Характеристика переменные затраты

Классификация затрат на постоянные и переменные Сложности классификации затрат на постоянные и переменные Проблематика классификации затрат на постоянные и переменные Проблематика классификации затрат на постоянные и переменные Сущность и характеристика постоянных и переменных затрат
Затраты производственного этапа Затраты производственного этапа В чем заключается опасность наличия пропущенных переменных? Разделение затрат на переменные и постоянные
Главная Бухучет и аудит Учет постоянных и переменных затрат
ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ
Переменные затраты - это затраты, зависящие от объема производства.
В соответствии со стандартами МСФО существует две группы переменных затрат: производственные переменные прямые затраты и производственные переменные косвенные затраты.
Производственные переменные прямые затраты -- это расходы, которые можно на основе данных первичного учёта отнести непосредственно на себестоимость конкретных изделий.
Производственные переменные косвенные затраты -- это расходы, которые находятся в прямой зависимости или почти в прямой зависимости от изменения объёма деятельности, однако в силу технологических особенностей производства их нельзя или экономически нецелесообразно прямо отнести на изготовляемые продукты.
Примерами переменных затрат первой группы являются:
- Расходы на сырьё и основные материалы;
- Затраты на энергию, топливо;
- Заработная плата рабочих, осуществляющих производство продукции с начислениями на неё.
Примерами переменных затрат второй группы являются затраты сырья в комплексных производствах. Например, при обработке сырья - каменного угля - производится газ, бензол, каменноугольная смола, аммиак. При сепарации молока получают обезжиренное молоко и сливки. Разделить затраты исходного сырья по видам выпускаемой продукции в этих примерах можно только косвенным путём.

Констатация зависимости затрат от объема производства свидетельствует лишь том, что переменные затраты возрастают одновременно с его увеличением, и оборотом при этом степень «чувствительности» затрат к изменению масштабов производств» может быть различной.
В соответствии с данным определением различают пропорциональные, прогрессивные и дегрессивные затраты.
Переменные затраты изменяются прямо пропорционально уровню (объему) производственной деятельности. То есть увеличение уровня производства в два раза вызовет увеличение совокупных переменных затрат также в два раза. Следовательно, совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от объема производства, а переменные затраты на единицу продукции являются постоянной величиной в определенной области релевантности.
Примерами краткосрочных переменных производственных затрат являются сдельный труд, основные материалы и энергия, необходимая для станков. Предполагается, что эти затраты колеблются прямо пропорционально объему производственной деятельности в пределах определенного уровня производства или деятельности. Например, к переменным непроизводственным затратам можно отнести комиссионные сборы за продажу, которые изменяются в зависимости от объема выручки с продажи; стоимость горючего, зависящая от преодоленного расстояния (в км).
Пропорциональные затраты изменяются прямо пропорционально объему производства. Если общая кривая затрат носит линейный характер, пропорциональным затратам соответствуют предельные затраты.
Переменные расходы возрастают или уменьшаются в абсолютной сумме в зависимости от изменения объема производства и делятся на пропорциональную и непропорциональную части.
К пропорциональным расходам относят затраты на сырье, основные материалы, полуфабрикаты, заработную плату основных производственных рабочих при сдельной оплате труда, преобладающую часть затрат топлива и энергии на технологические цели, расходы на тару и упаковку изделий. Они изменяются прямо пропорционально увеличению или уменьшению количества изготовленной (реализованной) продукции.

Непропорциональные затраты, в свою очередь, могут быть прогрессирующими, т.е. возрастающими быстрее, чем объем производства, и дегрессирующими, если величина прироста их суммы меньше, чем изменение количества продукции.
Абсолютная сумма прогрессирующих расходов в течение избранного периода возрастает более высокими темпами, чем количество продукции. Увеличение объема производства достигается при этом за счет дополнительных против обычных (т.е. пропорциональных) затрат. К прогрессирующим расходам относятся, например, доплаты по прогрессивным сдельным расценкам, за сверхурочную работу, работу в ночные часы и дни праздников, оплата за время вынужденных простоев. Из приведенного перечня видно, что в большинстве случаев подобные расходы вызываются нарушением планомерности и ритмичности производства и нетипичны для нормально работающего предприятия.
Дегрессирующие затраты увеличиваются в абсолютной величине медленнее, чем объем производства. К ним, например, относятся расходы на текущий ремонт производственного оборудования, ценных инструментов и транспортных средств, стоимость смазочных, обтирочных материалов, эмульсии для охлаждения и прочих вспомогательных материалов, необходимых для ухода за оборудованием и содержанием его в рабочем состоянии; затраты топлива, электроэнергии, воды, пара, сжатого воздуха и других видов энергии на приведение в движение производственных механизмов; расходы на внутризаводское перемещение грузов; премиальные выплаты за выполнение плана по выпуску продукции. С ростом объема производства эти расходы увеличиваются, но не пропорционально количеству выпущенной продукции, а с некоторым замедлением, отставанием в темпах, а, следовательно, и в абсолютной сумме прироста издержек. Объясняется это тем, что дегрессирующие затраты связаны не только с выпуском продукции, но и с обслуживанием производства и по степени зависимости от объема производства занимают промежуточное положение между постоянными и пропорциональными расходами.
Поскольку на величину затрат влияют различные факторы, степень дегрессии в соотношении между расходами и объемом производства на практике определить бывает трудно. Существует мнение, что для упрощения сильно дегрессирующие расходы следует считать постоянными, а слабо дегрессирующие - пропорциональными. Однако такое допущение условно и может привести к большим неточностям в расчетах. Более правильным представляется предложение использовать при планировании и анализе динамики расходов, так называемые вариаторы, или относительные показатели, характеризующие степень зависимости издержек от объема производства или использования производственных мощностей. Они устанавливаются для каждой статьи затрат, не находящейся в пропорциональной зависимости от количества продукции.
Так же переменные затраты могут квалифицироваться как условно-переменными являются расходы, изменяющиеся с изменением объёма производства. Увеличение объемов производства вызывает увеличение прямых расходов: сырья, заработной платы, топлива и других ресурсов. Однако такая зависимость не всегда является пропорциональной, так как увеличение объемов производства может обеспечиваться и за счет повышения производительности труда, лучшего использования производственных фондов, снижения материалоемкости продукции.

Постоянные и переменные затраты: сущность, классификация и А Классификация и общая характеристика основных методов 

Переменные затраты — вид затрат, величина которых в отличие от постоянных затратат изменяется с изменением объемов 

перемС – переменные затраты на единицу продукции; В таблице ниже представлены отличительные характеристики названных в