Эмиссионный опционы

В российском законодательстве понятие "опцион" имеет широкое логическое значение. Так, согласно Гражданскому кодексу РФ (часть первая) опционный договор - это соглашение, по которому одна сторона на определенных условиях вправе потребовать в установленный срок от другой стороны совершения предусмотренных действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество). При этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, то действие такого соглашения прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование считается заявленным при наступлении определенных в нем обстоятельств.
Предметом опционного договора является право на покупку (или продажу) в будущем актива, в том числе ценных бумаг. Предмет опциона не исчерпывается только акциями или иными эмиссионными ценными бумагами: это могут быть и иные активы (например, право аренды). По опционному договору одна сторона обязуется за вознаграждение в установленный срок купить у другой стороны или продать ей определенное количество ценных бумаг, иностранной валюты, иного товара (актива) по установленной цене. Особенностью такого договора является то, что в отличие от предварительного договора он не устанавливает обязанность заключения договора, а лишь является основанием для предоставления права на его заключение. При этом опционный договор может давать право на заключение основного договора как каждой стороне, так и одной из них.

В развитых странах опционные договоры зачастую применяются как механизмы мотивации ключевых сотрудников компании
Целью опционного договора зачастую является определенное страхование рисков предпринимательской деятельности в условиях изменения цен на известные виды товаров. В этом случае инвестирование во фьючерсы, прежде всего опционы, позволяет приобретать активы через контракты по действующим, наиболее благоприятным ценам, получая отсрочку платежа.
В то же время в контексте Федерального закона от 22.04.1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" опцион эмитента (компании, выпустившей ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности) - это эмиссионная именная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный срок и/или при наступлении указанных обстоятельств определенного количества акций эмитента по определенной цене.
Какие нестандартные способы мотивации сотрудников придумали в кризис
Как видно из содержания приведенной нормы, приобретение опциона эмитента дает участнику оборота гарантию того, что он сможет приобрести интересующие его акции или иные эмиссионные ценные бумаги по фиксированной цене в оговоренном количестве в течение определенного периода времени по своему усмотрению. Не имея свободных средств на приобретение ценных бумаг в текущий момент, он при помощи опциона эмитента вправе закрепить за собой возможность покупки в будущем по фиксированной цене, защитив себя от риска колебаний цен на актив.

В развитых странах опционные договоры зачастую применяются как механизмы мотивации ключевых сотрудников компании. Компания и ее работник заключают опционный договор, обещающий ему долю в уставном капитале предприятия (или денежные средства) при наступлении определенных условий. Таким образом, используя правовые конструкции опционного договора, зарубежные фирмы привлекают и удерживают у себя перспективных сотрудников, а также мотивируют ключевой персонал на развитие бизнеса и увеличение стоимости активов.
Однако в компаниях, находящихся в российских юрисдикциях, применение таких опционов не представляется возможным, поскольку нормы по реализации акций (долей) общества работнику законодательно не закреплены.
В этой связи минкомсвязи разработало проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия работников акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью в уставном капитале работодателей". Законопроект предусматривает опционные (бонусные) программы для работников хозяйственных обществ и формирование пакета акций (долей), необходимого для реализации опционных программ для работников. Прежде всего законопроект будет полезен для развивающегося российского научно-технического и технологического бизнеса, поскольку сейчас большинство таких российских компаний заключают опционные договоры в иностранных юрисдикциях или используют сложные юридические конструкции, которые в конечном счете не приводят к желаемому результату.
Правительство расширит сферу применения налоговых льгот
Вместе с тем проект федерального закона имеет и ряд недостатков. Во-первых, опционные программы обычно направлены на мотивирование ключевых сотрудников компании, которые фактически влияют на ее хозяйственную деятельность, на ее развитие и реализацию ее долгосрочных программ (топ-менеджмент, члены совета директоров или наблюдательного совета, члены правления). В связи с этим указание на круг лиц, на которых могут распространяться опционные программы, в том числе привлеченные специалисты, является излишним.
Во-вторых, в проекте не прописан порядок определения круга лиц, с которым работодатель-общество может заключить договор о реализации акций (или долей) общества. Этот порядок следует указать в проекте федерального закона или предоставить возможность обществу самому определять лиц, которым оно может произвести их реализацию.
В-третьих, в рамках опционных программ, как правило, предоставляются незначительные пакеты акций (долей). В этой связи необходимо предусмотреть возможность их исключения при учете голосов в случае необходимости принятия единогласного решения высшим органом управления общества.

Эмиссионный опцион. Премия. Формула расчёта вознаграждения: Основные минусы варианта: Не предоставляет возможности 

Варранты свопы и эмиссионный опцион. Опционы, фьючерсы, свопы, варранты. В различных государствах эти банки называются 

конструкция опциона на акции: – размер опциона (1000 акций), – цена опциона, Характеристика рынка корпоративных ценных бумаг Эмиссионные