Экономическая прибыль существует потому что

Организацию всех ресурсов в едином производственном процессе осуществляет предприниматель. Он принимает решения, берет на себя риск и несет ответственность за эффективность хозяйственной деятельности. Сам предприниматель предоставляет особый ресурс - предпринимательскую способность и вправе рассчитывать на предпринимательский доход, как и другие владельцы ресурсов на соответствующие доходы: заработную плату, ренту и процент.
Предпринимательский доход включает в себя нормальную и экономическую прибыль.
Нормальная прибыль, как отмечалось в главе 5, - это минимальное, или нормальное, вознаграждение предпринимателю за выполнение им предпринимательских функций. Она является составной часть внутренних (скрытых) издержек, которые входят в экономические издержки. Любой предприниматель независимо от вида хозяйственной деятельности должен получать нормальную прибыль. В данном случае его экономическое поведение аналогично поведению рабочего, заработная плата которого не обеспечивает минимума средств существования, в результате чего он должен сменить место работы. Так и предприниматель, не получающий нормальной прибыли, должен либо сменить вид предпринимательской деятельности, либо стать наемным работником вследствие отсутствия предпринимательского таланта. Однако как рабочий стремится к получению заработной платы, превышающей минимум средств существования, так и предприниматель заинтересован в том, чтобы полученная им прибыль была больше нормальной прибыли. Другими словами, он стремится к получению кроме нормальной еще и экономической прибыли.
Экономическая прибыль - это разница между валовой выручкой (валовым доходом) и экономическими издержками.
Существуют различные теории, объясняющие причины и источники экономической прибыли.
Так, К. Маркс считал источником прибыли эксплуатацию чужого труда, присвоение капиталистом прибавочной стоимости, созданной наемными рабочими. По его мнению, капиталист приобретает на рынке своеобразный товар - рабочую силу, которую затем использует в процессе труда и производства. Рабочая сила как товар имеет стоимость, которая определяется стоимостью средств существования рабочего и членов его семьи. Причем только рабочая сила в процессе своего потребления, т.е. труда, создает новую стоимость. Средства производства, по мнению К. Маркса, в создании новой стоимости на предприятии не участвуют. Рабочий просто переносит ранее созданную живым трудом стоимость средств производства на готовую продукцию. Капиталист оплачивает рабочему только стоимость рабочей силы в форме заработной платы, вторую часть новой стоимости, созданной живым трудом работника, которую К. Маркс назвал прибавочной стоимостью, он присваивает в форме прибыли.

Критика теории прибыли К. Маркса в основном связана с тем, что он отрицает участие капитала, техники в создании новой стоимости. Современное комплексно-автоматизированное производство свидетельствует, что значительная новая стоимость может быть создана и при минимальном непосредственном участии и вкладе живого труда наемных рабочих. Нельзя отрицать справедливость получения предпринимателем - собственником капитала - определенной прибыли в качестве вознаграждения за свой предпринимательский талант. Законность присвоения прибыли в результате владения капиталом и его использования может вызывать сомнения в связи с происхождением этого капитала и условиями его получения, но это, скорее, вопрос не экономической природы прибыли, а справедливости и эффективности законодательства и его соблюдения в той или иной стране.
В современной экономической теории получение экономической прибыли связывают с двумя основными факторами: риском предпринимателя и его монопольной властью на рынке. Рассмотрим влияние названных факторов на получение экономической прибыли.
Если бы экономика была чисто конкурентной и ее состояние не изменялось, то экономическая прибыль фирм в положении равновесия в долговременном периоде, как мы отмечали в главе 6, была бы равна нулю. Предприниматели получали бы только нормальную прибыль.
Однако в динамичной экономике действует фактор неопределенности и будущее невозможно точно предвидеть. Поэтому предприниматель берет на себя риск и ответственность за принятие решений. Следовательно, часть экономической прибыли можно рассматривать как доход за принятие риска предпринимателем.
Различают страхуемые и нестрахуемые риски. Страхуемые риски - это риски пожара, наводнения, несчастного случая и др., от которых можно застраховаться, уплатив соответствующие взносы страховым компаниям. Их нельзя считать источником экономической прибыли, так как страховые выплаты только возмещают причиненный страховым случаем ущерб.

Нестрахуемые риски - это прежде всего риски, связанные с циклическими и структурными изменениями в экономике в целом, т.е. с действием внешних для предпринимателя факторов (изменениями в государственной экономической политике; уровне инфляции; уровне безработицы; вкусах, предпочтениях и моде покупателей; конъюнктуре рынка и т.д.). Кроме того, к нестрахуемым рискам следует отнести риски, связанные с собственной инициативой предпринимателя и зависящие от него (внедрение новой техники, обновление и расширение ассортимента продукции, освоение новых рынков и т.д.). Во всех случаях, связанных с нестрахуемыми рисками, предприниматель сталкивается с фактором неопределенности будущих экономических результатов (издержек, выручки, прибыли и т.д.).
Важным источником экономической прибыли является также существование рынков несовершенной конкуренции, обладание фирмами монопольной рыночной властью. Монополист может ограничивать производство продукции и повышать цену с целью получения монопольной прибыли.
Монопольная рыночная власть позволяет предпринимателю уменьшить неопределенность и ее последствия, так как монополист и олигополисты в значительной степени контролируют рынок.
Существуют важные социально-экономические отличия между двумя рассмотренными источниками получения экономической прибыли - риска предпринимателя и монопольной рыночной власти.
Когда предприниматель берет на себя риски, связанные с действием внешних для него факторов или с его собственной инициативой, он выполняет необходимые для общества функции: учитывает изменения в состоянии экономики, конъюнктуре рынка, моде, спросе на продукцию; внедряет новую технику и прогрессивную технологию, улучшает качество продукции и расширяет ее ассортимент и т.д. Решение этих задач способствует развитию экономики в целом, повышению уровня жизни населения.
Если предприниматель получает экономическую прибыль в результате использования своей монопольной рыночной власти, ограничивая объем производства и повышая цены на продукцию, то он выполняет негативные для общества функции, так как вследствие этого недостаточно эффективно распределяются ресурсы в экономике, увеличиваются безработица и инфляция, снижается уровень жизни населения. В связи с этим в условиях несовершенной конкуренции объективно усиливается экономическая роль государства в устранении и смягчении отрицательных последствий деятельности монополистов и олигополистов.
Стремление к максимальной прибыли - главная цель фирмы в условиях действия рыночного механизма, поэтому прибыль можно рассматривать в качестве движущей силы капиталистической экономики. Она оказывает влияние и на распределение ресурсов в экономике, и на научно-технический прогресс, и на эффективность общественного производства. Вместе с тем не следует забывать о негативном влиянии стремления фирм к получению прибыли, особенно в условиях преобладания рынков несовершенной конкуренции, на справедливость распределения доходов в обществе, на возможность разорения и банкротства предприятий, на состояние окружающей среды, на уровень безработицы и т.д. Следовательно, естественное стремление фирм к прибыли должно сопровождаться проведением правительством социально ориентированной экономической политики.
Рассмотренные в последних двух параграфах доходы - заработная плата, рента, процент и прибыль - являются составными частями национального дохода страны. Наибольший удельный вес в национальном доходе развитых стран приходится на заработную плату, доля которой достигает 70-80%. В России доля заработной платы в национальном доходе, структуре денежных доходов населения и валовом внутреннем продукте в 1990-е гг. постоянно снижалась. Так, в структуре денежных доходов населения во второй половине 1990-х гг. этот показатель был ниже 40%. Если в США доля заработной платы в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет около 70%, то в России в 1994 г., по официальным данным, - 38%; в 1995 г. - 31%; в 1996 г. - только 26%. В 2000-е годы доля заработной платы в ВВП России повысилась по сравнению с предшествующим периодом, но составляла в 2009 г. около 50%.

В экономике существуют два понятия прибыли: бухгалтерская и экономическая. Бухгалтерская прибыль – это доходы за вычетом 

Существует два вида прибыли: бухгалтерская и экономическая, которые имеют существенное отличие между собой. Для получения 

Экономическая прибыль — показатель, который характеризует, прежде Существует ряд ключевых факторов, предопределяющих