Где в бухгалтерском балансе отражается прибыль

Данная статья поможет разобраться начинающим бухгалтерам в учете прибыли и убытков . В ней рассказывается на каком счете компании отражают прибыль или убыток, как часто нужно это делать и почему сальдо счета 90»Продажи» не показывают в балансе., когда закрывают субсчета счета 90 «Продажи», куда переносится финансовый результат со счета 99 «Прибыли и убытки», что такое реформация баланса и зачем она нужна. Похожие материалы
• УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
• МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА ОРГАНИЗАЦИИ
• ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ МАЛЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ В РФ
• КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
• МЕСТО ГРУПП КОМПАНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ
Основной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Прибыль-это разница между доходами от продажи продукта и финансовыми расходами его производства, это важнейший экономический показатель, отображающий эффективность хозяйственной деятельности предприятия.
Продажа товаров приносит прибыль, если полученная от сделки выручка превысила себестоимость. После того, как реализация состоялась, данные о выручке попадают в кредит счета 90 «Продажи» на субсчет 1. «Выручка». Данные о себестоимости товара отражают по дебету счета 90 на субсчете 2. «Себестоимость продаж». Теперь мы видим, что на счете 90 «Продажи» происходит финальное столкновение затрат и выручки, в результате которого будет определен финансовый результат. Чтобы его определить нужно, подсчитать сальдо по счету 90 «Продажи», то есть разницу между дебетовым и кредитовым оборотом на этом счете. Если выручка больше себестоимости, то сальдо получается кредитовым. Это означает, что реализация принесла прибыль. Если же на производство и продажу потрачено больше, чем предъявлено к оплате покупателю, тогда сальдо дебетовое. То есть компания вышла на убыток.
Счет 90 «Продажи» - промежуточный или вспомогательный. Именно поэтому сальдо из него не переносят в баланс, а отражают на субсчете этого же счета «Прибыль/убыток от продаж». Чтобы показать учредителям результат деятельности компании за год используют другой счет. Это счет 99 «Прибыли и убытки». У этого счета есть специальный субсчет 1. «Прибыль/убытки до налогообложения». На этот субсчет счета 99 переводят сальдо, образовавшееся на субсчете «Прибыль/убыток от продаж» счета90.

Если компания получила прибыль, проводка будет сделана:
Дебет счета 90 «Прибыль/убыток от продаж» Кредит счета 99 .1«Прибыль/убыток до налогообложения». А если убыток , то наоборот Нас не должно удивлять, что прибыль отражается по кредиту счета 99 «прибыли и убытки». Ведь под прибылью мы понимаем вовсе не деньги, которые являются активом и лежат на счете 51 «расчетные счета». Запись по кредиту счета 99 означает то же, что и пассив в бухгалтерском балансе «Нераспределенная прибыль». Это напоминание о том, что все заработанные предприятием ценности ему самому не принадлежат.
Финансовый результат отражают на счете «Прибыли и убытки» не после каждой продажи, а в последний день отчетного периода, обычного месяца. И только потом общую сумму переводят на счет 99. Таким образом, эта проводка показывает итоги работы компании за весь отчетный год.
Счет 90 «Продажи» - не единственный накопитель данных о финансовых результатах деятельности компании. Есть еще один похожий счет 91 «Прочие доходы и расходы» Он работает, так же как и счет 90 «Продажи». Разница же вот в чем. Счет 90 «Продажи» применяется, когда речь идет о сделках, которые относятся к основной деятельности компании. Но в деятельности любой организации бывают и другие операции: продажа основных средств, получение либо уплата штрафов, пеней, уплата процентов банкам и т. п. Доходы и расходы по таким операциям называются прочими и отражаются на счете 91. Сальдо по этому счету тоже закрывается в конце отчетного периода, и переносят на счет 99 «Прибыль /убыток до налогообложения»
Заключительные проводки года называют реформацией баланса. На счете 90 «Продажи» мы их сделали. Это был первый этап реформации баланса. Второй этап реформации баланса — закрытие счета 99 «Прибыли и убытки» Счет 99 — однолетний. На нем месяц за месяцем копятся данные о прибылях и убытках, но только за год, а не за два или три года. Этот счет нужно тоже обнулить.
Но прежде нужно открыть на этом счете последний субсчет - «Чистая прибыль/убыток». Дадим ему номер 3. Напомним, что на субсчете 1 обычно учитывается прибыль (убыток) до налогообложения, а на субсчете 2 — налог, вычитаемый из прибыли. Субсчет «Чистая прибыль/убыток» нужен, во - первых, чтобы узнать сальдо счета 99. А во-вторых, чтобы куда-то это сальдо перенести. Ведь оно не может просто превратиться в ноль. Далее нужно сделать проводки между субсчетами счета 99 «Прибыли и убытки»

Прибыль/убыток всех прошедших лет компании суммируют на счете 84 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток» Из названия понятно — речь идет о прибыли, судьбу которой еще не решили. Если вместо прибыли у компании были убытки, на этом счете будут числиться они.
В конце года чистую прибыль переносят со счета 99 «Чистая прибыль/убыток» в Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль / непокрытый убыток».
Еще один важный момент — бухгалтерские проводки, закрывающие отчетный год, нужно датировать 31 декабря, даже сделаны они позже.
Если сложилось все удачно , то финансовый результат за отчетный год- прибыль, которую собственники могут забрать и положить в карман. Однако необходимо уточнение.
Право на прибыль имеют не только участники или акционеры компании, но и государство. Его право на долю в бизнесе закреплено в Налоговом кодексе РФ. Каким образом? Все очень просто: некоторые налоги предприятия обязаны платить именно за счет прибыли. Для тех, кто применяет общую систему налогообложения, это налог на прибыль. Для тех кто перешел на спец. Режим, - налог с доходов или с доходов за минусом расходов (упрощёнка) единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (вмененка) или единый сельскохозяйственный налог (сельхозтоваропроизводители).
Собственники получают в распоряжение прибыль только после того, как вычтут из нее один из этих налогов.
Вернемся к налогам, уплачиваемым из прибыли. Самый сложный из них — налог на прибыль. Малые предприятия отражают его в учете так же, как и спецрежимники. То есть в той сумме, которая начислена по правилам Налогового кодекса РФ.
А вот для крупного и среднего бизнеса государство придумало специальные правила. Проверяющие хотят, чтобы из учета таких компаний была видна разница между двумя показателями. Первый — это прибыль, рассчитанная по правилам бухгалтерского учета. А вторая — прибыль, рассчитанная по правилам налогового кодекса РФ.
Предположим, компания потратила деньги на банкет в честь «8 марта». В этом случае государство скажет предприятию: «Затраты на этот праздник — только твои. Я не имею к ним отношения - без них производство могло обойтись. И я не хочу, чтобы из-за этих затрат уменьшалась моя доля прибыли»- то есть налог на прибыль.
Поэтому по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» будет отражена реальная прибыль предприятия. А налог заплатим без расходов на банкет.
По дебету счета 99 средние и крупные компании отражают вовсе не налог к уплате. А так называемый условный налог. Его рассчитывают не с налоговой, а с бухгалтерской прибыли. То есть с суммы, которая отражена на субсчете «Прибыль/убыток до налогообложения». Зачем? Чтобы знать: чему был бы равен налог, если бы разницы между учетами не было.
Но предположим, она все-таки есть. Тогда условный налог в дебете счета 99 не уравновесит кредит счета 68 «расчеты по налогам и сборам»! Как решить эту проблему? Очень просто. Условный налог записать на одном субсчете счета 99. Его можно назвать «Условный расход по налогу на прибыль». А разницу между ним и реальным налогом — на другом субсчете счета 99. Этот субсчет - для случаев, когда расходы или доходы учитываются при расчете налога на прибыль, но не отражаются в бухгалтерском учете. Или наоборот. Список литературы
• Гармонизация российских положений по бухгалтерскому учету в соответствии с требованиями МСФО Сытник О.Е. Научные труды SWorld. 2012. Т. 27. № 4. С. 54-57.
• Дискуссионные проблемы бухгалтерского отражения расходов, относимых к будущим периодам Сытник О.Е. Научные труды SWorld. 2013. Т. 33. № 1. С. 87-90.
• Роль затрат и их значимость в производстве алкогольной продукции Сытник О.Е., Леднева Ю.А. Научные труды SWorld. 2008. Т. 8. № 3. С. 64-66.
• Экономические исследования: анализ состояния и перспективы развития Андренов Н.Б., Басов С.В., Германова В.С., Дубровина М.А., Еремина О.И., Ерофеев А.В., Катунин В.А., Кириллова С.В., Кондрашкина Д.Ю., Курушина Н.В., Литвинова О.И., Маркина С.А., Машкина Н.А., Питасова Е.Е., Подопригора М.Г., Радькова Н.О., Рокотянская В.В., Сытник О.Е., Тарадаева А.В., Туркова Е.Н. и др. Воронеж, 2011. Том 24

В Бухгалтерском балансе, форма которого утверждена N 66н, нераспределенная прибыль (убыток) отражается по строке 1370.

По дебету счета 99 организации отражают суммы убытков (потерь,  В годовом бухгалтерском балансе статью «Чистая прибыль 

Главная » Бухгалтерская отчетность » Реформация баланса Если это прибыль, то делается следующая проводка: Дт 99 Кт 84 В таком же порядке отражаются в бухгалтерской отчетности годовые дивиденды,