Государственное управление рынком труда в нытвенском районе

8. Хайруллина Н.Г. Государственное регулирование рынка труда: мнения экспертов // Вестник Орловского государственного университета. – 2014. – № 2.
Труд как экономическая категория органически встроен в систему социально-экономических отношений и способствует достижению экономического роста, улучшению показателей занятости, повышению уровня социально-политической стабильности, снижению социальной напряженности. При этом рынок труда, занимая важное место в системе рыночных отношений, сталкивает интересы трудоспособных людей и работодателей, представляющих государственные, муниципальные, общественные и частные организации.
Основой рынка труда является понятие занятости как совокупности действий, связанных с формированием способов воспроизводства трудоспособных групп населения в хозяйственную деятельность. Отношения занятости включают поиск работы и рабочей силы, порядок найма работников, условия и содержание труда, установление уровня оплаты труда и соответствующих льгот, обучение и подготовку кадров, профессиональную мобильность [8].
Регулирование регионального рынка труда является сложной задачей для органов государственной власти, поскольку они зачастую ограничены имеющейся в их распоряжении информационной базой, состоящей исключительно из статистических показателей, в то же время личностные ожидания и предпочтения населения остаются неучтенными [5, 6, 7]. Сложившиеся ориентации, мнения населения обуславливают их реакции и поведение на рынке труда, но их изучению, как правило, не придается должного значения. Без внимания практически остаются такие важнейшие характеристики рынка труда, как общественное мнение безработных, инвалидов, пенсионеров, взгляды населения на предлагаемые государством меры воздействия на рынок труда и т.п. [8]. Это актуализировало проведение социологического исследования с целью анализа проблем занятости и безработицы на юге Тюменской области. В анкетном опросе приняли участие 500 респондентов. Для опроса использовался целевой тип выборки с квотами по территориальному и половозрастному признаку.
Первоначально выявлялись настроения, доминирующие среди безработного населения Тюменской области, в целом они свидетельствуют об относительной стабильности настроений в среде безработных и отсутствии крайних проявлений пессимизма. Число уверенных в завтрашнем дне респондентов («вполне уверен в завтрашнем дне» 17,8 % и «скорее уверен» (25,2 %)) превышает количество выбравших позиции «пожалуй, не уверен» (25,4 %) и «совершенно не уверен» (13,2 %). Каждый шестой респондент (17,6 %) не смог определить своего отношения к данному вопросу и выбрал вариант ответа «не могу сказать, уверен или нет», и лишь 0,8 % не ответили на этот вопрос.

Анализ ответов на данный вопрос в зависимости от пола респондентов выявил следующие тенденции. В завтрашнем дне чаще уверены мужчины, чем женщины (51,0 и 33,1 % соответственно). Как и следовало ожидать, женщины менее уверены в завтрашнем дне, чем мужчины (31,5 и 45,6 % соответственно). При этом неуверенность в ответах – «не могу сказать, уверен или нет» – продемонстрировала каждая пятая женщина (20,0 %), среди мужчин таких 15,5 %.
Распределение ответов респондентов на вопрос «Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?» в зависимости от возраста позволило выявить следующие тенденции. Во-первых, чем старше респонденты, тем реже они проявляют уверенность в завтрашнем дне. Так, если в возрастной категории от 18 до 25 лет уверены в той или иной мере 61, % респондентов, в возрастной категории от 16 до 35 лет 40,8 %, то среди респондентов, достигших 51 года и старше, таких только четверть опрошенных (24,9 %). Соответственно среди молодых меньше неуверенных, а среди представителей старшего поколения их в два раза больше. Во-вторых, неуверенность в завтрашнем дне чаще испытывают респонденты более старших возрастных категорий.
В следующем вопросе респондентам было предложено несколько суждений, отражающих отношение к работе. Распределение ответов на этот вопрос оказалось достаточно предсказуемым, как и ожидалось, материальный стимул для безработных является основным: позицию «работа – прежде всего источник получения средств к существованию» выбрали более половины опрошенных респондентов – 61,4 %. Примерно равное количество участников анкетного опроса выбрали позиции «работа для меня важна и интересна сама по себе, независимо от оплаты» и «работа для меня – не самое главное, в моей жизни есть вещи, значащие для меня гораздо больше, чем работа» – 14,0 и 14,6 % соответственно. Всего для 3 % респондентов работа – это «неприятная обязанность», а 7 % затруднились с ответом на этот вопрос.
Важным моментом является мнение безработных по поводу изменения ситуации с занятостью в Тюменской области. Улучшение ситуации отметили 40,4 % респондентов (позицию «стало значительно лучше» выбрали 10 %, а «стало немного лучше, количество рабочих мест увеличилось» – 30,4 %). Четверть опрошенных (24,8 %) считают, что «положение не изменилось, осталось прежним». Негативное мнение высказал каждый шестой участник опроса (17,4 %) («стало хуже, количество рабочих мест уменьшилось» – 12,6 % и «стало значительно хуже, рабочих мест очень мало» – 4,8 %).

Среди причин, по которым респонденты остались без работы, были указаны следующие: «уволили по сокращению штатов» – 20,4 %, «уволили в связи с закрытием предприятия» – 12,6 %, «в связи с окончанием срока временного трудового договора» – 11,4 %. Реже остаются без работы молодые люди после армии и те, кто окончил учебное заведение (в совокупности 10 %). Отметим, что в данном вопросе предполагался открытый вариант ответа, наиболее распространенным ответом был: наличие инвалидности, которая служит серьезным препятствием в трудоустройстве; чуть реже упоминался низкий уровень заработной платы на предыдущей работе; увольнение по причине беременности; плохие условия труда. В единичных случаях респонденты указывали на отсутствие в городе потребности в специальности, которую получил респондент; нарушения трудового законодательства со стороны работодателя, увольнения без объяснения причин.
Достаточно интересно выглядит распределение респондентов по времени поиска работы. Оказалось, что четверть опрошенных ищут работу более года (23,4 %), в два раза реже упоминались такие позиции, как «от трех месяцев до полугода», «от полугода до девяти месяцев» и «от девяти месяцев до года». Доля тех, кто ищет работу относительно недолго («менее месяца» и «от месяца до трех») или работу не искал вообще, снова возрастает. На основании представленных данных можно сделать вывод о том, что в службы занятости обращаются, как правило, люди, потерявшие работу «только что», и те, кто уже долго не может найти работу.
Основными каналами поиска работы, по мнению половины участников опроса, являются: служба занятости (53,4), по мнению каждого третьего опрошенного – обращение непосредственно на предприятие (32,8 %), и обращение за помощью к друзьям, родным, знакомым (32,0 %). В два раза меньшее число опрошенных следили за информацией о вакансиях, давали информацию о себе в соответствующие структуры. Необходимо отметить, что данный вопрос подразумевал множественные ответы, поэтому общий процент по столбцу более 100 %.
Для выявления ценностных суждений респондентов о соотношении уровня заработной платы и гарантий, связанных с трудовой деятельностью, в анкету был включен специальный вопрос, предполагающий выбор суждений. Распределение ответов респондентов на этот вопрос показывает, что основной потребностью безработной категории граждан является стабильность. Вариант «иметь пусть небольшой, но твердый заработок» выбрала почти половина респондентов (48,2 %). Чуть больше трети респондентов желают «много работать и хорошо зарабатывать, пусть даже без особых гарантий на будущее» – 31,4 %. И только 6,4 % респондентов выбрали позицию «иметь собственное дело, вести его на свой страх и риск».
В настоящее время образование является важнейшим каналом социальной мобильности в трудовой сфере. Именно образование позволяет приспосабливаться к динамично изменяющимся условиям на рынке труда, адаптироваться под запросы конкретного работодателя. Проведенный опрос показал, что большая часть безработных за последние три года вообще не получала профессиональную подготовку в какой-либо форме (63,2 %). Данное обстоятельство говорит о необходимости совершенствования системы образования для безработного населения, пропаганды необходимости получения профобразования среди безработной категории граждан. Сказанное подтверждается ответами респондентов на вопрос анкеты «Что в большей степени способствует трудоустройству?». Четверть респондентов считают, что в большей степени способствует трудоустройству профессия, которая пользуется спросом на рынке труда (29 %). Второе место в этом рейтинге занимает позиция «высокое качество знаний, полученных во время обучения» (10,8 %). Таким образом, на рынке труда возникает ситуация, при которой безработные понимают необходимость наличия хорошей профессии, а соответственно, и качественного образования, но при этом по разным причинам не получают профобразования. Необходимо также отметить, что в ответах на данный вопрос достаточно большой рейтинг имеет позиция «личные связи», ее выбрал каждый шестой ответивший.
В отсутствие официальной работы чуть более третьей части опрошенных респондентов занимается домашним хозяйством (38,8 %), каждый пятый (18,8 %) перебиваются случайными заработками, а каждый десятый (12,4 %) ничем не занимается, ожидая помощи от друзей и родственников. Анализируя ответы на данный вопрос, следует обратить внимание на достаточно низкую долю респондентов, занимающуюся общественной работой (2,4 %). Возможно, это связано с низким предложением общественной работы безработным гражданам государственной службой занятости или низкой информированностью о таких работах.
С правами человека сегодня связаны многие общественные процессы и явления, их изучают с самых широких и разнообразных позиций в аспекте сущности и явления власти, принципов перестройки правовой системы, проведения со

Государственное управление кардинально изменилось и меняется изучения рынка труда как из России, так и из зарубежных стран, 

Механизм государственного управления рынка труда в Японии. Общепризнанным является тот факт, что японская экономика в 

Информация о положении на рынке труда Калининградской области на 01 социальных услуг (13,3%); государственного управления и обеспечения