Формулы валютного курсантские

Есть много теорий валютного курса, и, хотя, как правило, они мало влияют на повседневную деятельность трейдера, полезно иметь представление о ключевых идеях, лежащих в основе этих теорий.
Главные экономические теории, посвященные валютному курсу, связаны с таким понятием как паритет. Паритет — это экономическое обоснование курса одной валюты по отношению к другой, и он может быть основан на таких факторах, как, например, инфляция или процентные ставки.
Согласно экономическим теориям, если паритет не соблюдается, для участников рынка возникает возможность арбитража. Однако, как и в других ситуациях, рынок быстро об этом узнает, и такая возможность перестает существовать, так что частный инвестор не успевает получить прибыль от арбитражной сделки.
Другие теории основаны на таких экономических факторах, как торговля, оборот денежных средств и то, как та или иная страна ведет свою экономическую политику. Кратко рассмотрим все эти теории.
Теория о паритете покупательной способности гласит, что на одну и ту же сумму, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах можно приобрести одинаковые товары. В основу этой теории положен закон единой цены, то есть правило, по которому один и тот же товар должен иметь одинаковую цену во всем мире.
Согласно этой теории, если после пересчета по текущему валютному курсу цена на один и тот же товар в двух странах существенно отличается, возникает возможность арбитража, так как товар будет покупаться в той стране, где он стоит дешевле.
Другая версия ППС называется относительным ППС и выражается следующей формулой:
Теория паритета процентных ставок похожа на теорию паритета покупательной способности и заключается в том, что при равных рисках инвестиции в активы, находящиеся в двух странах, должны приносить одинаковый доход, а иначе возникает возможность арбитража. В основе этой теории тоже лежит закон единой цены, так как покупка ценной бумаги в одной стране должна приносить ту же прибыль, что и покупка точно такого же актива в другой стране; в противном случае валютный курс необходимо скорректировать.
Теория паритета процентных ставок описывается следующей формулой:
Платежный баланс страны состоит из двух разделов: счета текущий операций и счета операций с капиталом, которые отражают отток и приток товаров и капитала из страны и в нее. Теория платежного баланса гласит, что изменения валютного курса зависят от торгового баланса, который является частью счета текущих операций.
Если есть большой дефицит или профицит сальдо текущего счета страны, это говорит о неуравновешенности валютного курса. Чтобы уравновесить сальдо текущего счета, валютный курс необходимо время от времени корректировать. Если есть большой дефицит торгового баланса (страна больше импортирует товаров, чем экспортирует), национальная валюта будет обесцениваться. Напротив, в случае большого профицита национальная валюта будет расти в цене.

Это можно описать следующей формулой:
Модель рынка активов анализирует приток в страну денежных средств от иностранных инвесторов, скупающих такие активы, как акции, облигации и другие финансовые инструменты. Если приток капитала от иностранных инвесторов сильный, курс национальной валюты этой страны начинает расти, так спрос на нее увеличивается.
В отличие от теории платежного баланса, здесь акцент на счете операций с капиталом, а не на счете текущих операций. Эта модель получила широкое распространение, поскольку с увеличением международного оборота денежных средств счета операций с капиталом стали играть намного более важную роль, чем текущие счета.
Согласно монетарной модели, валютные курсы обусловлены денежно-кредитной политикой государства. Эта политика определяет объем находящейся в обращении денежной массы, который зависит как от процентных ставок, установленных центральными банками, так и от количества денег, напечатанных казначейством. В странах, где объем денежной массы быстро растет, будут наблюдаться инфляционные процессы из-за увеличения находящихся в обороте денежных средств. Это приведет к девальвации национальной валюты.
Эти экономические теории, основанные на предположениях и моделировании идеальных ситуаций, помогают понять основные принципы, из которых складываются курсы валют, и факторы, влияющие на эти курсы. Однако сам факт существования такого множества теорий, противоречащих друг другу, указывает на то, что ни одна из них не может быть на 100% точной в предсказании валютных колебаний. Роль этих теорий будет меняться в зависимости от конъюнктуры рынка, но все равно важно понимать фундаментальные принципы, которые лежат в основе каждой из них.
Экономические теории могут описывать долгосрочные перспективы изменения валютного курса, но в краткосрочной перспективе, если вас интересует динамика за день или за неделю, гораздо важнее экономические показатели. Часто приходится слышать, что самыми крупными компаниями в мире фактически являются страны, а их валюта — это по сути те же акции.
Экономические данные, например, последний показатель валового внутреннего продукта (ВВП), часто воспринимаются как данные о прибыли компании. Как финансовые новости и текущие события влияют на курс акций компании, так и новости о ситуации в какой-то стране могут оказать серьезное влияние на динамику курса ее валюты. Изменение процентных ставок, инфляция, безработица, потребительское доверие, ВВП, политическая стабильность и т. д. могут привести к огромным прибылям или убыткам в зависимости от характера события и положения дел в стране.

Количество экономических новостей, публикуемых каждый день, внушает трепет, но чем больше вы узнаете о рынке форекс, тем проще вам разобраться, на какие именно из этих новостей стоит обращать внимание. Вот экономические показатели, которые, по общему мнению, оказывают наибольшее влияние на валютный рынок — вне зависимости от того, из какой страны пришли эти новости.
Большинство стран публикуют данные об уровне занятости населения. В США этот показатель называется «число занятых в несельскохозяйственном секторе», и эти данные публикуются Бюро статистики труда в первую пятницу месяца. Как правило, увеличение числа занятых свидетельствует о процветании экономики, а рост безработицы говорит о возможном спаде.
Если страна недавно пережила серьезный экономический кризис, высокий уровень занятости, который служит признаком оздоровления экономики, может повысить курс национальной валюты. С другой стороны, высокий уровень занятости может вызвать инфляцию, и публикация этих данных приведен к падению курса валюты. Иначе говоря, экономические данные и динамика курса валют часто зависят от обстоятельств, которые сопровождают публикацию этой информации.
Как мы видели на примере некоторых экономических теорий, процентные ставки играют большую роль на рынке форекс. Наибольшее значение для участников рынка имеют совершаемые центральным банком изменения ставки рефинансирования, которые регулируют кредитно-денежную политику страны.
В США ставку рефинансирования, то есть процент за кредиты, предоставляемые Министерством финансов коммерческим банкам, определяет Федеральный комитет открытого рынка. Он собирается восемь раз в году, чтобы решить, повысить ли ставку рефинансирования, опустить ее или оставить без изменений; каждое заседание этого комитета наряду с опубликованным протоколом имеет большое значение для игроков валютного рынка.
Валовый внутренний продукт — это показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории государства за определенный период времени. При расчете ВВП суммируются четыре показателя: потребительские расходы, государственные расходы, инвестиции компаний и чистый экспорт. Считается, что ВВП — лучший макроэкономический показатель, характеризующий состоянии экономики государства, и его увеличение свидетельствует об экономическом росте.
Чем более здоровая экономика страны, тем больше она привлекает иностранных инвесторов, что, в свою очередь, ведет к росту курса национальной валюты, так как деньги начинают притекать в страну. В США данные о ВВП публикуются Бюро экономического анализа на третьей или четвертой неделе каждого месяца.
Данные о заказах товаров длительного пользования (чей срок эксплуатации составляет три года и больше) показывают объемы таких товаров, которые были заказаны за определенный период времени. К числу таких товаров относятся, например, автомобили и бытовые приборы, и этот индикатор показывает, сколько потребители готовы тратить на товары длительного потребления, а также свидетельствует о состоянии дел в производственном секторе экономики.
Кроме того, благодаря этому показателю участники рынка могут судить об общем положении дел в экономике страны.
Между странами образуются огромные денежные потоки, которые могут оказать существенное влияние на курсы национальных валют. Как уже говорилось выше, страна, которая импортирует намного больше товаров, чем экспортирует, столкнется с падением курса национальной валюты, так как ей придется продавать свою валюту, чтобы купить валюту страны-экспортера. Также увеличение инвестиций в экономику страны может привести к значительному росту курса ее национальной валюты.
Данные торгового баланса отражают разницу между импортом и экспортом; дефицит торгового баланса означает, что объем импорта превышает объем экспорта. Министерство торговли США ежемесячно публикует данные торгового баланса, в которых указаны объемы товаров и услуг, экспортированных и импортированных в Штаты за прошедший месяц.
Баланс движения капитала показывает разницу между притоком денежных средств в страну за счет привлечения инвестиций и экспорта товаров и оттоком капитала, вложенного в иностранные инвестиции и потраченного на импорт. В стране с большим объемом инвестиций из-за рубежа, активы которой (акции, недвижимость) привлекательны для иностранных покупателей, сальдо по счету движения капитала будет, скорее всего, положительным.
Данные платежного баланса складываются из суммы торгового баланса и баланса движения капитала за определенный период врем

Непокрытый паритет процентных ставок - формула. rA – процентная ставка в ожидаемый спотовый валютный курс в момент (t+k);. St – текущий 

Форвардный валютный курс (F) определяется по формуле: , (13.1). где S – кассовый, текущий валютный курс; Т – форвардные валютные очки.

где ER – валютный курс, P и P0 – уровни цен внутри страны и в другой стране. Формула (1) отражает статический способ формирования валютного