Срок исковой давности по договору поручительства судебная практика

Сегодня многими нашими гражданами поручительство воспринимается как что-то обыденное. Часто человек соглашается на просьбу стать поручителем, к примеру, по кредитному договору, исключительно из вежливости или уважения к кредитополучателю, иногда просто неудобно отказаться. А вот осознание того, во что он «ввязался», приходит, как правило, позже, когда его обязывают вместо основного должника погасить долговое обязательство.
Правовая природа поручительства
В гражданском праве среди способов обеспечения исполнения обязательств поручительство занимает одно из центральных мест. Этот способ является традиционным, ведущим свое начало еще со времен римского права, с сохранением своей сути на протяжении всей многовековой истории: третье лицо (поручитель) берет на себя обязательство перед кредитором нести ответственность за должника в случае неисполнения последним своего обязательства перед кредитором.
Легальное определение поручительства приведено в ст. 341 Гражданского кодекса Республики Беларусь 1998 года (далее — ГК), согласно которой по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Правовая сущность поручительства заключается, таким образом, в обязанности поручителя отвечать за исполнение обязательства наряду с должником.Размер этой ответственности определяется договором.
Поручительством может быть обеспечено практически любое гражданско-правовое обязательство. Вместе с тем следует иметь в виду, что поручительство, будучи акцессорным, то есть дополнительным, целиком разделяет судьбу основного обязательства. Это значит, что признание основного обязательства недействительным независимо от оснований недействительности прекращает договор поручительства. Истечение срока давности по основному обязательству также освобождает поручителя от исполнения им своей обязанности по договору поручительства.
Как и любой другой, договор поручительства должен содержать условие о предмете, то есть о том обязательстве, которое обеспечивается поручительством, размере поручительства, сроке действия, хотя сразу же следует оговориться, что срок поручительства не является необходимым условием договора, по которому стороны обязаны достичь соглашения. Это напрямую следует из п. 4 ст. 347 ГК.
Нельзя считать заключенным договор поручительства, если в нем отсутствуют условия, позволяющие с достоверностью определить, исполнение какого обязательства обеспечивается поручительством. Например, если должник состоит с кредитором в нескольких договорных обязательствах, то из договора поручительства должно однозначно следовать, исполнение конкретно какого договора обеспечивается поручительством. Должны признаваться не имеющими юридической силы договоры поручительства, по которым поручитель поручается за выполнение должником любых принимаемых им на себя обязательств.

Кроме того, в договоре поручительства может содержаться условие об объеме принимаемой поручителем ответственности, поскольку в противном случае будет действовать диспозитивная норма ст. 343 ГК, согласно которой, если иное не предусмотрено договором, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств должником. В договоре поручительства может быть оговорено, что поручитель поручается только за возврат основной суммы долга, без возмещения кредитору процентов и убытков.
Форма договора поручительства
С учетом договорного характера оформления отношений поручительства и отсутствием специальных норм, можно сделать вывод, что порядок заключения, изменения и расторжения договора поручительства регулируется нормами общих положений о договоре, за исключением требования к форме договора. В силу предписаний ст. 342 ГК договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение этого требования влечет недействительность договора.
Письменный договор поручительства может быть составлен в виде отдельного документа. При этом не исключается возможность его заключения путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, как это предусмотрено п. 2 ст. 404 ГК, поскольку ст. 342 ГК, содержащей специальную норму о форме договора поручительства, не установлено иное.
На практике не исключены случаи, когда условия договора поручительства включаются в текст основного договора между должником и кредитором. Тогда договор должны подписать три лица: кредитор, должник и поручитель.
Встречаются и другие неординарные формы заключения договора поручительства. В частности, представляется, что отметка о принятии поручительства, сделанная кредитором на письменном договоре, составленном должником и поручителем, может свидетельствовать о соблюдении письменной формы договора поручительства. Более того, в банковских правоотношениях имеет место практика, в соответствии с которой отношения поручительства устанавливаются путем направления поручителем банку-кредитору одностороннего письма, гарантирующего возврат заемщиком суммы кредита и уплату последним причитающихся процентов.

Формирование такой практики допустимо на основании п. 3 ст. 404 ГК, согласно которой письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п. 3 ст. 408 ГК, то есть когда лицо, получившее оферту, в срок, установленный для акцепта, совершает действия по выполнению указанных в оферте условий договора (применительно к приведенному примеру банк-кредитор, получив одностороннее письмо поручителя, выдает кредит заемщику-должнику, за которого поручился поручитель). Данное обстоятельство должно быть отражено в кредитном договоре путем указания на поручительство, под которое выдается кредит.
Ответственность поручителя
Согласно ст. 343 ГК при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Можно согласиться с В.В. Витрянским в том, что употребление законодателем выражения «ответственность поручителя» — всего лишь дань традиции, сложившейся в правовой доктрине и законодательстве. [1] И на самом деле, ни одна норма ст. 343 ГК, как это следует из вышеприведенного текста, не предусматривает ответственности поручителя за неисполнение либо ненадлежащее исполнение им обязательства, вытекающего из договора поручительства. Содержание нормативных предписаний статьи определяет прежде всего суть главной обязанности поручителя — обеспечить надлежащее выполнение обязательства перед кредитором по основному договору. Обязательство поручителя по действующему гражданскому законодательству заключается, таким образом, в его обязанности солидарно с должником отвечать перед кредитором в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения должником основного обязательства, обеспеченного поручительством.
Правило о солидарной ответственности поручителя и должника носит диспозитивный характер, поскольку законодательством или договором поручительства может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Следует заметить, что установление субсидиарной ответственности для кредитора не совсем выгодно, поскольку вначале он должен будет обратиться с письменным требованием к основному должнику, и только в случае отказа последнего от удовлетворения заявленного требования либо неполучения от него ответа в разумный срок у кредитора появляется право обратиться непосредственно к поручителю (ст. 370 ГК).
Общее правило о солидарной ответственности поручителя и должника перед кредитором по основному обязательству означает, что кредитор в соответствии со ст. 304 ГК вправе требовать исполнения обязательства как от всех солидарных должников (основного должника и поручителя) совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Окончательный вид требования, определение предмета иска, состава ответчиков, решение других процессуальных вопросов зависит целиком от усмотрения кредитора. Кредитор сам решает, предъявлять ли требование ко всем должникам совместно, либо только к одному из них, либо некоторым из них (если поручителей несколько), предъявлять требование одновременно либо в определенной последовательности до тех пор, пока он не получит исполнение по основному обязательству.
Следует только иметь в виду, что если за одного и того же должника поручились два и более лица независимо друг от друга и по различным договорам поручительства, они принимают на себя солидарную с должником ответственность перед кредитором, но не являются солидарно обязанными в отношении друг друга. В таком случае кредитор вправе предъявить соответствующее требование одновременно к каждому из поручителей либо любому из них в отдельности. И только если несколько лиц дали поручительство совместно, они отвечают перед кредитором солидарно, что означает, прежде всего, право одного из солидарных поручителей, исполнивших требование кредитора, обратиться с регрессным иском к другим поручителям.
Правовая защита прав и законных интересов поручителя
В силу п. 1 ст. 344 ГК поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства.
Несмотря на связанность права поручителя возражениями, которым

Указали, что срок договора поручительства окончен, 2 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в 

Указали, что срок договора поручительства окончен,  2 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в 

Исковая давность договора поручительства - отправлено в Исковая давность: Здравствуйте! Вопрос по толкованию п. 4 ст. 367 ГК