Граница производственных возможностей это график показывающий максимальный

Кривая производственных возможностей (КПВ) представляет собой совокупность точек, показывающую различные комбинации максимальных объемов производства экономикой товаров и услуг, которые могут быть созданы в условиях полной занятости в экономической системе с постоянными запасами и неизменной технологией. Каждая точка на кривой производственных возможностей, или кривой трансформации, представляет собой какой-то максимальный объем производства нескольких, в простейшем случае двух, продуктов. Таким образом, эта кривая изображает некую границу производственных возможностей общества.
Все точки над кривой (выше кривой) являются недостижимыми для фирмы (технологически неосуществимыми в данное время), в то же время точки под кривой (внутри области производственных возможностей) дают понять, что фирма выбрала неэффективный способ производства, — в таком случае всегда найдутся точки производства, в которых фирма сможет более рационально использовать ресурсы и производить большие количества товара. Каждая точка сочетания производимых товаров на кривой представляет максимальные их количества, которые могут быть получены лишь в результате наиболее эффективного использования всех имеющихся ресурсов.
Экономический смысл трансформации состоит в том, что экономика полной занятости всегда альтернативна, т.е. должна выбирать баланс производства различных товаров путем перераспределения ресурсов. Тот решающий факт, что экономические ресурсы редки (т.е. не безграничны), не позволяет такой экономике увеличивать одновременно иХ, и У, как мы видели на рис. 1.6.
Переход с более низкого на более высокий уровень кривой производственных возможностей (сдвиг самой КПВ) возможен в результате использования новых, передовых технологий производства или увеличения общего объема экономических ресурсов.
КПВ характеризуется тремя показателями.
• Местоположение КПВ. Определяется общим объемом ресурсов, имеющихся в распоряжении данной экономики, а также производительностью этих ресурсов.
• Наклон КПВ. Всегда отрицательный, поскольку при полной занятости ресурсов увеличение выпуска одного товара возможно только за счет сокращения производства какого-либо другого продукта. Идея подобной экономической "жертвы", выраженной в альтернативных издержках, получает математическую формулировку в виде отрицательного наклона КПВ.
• Кривизна КПВ {форма КПВ). На рис. 1.8 представлены три формы КПВ. Какие из них представляют экономический интерес? А какие невозможны? Или возможны только при определенных условиях?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим такой пример. Пусть экономика может производить два вида продуктов — карандаши и яблоки. Предположим, в первый период времени в экономике производятся только карандаши (на графике товар У). Все ресурсы, в первую очередь трудовые, заняты только выпуском карандашей. Но ресурсы по своей природе неоднородны. Некоторые работники достигают впечатляющих успехов в производстве карандашей. А другим данный вид деятельности дается с трудом. Их производительность низка. Если в следующий период времени экономике потребуется некоторое количество яблок, то легко догадаться, какие именно работники в первую очередь займутся производством яблок. Это будут, скорее всего, те работники, производительность
Рис. 1.8. Формы кривой производственных возможностей
которые в отрасли по производству карандашей относительно невелика. Почему так? Да потому, что экономика нацелена на минимизацию альтернативных издержек трансформации. Альтернативные издержки смены работы работников с высокой производительностью карандашей также велики. Более низкими оказываются альтернативные издержки (т.е. объем выпуска карандашей) перевода низкопроизводительных работников из отрасли производства карандашей в отрасль производства яблок.
Теперь если в экономике планируется расширение отрасли производства яблок, то необходимо отвлекать работников с чуть более высокой производительностью, так как работники с самой низкой производительностью в отрасли производства карандашей уже перешли в отрасль производства яблок. Альтернативные издержки будут расти. Двигаясь вниз от крайней точки (У = тах; X = 0) к другой граничной точке (У = 0; X = тах), экономика вынуждена переводить из одной отрасли в другую все более и более производительных работников. Поэтому альтернативные издержки все время будут возрастать. Увеличение альтернативных издержек приводит к выпуклой форме КПВ, представленной на рис. 1.8, а. Это наиболее распространенная форма данной кривой. Такую форму порождают специализация ресурсов и неодинаковость производительности труда различных людей.
Однако в отдельных случаях ресурсы могут быть перемещены из одной отрасли в другую без серьезных потерь в производительности. Тогда альтернативные издержки трансформации производства окажутся постоянными. И граница производственных возможностей будет иметь вид прямой линии, как на рис. 1.8, б.

Кривая, представленная на рис. 1.8, в, означает убывание альтернативных издержек по мере продуктовой трансформации экономики. Поскольку по определению граница производственных возможностей характеризует эффективную экономику, переход работников (и других ресурсов) с высокой производительностью в данной отрасли в отрасль, где их производительность относительно низка, представляется нецелесообразным. Поэтому данный вид КПВ не рассматривается в экономической теории. КПВ для экономики с несколькими ресурсами
До сих пор предполагалось, что КПВ выводится для экономики, в которой используется один ресурс — труд. Однако ресурсов в экономике - значительно больше. Поставим задачу исследовать кривую производственных возможностей экономики, в которой применяются два типа ресурсов — труд и капитал. Они могут как дополнять, так и заменять друг друга в производстве.
Пусть технология выпуска представляет собой линейную функцию с постоянными альтернативными издержками. Если используется только труд, то граница производственного множества представлена сплошной линией 11. Если используется только капитал, то граница переходит в пунктирную линию КК (рис. 1.9).
Пусть для производства товаров X и У требуются оба ресурса. Ресурсы I и К являются взаимодополняемыми. Тогда граница производственных возможностей экономики будет определяться по минимальным линиям. Если двигаться от нуля по оси X до точки пересечения двух технологических линий (точка N на рис. 1.10), линия КК оказывается минимальной. В данной области капитала меньше, чем труда, часть трудовых ресурсов не может быть задействована в производстве. Капитал используется полностью.
Рис. 1.9. Технологические границы двух ресурсов
Если двигаться дальше, от точки N по оси X, то мы попадаем в область, где минимальной будет уже линия IX. Здесь капитал оказывается избыточным, а трудовые ресурсы используются полностью. В итоге КПВ экономики приобретает выпуклый вид — внешняя пунктирная граница заштрихованного четырехугольника. Область допустимых комбинаций выпуска двух товаров сокращается до заштрихованного четырехугольника.
Пусть теперь ресурсы являются взаимозаменяемыми. Тогда в производстве могут быть задействованы и труд, и капитал или их какое угодно сочетание. Максимальный объем выпускаемых товаров возрастет в соответствии с правилом сложения технологических линий (К + Ь) по каждой оси. Так как наклоны технологических линий различны, что характеризует различные альтернативные издержки каж
Рис. 1.10. Граница производственных возможностей для взаимодополняемых товаров
дого фактора производства, то при расширении производства одного из товаров в первую очередь будет задействован тот ресурс, производительность которого относительно выше и, следовательно, альтернативные издержки перемещения относительно ниже.
Например, если экономика хочет увеличить объем производства товара X, то вначале будет использован капитал, поскольку альтернативные издержки технологической линии капитала в отрасли, производящей этот товар, ниже (это показывает меньший угол наклона линии КК к оси X по сравнению с углом наклона линии LL). И только когда капитальный ресурс будет полностью исчерпан, а экономике требуется еще больший объем товара X, в дело вступит труд. Общая граница производственных возможностей экономики расширится до ломаной линии ЛВС (рис. 1.11), обрамляющей заштрихованный четырехугольник значительно возросшей области производственных возможностей такой экономики.
Рис. 1.11. Граница производственных возможностей для экономики с взаимозаменяемыми ресурсами Основные выводы главы
Первая глава показывает многосторонность и неоднозначность экономической теории. Макроэкономика может выступать сегодня в качестве философского фундамента познания окружающего мира как особый инструмент анализа экономической действительности, как сфера деятельности и как образ мышления. Общая характеристика мира макроэкономики демонстрирует сложности такого подхода к исследованию экономических явлений, отражая в то же время специфику взгляда профессионального экономиста на происходящие вокруг нас события.
Исследование экономической жизни людей на основе инструментария макроэкономики возможно тогда, когда исследователи договорились о базовых понятиях, к которым относятся концепции альтернативных издержек, предельного анализа, равновесия, кругооборота, экономических агентов и экономических взаимодействий. Если мы хотим разрабатывать эффективные планы и программы экономического развития и для отдельной фирмы, и для всего государства, мы должны принимать во внимание факторы производства и результаты производства, оценивать отдачу и издержки производственных возможностей и делать различие между нормативными и позитивными экономическими утверждениями.

Границы производственных возможностей -максимальные объемы Для такой экономики мы нарисовали график (см. рис. 1). PPF показывает максимальное количество услуг (в нашем случае это развлечения), 

Кривая производственных возможностей (КПВ) — это модель,  Производство первого откладывается на графике по оси X, второго — по  Тогда максимальный урожай будет уже 2 ед. картошки и 16 ед. моркови  Нельзя забывать, что она лишь иллюстрирует возможности экономики, т.е. показывает то, 

Граница производственных возможностей. На рис. 34.1 график показывает то количество товаров Х и Y , которое может быть произведено при данном