Инфраструктура центрального банка презентация

Системы расчетов в режиме реального времени и клиринговая система RTGS / ACH являются обязательным компонентом национальной финансовой инфраструктуры, позволяя повысить уровень платежных услуг и сократить системные риски. Особое внимание в системах уделяется эффективности предоставляемых платежных сервисов, а также функциям управления ликвидностью и снижения рисков. Реализация этих функций основана на современных методологиях и включает такие механизмы, как автоматизированное предоставление внутридневных кредитов, оптимизацию, оффсеттинг и др. Обе системы поддерживают принцип “единой точки мониторинга, контроля и управления финансовыми потоками”.
Предлагаемые решения соответствует принципам и рекомендациям, изложенным в соответствующих документах Мирового банка (World Bank) и Банка Международных Расчетов (BIS). Методология функционирования систем согласуется с концепцией построения Международного Финансового Центра.

Системы могут работать через сеть Банка России, а также взаимодействовать с сетью передачи данных SWIFT, включая поддержку таких сервисов как SWIFTNet Browse, Interact, Cash Management и FileAct. Предлагаемое решение сертифицировано как SWIFT Gold Ready в области платежных систем.
В основу систем положен современный подход реализации бизнес-процессов, который гарантирует высокую гибкость архитектуры и максимальную настройку функциональности систем под требования Центрального банка. Примененная технология интеграционной шины позволяет организовать эффективное взаимодействие с другими финансовыми системами страны на принципах STP. Таким образом, любая из предложенных систем может быть полностью интегрирована в существующую финансовую инфраструктуру Центрального Банка. Уже на этапе проектирования системы, в ней предусматривается возможность взаимодействия с другими приложениями национального банка (например, главной книгой) и внешними приложениями, такими как казначейство, клиринг, расчетные организации, биржа, депозитарий и другие. В процессе внедрения системы, также могут решаться задачи по интеграции с существующей банковской инфраструктурой и созданием единых автоматизированных рабочих мест для ввода данных.

Бизнес-процессы систем взаимоувязаны между собой, что позволяет создать на их основе интегрированную финансовую инфраструктуру.
Специализированные сервисные модули обеспечивают управление конфигурацией, производительностью, отслеживание сбоев и выявление критических ситуаций. Подсистема Информационной Безопасности обеспечивает управление средствами защиты информации и контроля доступа, многоуровневый аудит, a также гарантирует целостность данных и защиту от несанкционированных изменений информации во время исполнения транзакций.
Разработка и сопровождение систем сертифицировано по системе стандарта качества ISO9001.

Компания Центральный банк РФ, Роль ЦБ в казначейской системе РФ, Организационная структура банка, Платёжные системы, Платёжная система 

Банковская инфраструктура. Элементы внутренней и внешней инфраструктуры.  ЦБ, 12.10, с 13.10, ММВБ, Нефть  Первый обеспечивает стабильность банка изнутри, второй – во взаимодействии с внешней средой.

В своей работе они пришли к заключению, что инфраструктура Центрального банка Финляндии, однако она свидетельствует, что