборот, укрепить финансовую и хозяйственную дисциплину в нем, устранить неопределенность в отношениях участников оборота, стимулировать их к осуществлению принадлежащих им прав и к исполнению обязанностей. Отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав приведет к затруднению разрешения гражданских дел в связи с большой вероятностью утраты доказательств, возросшей возможностью неадекватного отражения обстоятельств дела участвующими в нём лицами, тем самым усложнит процесс принятия судами объективного решения по спору.
Нормы закона, регулирующие применение исковой давности, носят императивный характер. Это означает, что стороны гражданско-правового отношения по своей воле (путем заключения соглашения) не вправе ограничивать сферу действия исковой давности, то есть определять, подлежит ли давность применению к тому правоотношению, участниками которого они являются; а также не могут изменять легальные условия ее применения: продолжительность (величину), порядок исчисления давностных сроков, и основания перерыва, приостановления и восстановления сроков исковой защиты права.
Основные признаки сроков исковой давности заключаются в следующем:
– срок исковой давности служит препятствием к осуществлению материального права в принудительном порядке;
– изменение сроков исковой давности, а также изменение порядка их исчисления соглашением сторон, не допускается;
– законодательством предусмотрены основания приостановления, перерыва, восстановления исковой давности;
– истечение срока исковой давности погашает правомочие лица осуществить свое гражданское право принудительным образом через суд, но не прекращает существования самого материального права, составляющего предмет судебной защиты.
Судебная практика исходит из того, что срок исковой давности применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Форма заявления стороны в споре о пропуске срока исковой давности законодательством не предусмотрена, поэтому суды принимают и рассматривают заявление стороны по спору, сделанному как в письменной, так и в устной форме с обязательным занесением информации в протокол судебного заседания. Аналогичное ходатайство, поступившее от третьего лица по делу, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, судом к рассмотрению не принимается. В пункте 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заявление о применении срока исковой давности может быть подано только стороной спора, поэтому заявление о пропуске срока исковой давности, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения срока исковой давности.

Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из ответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности).
Лицо, чьи права нарушены, вправе требовать защиты своих прав в любое время, вне зависимости от того, истек срок исковой давности или нет. Данное положение вытекает из ст. 199 ГК РФ, где указано, что требование о защите права принимается судом независимо от истечения срока исковой давности. Другое дело, когда сторона в споре может заявить о применении этого срока. В таком случае суд обязан отказать в иске.
Прежде чем окончательно сделать вывод о том, пропущен или нет срок давности, необходимо с достоверностью установить:
во-первых, применяется ли к спорному правоотношению исковая давность;
во-вторых, какой именно срок давности применим к данному правоотношению (общий или специальный);
в-третьих, когда началось течение давностного срока.
Истечение срока исковой давности не является автоматическим прекращением возможности защитить права потерпевшей стороны. Ее применение носит заявительный характер. Истечение срока исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Так по делу по иску Чуковой Е.И. к А., ООО «А.» о признании действий незаконными, права собственности на жилой дом, взыскании денежных средств, взыскании компенсации морального вреда. Установлено, что истцом пропущен срок для обращения в суд за разрешением спора, в том числе о признании права собственности на дом, признании действий по сносу жилого дома незаконными, взыскании компенсации за дом. Ответчиком заявлено о применении исковой давности. В связи с тем, что Чуковой не представлено доказательств, свидетельствующих о наличии уважительных причин пропуска срока исковой давности, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Исковая давность, как разновидность сроков, исчисляется на основе общих требований к срокам. Как правило, она определяется в соответствии с датой того места, где возбуждается производство по рассмотрению спора. Срок исковой давности истекает в конце дня, который соответствует календарной дате исчисления. Если окончание срока исковой давности приходится на такой месяц, в котором нет соответствующей календарной даты, то он истекает в конце последнего дня этого месяца. Если последний день срока исковой давности приходится на официальный праздник или иной нерабочий день, ввиду чего надлежащие процессуальные действия не могут быть предприняты в том месте, где кредитор возбуждает производство по рассмотрению спора или предъявляет свое требование при прерывании срока в связи со смертью лица, при банкротстве и т.п., срок исковой давности продлевается до конца первого дня, который следует за этим официальным праздником или нерабочим днем и в который такое разбирательство может быть возбуждено или такое требование может быть предъявлено.
Гражданское законодательство выделяет общий и специальные сроки исковой давности Общий срок исковой давности установлен в статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации продолжительностью в три года применительно ко всем субъектам гражданских правоотношений (как физических, так и юридических лиц).
Специальные сроки исковой давности устанавливаются для защиты отдельных, указанных в федеральном законе прав. В частности, статья 725 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует давность по искам о ненадлежащем качестве работ по договору подряда. В пункте 1 названной статьи установлен годичный срок исковой давности для требований заказчика по качеству выполненных подрядных работ. При предъявлении соответствующих исков следует учитывать, что поименованный срок исчисляется с даты приемки результата работ.
В отношении зданий, сооружений, когда необходим более длительный период проверки выявления недостатков в подрядных работах, статья 725 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает применение общего трехгодичного срока исковой давности. Давность в три года касательно зданий (сооружений) надлежит применять, если объектом подряда были работы по возведению или ремонту зданий и сооружений. Если же выполнялись ремонтные работы в здании (сооружении), удлиненный срок давности применяться не может.
Если законом или договором установлен гарантийный срок, тогда срок исковой давности начинает течь с момента заявления подрядчику возражений по поводу недостатков выполненных работ.
Сокращенные сроки исковой давности установлены для исков о недостатках проданной вещи (статья 477 Гражданского кодекса Российской Федерации), недостатках работ в договоре подряда (статья 721 Гражданского кодекса Российской Федерации), для исков из договора перевозки (статья 796 Гражданского кодекса Российской Федерации).
По требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, срок исковой давности – два года (статья 966 Гражданского кодекса Российской Федерации
Как правило, специальные сроки больше или меньше трех лет. Однако, несмотря на трехлетний срок, к специальным следует отнести и срок исковой давности по ничтожным сделкам, поскольку начало течения срока исковой давности является отступлением от общего правила и устанавливается вне зависимости от того, узнало лицо или должно было узнать о нарушенном праве.
В соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Так по делу по иску Алтайской региональной общественной организации «Ассоциация защиты прав потребителей» в интересах Карпюк Л.Е. к ЗАО «Б.» об обязании возвратить суммы, компенсации морального вреда. Из материалов дела следует, что с использованием карты истицей совершены расходные операции на общую сумму 110 200 руб. В погашение кредита истцом Карпюк Л.Е. внесено 147 500 руб. Истец в части требований о признании начисления комиссий незаконными просила восстановить ей пропущенный срок, так как она постоянно болела, в период с 2005 по 2010 год периодически находилась на лечении в больнице. Представитель просила применить последствия пропуска срока исковой давности, который следует исчислять со дня обналичивания Карпюк денежных средств по карте – т.е. с сентября 2005 года. Истица знала об условиях предоставления кредита, была с ними ознакомлена, о чем свидетельствует ее роспись. Судом установлено, что включение Банком в типовые условия предоставления и обслуживания карт условий, предусматривающих взимание с клиента комиссии за ведение ссудного счета, противоречит нормам Гражданского кодекса РФ, Закона Р

Срок исковой давности по данному договору будет составлять 3 года (ст. положений Гражданского кодекса РФ об исковой давности.*.

Исковая давность в гражданском праве РФ: общий и специальные сроки.  [8] (Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора 

Исковая давность - это срок для защиты нарушенного права с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда