Функция финансового посредничества рынка ценных бумаг

Отсюда собственно и сами функции. Список их не закрыт, его можно детализировать. Вот для сравнения неплохое обобщение современной экономической литературы на эту тему
А вот и сами функции:
1. Оценка экономических рисков и снижение на этой основе неопределенности инвестиций.
2. Перераспределение капитала в экономике с учетом оценки рисков и будущих доходов.
3. Аккумулирование сбережений и трансформация их в инвестиции.
4. «Информационное посредничество», выражающееся в предоставлении консультационных услуг в части минимизации рисков инвестиций и оценки будущих доходов. Управление чужими капиталами.
5. Учет инвестиционных предпочтений, субъективных оценок будущих и настоящих доходов и создание на этой основе диверсифицированной «линейки» финансовых инструментов.
6. Формирование рынка инвестиций и финансовых инструментов.
7. Обеспечение ликвидности долгосрочных сбережений путем трансформации их в торгуемые на рынке финансовые инструменты.
8. Дополнительное стимулирование конечного потребления за счет потребительского кредитования.
9. Предложение инвестиций за счет кредитования, приобретения ценных бумаг, создания первичного рынка ценных бумаг.
10. «Финансовый инжиниринг» создание инструментов для снижения рисков и торговля рисками (производные финансовые инструменты).

Глядя на этот перечень, ловишь себя на крамольной мысли: если рыночные институты умеют эффективно определять наиболее привлекательные и для общественного развития, и для частных интересов сферы приложения капитала, минимизировать риски, собирать сбережения и направлять их в эти сферы, оценивать будущие доходы..., то государству в экономике остается лишь скромная роль «ночного сторожа», да и то на всякий случай...
Вернемся к воззрениям Шумпетера, считавшему, что развитая финансовая система – признак развитой экономики. Этот взгляд Шумпетера наглядно на массивном статистическом материале почти всю свою жизнь доказывал выдающийся экономист Раймонд Голдсмит (Raymond W. Goldsmith). Ему принадлежит заслуга составления первого национального баланса США. Именно он провел масштабное статистическое исследование сбережений. Он нашел, изучил и сопоставил массивы данных о финансовых активах различных стран со времен Древней Римской Империи. В своих работах, посвященных развитию финансовой системы и финансовых инстиутов, он вывел и расчитал показатель «финансовой взаимозависмости»: соотношение финансовых и материальных активов.
Согласно работам Голдсмита этот показатель растет по мере развития экономики. Так, если на заре капитализма он составлял до 0,2 (финансовые активы составляли до 20% к стоимости материального богатства), то уже в первой половине 20-го века достигал в развитых странах 1 (100%), а к концу жизни ученого (1988 года) – 2 (200%). Я несколько раз пытался на основе отечественной статистики посчитать этот показатель, что сделать весьма трудно из-за разрозненности, неполноты и несопоставимости некоторых нужных для расчета данных. Так, например, если взять статистику ЦБ (финансовый обзор) в части требований финансовых институтов, капитализацию рынка акций, активы ПИФов, оценки сбережений на руках населения, даже сегодня у меня получается не более 80-90 трлн. рублей финансовых активов. Эта цифра грубая и содержащая ошибки двойного счета. Это прикидка. По данным Росстата в 2009 году отдельные н ефинансовые активы России оценивались в 98 трлн. рублей. Таким образом даже при завышенных данных по финансовым активам и заниженных данных по материальным активам мы получаем соотношение, равное чуть меньше единицы. То есть «финансизация» экономики нашей страны находится на уровне, который прошли развитые экономические страны, в лучшем случае, в первой половине 20 века, то есть где-то до 1940-1950 годов.

А теперь вернемся к функциям посредников. Высокоразвитая система финансовых посредников по своим функциям в состоянии выполнять роль внутреннего рыночного регулятора и стабилизатора экономики. Чем выше уровень развития финансовой системы, тем более заметной может быть эта роль. А если мы говорим о глобализации финансовой системы, то приходим к выводу о том, что финансовые институты могут играть свою экономическую роль в глобальном объеме. И тут мы можем по-новому посмотреть на идею создания МФЦ. Получается, что появление в стране Международного финансового центра означает, что финансовые институты этой страны становятся участниками регулирования глобальной экономики, увеличивая вес своей страны в глобальных экономических процессах.
Такие вот выводы напрашиваются. Но насколько они верны? Это нам еще предстоит рассмотреть...
Tags Milovidыch Originaл , livejournal , travel , welcome , youtube , Большие данные , Ведомости , Гуманитарная экономика , Европейский союз , ЖЖ , МГИМО , РИСИ , РТС , СМИ , аналитика , биржа , блоги , валюта , властелины , вопросы и ответы , гуманитарные финансы , долг , жадность , интернет , история , конъюнктура , креативы , кризисы , кукловоды , культура , курьезы , лекции , международная панорама , международные финансы , на злобу дня , новости , поведенческие финансы , праздничное , регулирование , роботы , саморегулирование , свобода , серьезно , сравнения , трейдеры , философия финансового рынка , финансовое просвещение , фото , фсфр , экономика , …

по дисциплине «Финансы, денежные обращения, кредит». Тема: «Роль и функции финансовых посредников на рынке ценных бумаг». Выполнил:.

что такое финансовый рынок и какова его структура;. □ функции финансовых посредников;. □ роль и значение рынка ценных бумаг в системе 

С этой целью финансовый посредник занимает средства у кредиторов, а потом В Германии и Японии к посредству рынков ценных бумаг прибегают