Инструменты денежно кредитного регулирования цб рф диплом

Методы денежно-кредитной политики можно определить как совокупность способов, инструментов воздействия субъектов денежно-кредитной политики на ее объекты для достижения поставленных целей.
Под инструментами денежно-кредитной политики понимаются переменные, находящиеся в сфере прямого воздействия центрального банка, величина которых может быть быстро скорректирована и с которыми тесно связаны целевые ориентиры . Основными инструментами денежно-кредитного регулирования, наиболее часто используемыми центральными банками, являются: установление минимальных резервных требований, рефинансирование коммерческих банков, регулирование официальной учетной ставки и операции на открытом рынке. Однако этим не исчерпывается набор инструментов денежно- кредитного регулирования. В некоторых странах центральные банки прибегают к таким методам, как установление кредитных ограничений, лимитирование уровня процентных ставок по депозитам и кредитам коммерческих банков, портфельные ограничения и др.
По мере развития денежно-кредитных отношений и рынков ссудных капиталов возможности монетарных властей непосредственно воздействовать на спрос и предложение денежной массы уменьшились, но вместе с тем расширился арсенал и повысилась эффективность рыночных методов денежно-кредитного регулирования.
Наиболее распространенной в отечественной литературе является классификация методов денежно-кредитной политики по форме, когда методы разделяются на административные (прямые) и экономические (косвенные).
Административными являются методы, которые реализуются посредством нормативов, предписаний, инструкций, прямых количественных ограничений, исходящих от денежных властей и направленных па ограничение сферы деятельности кредитных организаций. Наиболее действенными среди административных методов являются прямые количественные ограничения, которые применяются центральным банком, как правило, в следующих формах:
• прямое регулирование кредитных и инвестиционных операций коммерческих банков (рационирование кредита), предполагающее, в частности, вменение кредитным организациям в обязанность приобретение государственных ценных бумаг;
• прямое регулирование норм доходности банковских операций (регламентация пределов ставок по кредитным и депозитным операциям);
• проведение политики содействия развитию отдельных отраслей экономики или регионов страны, когда денежно-кредитная политика носит структурный характер. Селективная кредитная политика может реализовываться также посредством создания специализированных кредитных организаций, осуществляющих кредитование приоритетных отраслей по более низким процентным ставкам;

• введение валютных ограничений (например, обязательная продажа части валютной выручки центральному банку по официальному курсу, лицензирование продажи иностранной валюты импортерам, ограничение операций кредитных организаций по купле-продаже валюты на внутреннем рынке и др.).
Денежные власти могут использовать и другие варианты прямых ограничений, применение которых направлено на достижение приоритетных целей экономической политики (в частности, для достижения макроэкономической стабильности). Административные (прямые) методы занимают определенное место в практике центральных банков развитых стран, а также получили широкое применение в странах с транзитивной экономикой.
Под экономическими методами регулирования подразумеваются способы воздействия центрального банка на денежно-кредитную сферу посредством формирования определенных условий на денежном рынке и рынке капиталов. Экономические, или рыночные (косвенные), методы отличаются большей гибкостью по сравнению с административными, но результаты их применения не всегда адекватны намеченной цели. Тем не менее в настоящее время отмечается отход центральных банков развитых стран от прямых методов воздействия к рыночным.
В соответствии с приведенной классификацией выделяют также общие методы денежно-кредитного регулирования, которые оказывают влияние на денежно-кредитную сферу в целом, и селективные методы, которые регулируют конкретные виды кредита. Применение селективных методов связано с решением частных задач: рефинансирование на льготных условиях, ограничение предоставления кредитов некоторыми банками, ограничение выдачи отдельных видов ссуд и т. д. По мнению некоторых авторов, применение селективных методов денежно-кредитной политики характерно для экономической политики, проводимой на стадии циклического спада, в условиях резкого нарушения пропорций воспроизводства.
Как показывает практика, в странах с неразвитыми финансовыми рынками прямые инструменты могут быть единственным эффективным вариантом воздействия денежно-кредитной политики до тех пор, пока не будет создана необходимая для применения инструментов косвенного регулирования институциональная среда.
Выбор инструментов денежно-кредитного регулирования, применяемых центральными банками, довольно широк. Использование различных видов инструментов варьируется в зависимости от направленности экономической политики страны, режима денежно-кредитной политики, степени открытости ее экономики, сложившихся традиций и конкретных обстоятельств (рис. 1.6).

Имеющиеся в распоряжении центрального банка инструменты денежно-кредитного регулирования различаются по непосредственным объектам воздействия (предложение денег и спрос на деньги), по характеру параметров, устанавливаемых в ходе регулирования (количественные и качественные), по срокам воздействия (краткосрочные и долгосрочные), по направленности воздействия (инструменты предоставления ликвидности и инструменты абсорбирования, стерилизации избыточной ликвидности). По нашему мнению, целесообразно также выделить инструменты циклического характера (ориентированные на динамику делового цикла, воспроизводственного процесса) и инструменты нециклического характера (ориентированные на конъюнктуру, текущее состояние денежно-кредитной сферы). Все эти инструменты используются в единой системе денежно-кредитной политики.
По характеру параметров, устанавливаемых в процессе воздействия центрального банка на денежную сферу, инструменты денежно- кредитного регулирования разделяются на количественные и качественные. Посредством использования количественных инструментов оказывается влияние на состояние кредитных возможностей банков, а следовательно, и на денежное обращение в целом. Качественные инструменты представляют собой вариант прямого регулирования качественного параметра рынка, а именно - стоимости банковских кредитов.
Рис. 1.6. Классификация инструментов в соответствии с делением методов денежно-кредитной политики на административные и экономические
Набор инструментов денежно-кредитного регулирования и система их применения должны обеспечивать денежным властям возможность не только регулировать текущую конъюнктуру в денежно-кредитном секторе (сглаживать краткосрочные колебания ликвидности), но и формировать совокупное предложение денег на долгосрочную перспективу, чтобы его динамика максимально зависела от действий центрального банка, направленных на устранение ожидаемых диспропорций между спросом и предложением денег. По срокам воздействия инструменты денежно-кредитного регулирования разделяются на долгосрочные и краткосрочные в соответствии с задачами реализации ближайших и перспективных целей денежно-кредитной политики. Под долгосрочными (конечными) целями подразумеваются те задачи центрального банка, реализация которых может осуществляться от 1 года до нескольких десятилетий. К краткосрочным относятся инструменты воздействия, с помощью которых достигаются промежуточные цели денежно-кредитной политики.
Вопрос о качественных характеристиках инструментов денежно- кредитного регулирования необходимо, на наш взгляд, рассматривать прежде всего в контексте регулирования ликвидности денежно-кредитного сектора. Тогда наиболее значимым критерием инструмента денежно-кредитной политики является максимальная действенность, т. е. возможность оперативной стерилизации (абсорбации) или предоставления ликвидности. В то же время А. Н. Новиков, например, в добавление к "действенности" указывает на такие необходимые качества, как "нейтральность" (одинаковое влияние на конкурентоспособность коммерческих банков), равномерность воздействия на конкурентоспособность отдельных групп или всех кредитных институтов. Вопрос о необходимости такого качества, как "нейтральность", на наш взгляд, является дискуссионным.
Некоторые авторы обосновывают возможность применения в России селективных методов денежно-кредитного регулирования, в частности для решения такой проблемы, как переориентация кредитной политики банков на реальный сектор экономики. Поэтому, думаем, целесообразно выделить также такой немаловажный критерий, как гибкость, подразумевая, в частности, возможность дифференцированного применения регулирующих механизмов к конкретным группам институтов финансового посредничества в зависимости от приоритетных направлений деятельности.
Система инструментов денежно-кредитного регулирования должна, с одной стороны, обеспечивать стабильность денежного обращения, а с другой — стимулировать кредитные организации к более эффективному управлению собственной ликвидностью.
Чтобы ответить на вопрос о возможности применения тех или иных инструментов денежно-кредитного регулирования в условиях транзитивной экономики, необходимо четко представлять особенности функционирования передаточного механизма и учитывать помимо прямого и косвенное воздействие инструментов. Концептуально важным является положение о том, что наиболее действенным способом воздействия на состояние денежного обращения со стороны центрального банка, как правило, являются операции на валютном рынке.
Особенности применения инструментов денежно-кредитного регулирования в транзитивной экономике. На начальных этапах перехода к рыночным отношениям наиболее результативными являются прямые методы вмешательства центрального банка в денежно-кредитную сферу: административное регулирование депозитных и кредитных ставок коммерческих банков, установление предельных объемов кредитования банко

Инструменты денежно - кредитной политики В соответствии с и Центрального банка Российской Федерации об экономической политике на 2001 год и В целях регулирования свободной ликвидности Банк России продолжит 

Процентная политика центрального банка может быть представлена  Валютное регулирование как инструмент денежно-кредитной 

Основные инструменты денежно-кредитной политики [1] Продажа и покупка Центральным банком ценных бумаг на общедоступных необходимо рассмотреть модели денежно-кредитного регулирования в