Функции спроса и предложения на рынке труда имеют вид ld 100 20w ls 80w 60

Лекция 9. РЫНОК ТРУДА И БЕЗРАБОТИЦА
Рынок труда, как и любой товарный рынок, развивается по за­конам спроса и предложения. Но специфика труда, являющегося пред­метом купли-продажи на данном рынке, обслуживает ряд особеннос­тей формирования спроса и предложения на труд, поддержания рав­новесия.
Под спросом на труд понимается платежеспособная потребность предпринимателей в наемной рабочей силе для организации и разви­тия производства. Масштабы привлеченного труда являются резуль­татом усилий нанимателей минимизировать издержки и максимизи­ровать прибыль и зависят от предельной производительности труда рабочих, технологического уровня предприятия, соотношения уров­ня цен на применяемые средства производства.
Вместе с тем поведение нанимателей на рынке труда зависит от макроэкономических факторов. Спрос на труд определяется типом НТП. Впервые концепцию о типах технического прогресса и их вли­янии на занятость выдвинул английский экономист Р.Харрод, выде­ляя, с одной стороны, технический прогресс, обеспечивающий эко­номию живого труда (трудосберегающий тип НТП), а с другой — технический прогресс, который ведет к экономии овеществленного труда в средствах производства (капиталосберегающий тип НТП).
На динамику замещения труда капиталом также влияют тенден­ции изменения уровня цен на рабочую силу и основной капитал. Оче­видно, чем выше уровень заработной платы в экономике по сравне­нию с уровнем цен на средства производства, тем больше стимулов для распространения современных форм автоматизации, применения новой техники и технологий и соответственно тем меньше совокуп­ный спрос на труд.
Устойчивая тенденция к повышению заработной платы в про-мышленно развитых странах увеличивает масштабы распространения в них процессов микроэлектронной автоматизации с целью роста про­изводительности и экономии на затратах труда. В то же время отно­сительная дешевизна рабочей силы на российском рынке труда по сравнению со стоимостью новой техники является одним из факто­ров, сдерживающих процесс массового высвобождения работников из производства.
Итак, в отличие от простых моделей рынка труда, в которых спрос на труд зависит от уровня заработной платы, в реальности на макро- и микроуровне действует ряд различных факторов, определя­ющих потребность работодателей в рабочей силе.
Предложение рабочей силы, как и спрос на труд, в первую очередь зависит от уровня заработной платы, но наслоение социаль­но-психологических, культурных и даже политических факторов на трудовой выбор делает эту зависимость менее жесткой. Так, выбор каждого трудоспособного индивида в пользу работы или ее отсутст­вия зависит от индивидуальных качеств человека, отношения окру­жающих к обязательности труда, от национальных трудовых обыча­ев и культуры, а также от социальной политики государства.

На предложение труда в масштабе всей экономики оказывают большое влияние демографические циклы. Так, за последние годы в России численность населения в трудоспособном возрасте неуклон­но снижается, что вызвано отрицательным естественным приростом населения в предыдущие годы. Несмотря на негативный характер этих изменений, с точки зрения общества, демографический спад в неко­торой степени сокращает напряженность на рынке труда, поскольку уменьшает число лиц, претендующих на рабочие места.
В каждый момент времени трудоспособное население, предлага­ющее свои услуги на рынке труда, делится на две группы: работаю­щие (занятые); неработающие, но активно ищущие работу (безработ­ные).
Предложение труда — это совокупность экономически активно­го населения страны, предполагающего свою рабочую силу на рынке труда. В результате взаимодействия спроса на труд и предложения труда на данном рынке устанавливается равновесная цена рабочей силы и определяется уровень занятости в экономике.
В экономической теории существуют два основных направле­ния в изучении закономерностей функционирования рынка труда — неоклассическое и кейнсианскоь. Они базируются на различных ис­ходных посылках и приводят к взаимопротивоположным выводам относительно формирования спроса и предложения на рынке труда и основных причин, порождающих безработицу.
До появления учения Дж.М.Кейнса в экономической теории гос­подствовала неоклассическая концепция, согласно которой рынок тру­да подобен рынку всякого другого товара, а труд — это обычный фактор производства, обладающий признаками однородности и делимости. Кроме того, неоклассики считают, что рынок труда функ­ционирует в условиях совершенной конкуренции, для которой характерны следующие черты: 1) взаимодействие на рынке труда толь­ко двух типов экономических субъектов: предпринимателей и наем­ных работников; 2) неограниченная конкуренция между многочислен­ными нанимателями за привлечение более квалифицированной и дешевой рабочей силы; 3) неограниченная конкуренция между одина­ковыми в качественном отношении работниками за более высокооп­лачиваемые рабочие места; 4) все решения на рынке труда принима­ются автономными и полностью информированными индивидами.
На рынке совершенной конкуренции предприниматели предъяв­ляют спрос на труд и нанимают работников, максимизируя прибыль. Наем работников продолжается до тех пор, пока объем дополнитель­ной выручки от привлечения еще одного рабочего не сравняется с дополнительными издержками фирмы на его наем. Следовательно, границей, устанавливающей размеры найма при данной технике и фиксированном размере капитала, является равенство предельного продукта труда и реальной заработной платы.

При росте реальной заработной платы увеличиваются издерж­ки предпринимателей на наем дополнительной рабочей силы, поэто­му для выполнения условия максимизации прибыли наниматель до­лжен сократить число принимаемых рабочих, и наоборот. Следова­тельно, между величиной спроса на труд (L) и реальной заработной платой ( W) существует обратная функциональная зависимость, ко­торая графически отражается в виде кривой спроса на труд D 1 (рис. 19.1).
Количество предлагаемого труда в концепции неоклассиков также зависит от ставки реальной заработной платы. С ростом цен такая заработная плата сокраща­ется, что вызывает естественный отток работников, не удовлетво­ренных ее уровнем.
Вместе с тем рост ставок за­работной платы увеличивает предложение труда до определен­ных пределов (L 1), что связано со стремлением индивидов максими­зировать полезность от участия в производстве не только за счет
роста доходов, но и за счет увеличения свободного времени. При до­статочно высоких часовых ставках (выше уровня W 1) работники име­ют возможность, не уменьшая общую полезность, увеличить свобод­ное время за счет сокращения рабочего.
В результате взаимодействия спроса и предложения на рынке труда, согласно неоклассической концепции, всегда достигается ус­тойчивое равновесие при полной занятости (на графике состояние равновесия достигается в точке Е при пересечении кривой спроса на труд D Lи кривой предложения труда S L).
Равновесие на рынке труда означает, что все желающие рабо­тать полностью реализуют свои планы продажи труда по сложившей­ся равновесной ставке реальной заработной платы, а наниматели — планы по найму рабочей силы.
Кейнсианцы считают рынок труда отличным от других товар­ных рынков вследствие того, что на нем продается специфический товар — рабочая сила. Это делает рынок труда сферой пересечения интересов различных социальных институтов (государства, профсою­зов, объединений предпринимателей), которые прямо или косвенно вмешиваются в действие стихийных рыночных механизмов, откло­няя рынок труда в сторону несовершенной конкуренции. Даже в слу­чаях, когда воздействие различных организационных структур на рынок труда незначительно, исследователи кейнсианского направ­ления относят рынок труда к числу самых несовершенных рынков. Так, предложение труда, в отличие от неоклассической теории, поч­ти не зависит от цены труда. «Добровольное увольнение работни­ков, не согласных с понижением денежной заработной платы, не на­ходит ясного подтверждения в фактах», — отмечал Дж.М.Кейнс. Действительно, ведь само существование наемных рабочих полностью зависит от заработной платы, являющейся единственным источни­ком их доходов, и если бы на рынке труда между рабочими существо­вала неограниченная конкуренция, то ставки заработной платы мог­ли бы снижаться до нищенского уровня. В реальности этого не про­исходит из-за активного противодействия профсоюзов сокращению денежной заработной платы и установления государством минималь­ной границы ее снижения.
Боязнь людей потерять работу в условиях безработицы также оставляет предложение труда неизменным при снижении реальной заработной платы вследствие роста цен. Поэтому в кейнсианской кон­цепции предложение труда не реагирует на колебания цен, а изменя­ется только в результате роста денежной заработной платы.
В то же время с позиции кейнсианской школы спрос на труд оп­ределяется не ценой труда, а величиной «эффективного» спроса на блага. «Эффективный» спрос представляет собой «некоторое значе­ние функции совокупного спроса, соответствующего уровню заня­тости, при котором предприниматель может максимизировать раз­мер ожидаемой прибыли» 2. Кейнс считал, что условия максимизации прибыли и объема занятости далеко не тождественны: достижение максимума прибыли вовсе не означает установления максимального уровня занятости. Под влиянием различных факторов в экономике может сложиться такой уровень «эффективного» спроса на блага, который будет значительно ниже уровня совокупного спроса при полной занятости.
Рассмотрим график формирования спроса на труд и предложе­ния труда в кейнсианской модели (рис. 19.2).
Если предприниматели в со­ответствии с величиной «эффек­тивного» спроса на рынке товаров и услуг установили потребность в рабочей силе в размере L 0 и исхо­дя из условий максимизации при­были ставку номинальной зара­ботной платы w 0, то при повыше­нии заработной платы до W 2 в результате увеличения издержек на наем величина спроса на труд сократится с L 0 до 0. Сокращение заработной платы ниже уровня w 0не способно увеличить спрос пред­принимат

Рынок труда в кейнсианской модели. Кейнсианские функции спроса на труд и предложения труда. Равновесие рынка труда. Теория 

Рынок труда: спрос на труд, предложение труда, равновесие  Кривой кейнсианской функции спроса на труд является ломаная 

Рынок труда – это рынок спроса и предложения на рабочую силу, через Функции рынка труда – это роль этого самого труда в жизни общества и в