Экономика италии при муссолини

РИМ, ИТАЛИЯ. - Экономика ЕС только начинает выходить из кризиса. На этом фоне разлад с Россией, которая является важнейшим экономическим партнером европейских стран в энергетической сфере, будет иметь негативные последствия. Особое значение вопрос имеет для Италии, которая является основным после Германии торговым партнером России в ЕС.
Основу российско-итальянских отношений составляет энергетическое сотрудничество, которое по мере развития инфраструктурных проектов начало выходить за рамки импорта-экспорта сырья. Как и многие другие европейские страны, Италия зависит от поставок российского газа, и сокращение этих поставок может негативно отразиться на итальянцах осенью-зимой 2014 года. Альтернативами России с точки зрения импорта газа могут стать Норвегия и США, однако они не способны полностью покрыть итальянский спрос. Это вызывает особое беспокойство в связи с тем, что строительство Южного потока пока приостановлено.
Стремительно развивается российско-итальянское торговое сотрудничество в мебельной сфере. Так, 10% вывозимой из Италии мебели идет на российский рынок. Итальянские компании широко представлены на различных мебельных выставках в Москве и других крупных российских городах, через которые они впоследствии проникают на рынки других государств постсоветского пространства.
Также развивается сотрудничество между Италией и Россией в финансовой, банковской и инвестиционной сферах. Одним из наиболее успешных итальянских банков в России является Intesa Sanpaolo, который финансирует основные торговые сделки, банковские ссуды и крупные инфраструктурные и производственные проекты, включая строительство трубопроводов.

Растет количество российских туристов в Италии и руководства двух стран объявили о проведении перекрестных годов туризма в 2013-2014 годах. В России действует более 400 итальянских компаний в основном в областях транспорта и станкостроения, строительства и мебели, моды, юридических услуг, сельского хозяйства и пищевой промышленности.
В ходе двухдневного визита Владимира Путина в Италию в ноябре 2013 года в период правления администрации Энрико Летта было подписано семь соглашений, протокол о культурном сотрудничестве и более двадцати двусторонних документов о партнерстве в промышленной, финансовой и энергетической сферах. В том числе достигнута договоренность о создании совместного инвестиционного фонда и почтовой службы, а также организации разведки энергетических ресурсов в Северном Ледовитом океане.
Введение санкций против России может не только испортить позитивную динамику двустороннего сотрудничества, но и усугубить сложную экономическую ситуацию в Италии. Объем итальянского ВВП в 2013 году сократился на 9% по сравнению с 2009 годом. Развитие сотрудничества с неевропейскими партнерами может стать для итальянских компаний хорошей возможностью. Поэтому жесткие анти-российские меры являются непозволительной роскошью, которую Италия не может себе позволить.

Confindustria Russia, итальянская ассоциация, объединяющая работающих на российском рынке итальянских бизнесменов, 25 марта выразила свою озабоченность в связи с возможным введением европейских санкций против России. В своем обращении ассоциация подчеркнула, что санкции негативно скажутся на развитии экономического сотрудничества и на самих итальянских компаниях. Последние уже несут существенные потери в связи с ростом евро в отношении рубля. Кроме того, уход Италии с российского рынка освободит место для восточно-азиатских компаний, в первую очередь – китайских, которые уже начали вытеснять итальянских конкурентов.
Интерес Италии в сотрудничестве с Россией имеет определяющее значение для ее внешней политики. Президент России Владимир Путин также отметил, что для его страны особенно важно реализовывать партнерские отношения с Италией в независимости от того, какая партия там находится у власти. Совпавшее по времени председательство России в «Группе 8» и Италии – в Совете ЕС могло бы создать возможность для двух стран вместе определять международную повестку дня. Между тем, несмотря на фактическое исключение России из «восьмерки» в связи крымскими событиями, председательство Италии в Совете в июле-декабре 2014 года может способствовать улучшению отношений между Россией и ЕС.
В конце февраля 2014 года в Италии было сформировано новое правительство во главе с Маттео Ренци. Министр иностранных дел страны Федерика Могерини последовательно призывает к поиску политического решения украинского кризиса. Несмотря на поддержку решения ЕС о введении санкций против России, итальянское правительство считает, что сегодняшний глобализирующийся мир не позволяет выступать в открытое противостояние с Москвой. России нужны ЕС и Италия так же, как Италии и ЕС нужна Россия.
11 мая 2015 года в Грузии стартовали совместные американо-грузинские военные учения «Достойный партнер». Они продлятся две недели. Учения в таком формате проводятся на грузинской территории впервые. Они нацелены на проверку боеготовности военнослужащих национальной армии Грузии, которым предстоит участвовать в силах быстрого реагирования Североатлантического альянса. Впрочем, любые учения выходят за рамки специальных военно-технических сюжетов. И нынешние совместные грузино-американские тренинги проходят во вполне определенных международных контекстах.

Сводный индекс доверия к экономике Италии в августе 2017 года вырос до 107 пунктов с пересмотренных 105,6 пункта в июле.

21 сентября 2016 министры иностранных дел России и Италии  По экспертным оценкам, экономика Италии ежегодно теряет от 

Экономика Италии стагнирует, в том числе и из-за санкций. Тем не менее Италия ничего не может с этим поделать, пока ее