Осознанный психологический или физиологический дефицит чего либо это

Андрогенный дефицит – это синдром андрогенодефицита, недостаточности тестостерона (мужского полового гормона) в организме мужчины. В подростковом возрасте проявляется задержкой полового созревания и отсутствием вторичных половых признаков: оволосения и телосложения по мужскому типу, роста и развития половых органов. В зрелом возрасте вызывает снижение полового влечения, эрекции, уменьшение роста волос в андрогенозависимых зонах (на лице, в подмышечной области, на лобке), увеличение молочных желез. Приводит к расстройству сексуальной жизни, бесплодию, личностным психологическим травмам.
Андрогенный дефицит – это синдром андрогенодефицита, недостаточности тестостерона (мужского полового гормона) в организме мужчины. В подростковом возрасте проявляется задержкой полового созревания и отсутствием вторичных половых признаков: оволосения и телосложения по мужскому типу, роста и развития половых органов. В зрелом возрасте вызывает снижение полового влечения, эрекции, уменьшение роста волос в андрогенозависимых зонах (на лице, в подмышечной области, на лобке), увеличение молочных желез. Приводит к расстройству сексуальной жизни, бесплодию, личностным психологическим травмам.
Возрастной андрогенный дефицит обусловлен недостаточным количеством андрогенов в организме мужчины. Это состояние является естественным возрастным изменением, и первые его симптомы начинают проявляться после 50-ти лет, ранний андрогенный дефицит и симптомы преждевременного старения проявляются в 40-45 лет. Андрогенная недостаточность возникает из-за уменьшения продукции тестостерона, что сказывается на всех органах и системах. Причины андрогенного дефицита
Тестостерон является основным мужским гормоном. Он отвечает за формирование мужского типа поведения и вторичных половых признаков (рост волос на лице, огрубение голоса). Рост и развитие половых органов, прибавка мышечной массы, эрекция невозможны без тестостерона. Жировая клетчатка у мужчин распределяется совершенно не так, как у женщин; сперматогенез и развитие скелета по мужскому типу тоже полностью зависят от уровня тестостерона в организме.
Гипофиз и гипоталамус вырабатывают гормоны, благодаря которым тестостерон продуцируется в яичках клетками Лейдинга. Оба этих процесса являются взаимозависимыми и регулируются в зависимости от необходимости и от процентной концентрации каждого гормона. Весь тестостерон находится в крови в активных и неактивных фракциях; за основные действия тестостерона отвечает гормон, находящийся в активных фракциях.

Точная причина андрогенного старения не известна, но из всех теорий, которые имеет на сегодняшний день андрология, несколько являются наиболее вероятными. Возрастные атеросклеротические изменения в организме ведут к снижению кровоснабжения в области тестикул, что влияет на размер и состояние клеток Лейдинга – они становятся менее активными. По этой же теории в определенное время наступает апоптоз клеток Лейдинга, то есть их запрограммированная гибель.
В гипоталамусе и гипофизе с возрастом так же происходят дистрофические и склеротические изменения, что приводит к нарушениям регуляции процесса выработки тестостерона. Теория о том, что наследственная предрасположенность может играть основную роль в развитии раннего андрогенного дефицита, подтверждается тем, что активность гормонпродуцирующей ткани является генетически обусловленной.
Проявления андрогенного дефицита
Физиологическое старение из-за снижения уровня тестостерона в крови проявляется в первую очередь со стороны репродуктивной системы: снижается половое влечение ( либидо), возможна слабая эрекция и отсутствие эякуляции после полового акта, у некоторых мужчин оргазм становится менее ярким. Все это ведет к физиологическому возрастному бесплодию, если андрогенный дефицит не является преждевременным.
Со стороны других органов и систем степень выраженности симптомов зависит от степени гипогонадизма. У большинства мужчин появляются вегето-сосудистые расстройства: не связанные с работой надпочечников колебания артериального давления, приливы, чувство нехватки воздуха, головокружения и беспричинные покраснения кожи шеи и верхней половины груди.
Нарастают и психоэмоциональные нарушения, что проявляется быстрой утомляемостью, нарушениями сна, раздражительностью и депрессиями. У мужчин уменьшается объем мышечной массы, иногда происходит ее замещение на жировую, при этом жировая ткань откладывается повсеместно, а не только в подкожном слое. У некоторых мужчин незначительно увеличиваются в размерах молочные железы, и уменьшается рост волос в области лица. Более серьезным проявлением гипогонадизма является снижение плотности костной ткани ( остеопороз), что может стать причиной частых переломов.

Снижение тестостерона в крови повышает вероятность онкологических заболеваний предстательной железы, вероятность возникновения сахарного диабета, а также ведет к прогрессированию атеросклероза сосудов с высоким риском инсульта сосудов головного мозга и инфаркта миокарда. Диагностика андрогенного дефицита
Жалобы пациента, особенности во внешности и определение концентрации тестостерона являются основными диагностическими критериями. Анкеты, с помощью которых гораздо проще провести оценку жалоб пациента, кроме того и более точны, так как пациент может не говорить вслух о своих проблемах. Опросник AMS определяет выраженность симптоматики в баллах, но дополнительно необходимо пройти лабораторное обследование, чтобы выявить уровень андрогенного дефицита.
В лаборатории исследуют сыворотку крови на содержание общего тестостерона и биологически активного тестостерона. Проведут общий и биохимический анализ крови, а так же определят количество глобулина, связывающего половые стероиды ( ГСПС).
Всем мужчинам, у которых есть вероятность андрогенного дефицита также необходимо пройти обследование костной ткани на плотность ( денситометрия) и другие исследования, точный перечень которых определит лечащий врач-андролог.
Забор крови для определения в сыворотке основного андрогена производят утром и натощак, так как в утренние часы его концентрация максимальна. Вообще же тестостерон в организме мужчины может находиться в трех состояниях, больше всего тестостерона, связанного с альбуминами и глобулинами сыворотки крови (98-99%) и на оставшиеся 1-2% приходится свободный тестостерон. Связь с альбуминами нестойкая, поэтому гормон является частично активным, глобулин же связан с тестостероном полностью, поэтому биологическая активность гормона подавлена полностью. Именно свободный активный тестостерон регулирует выше обозначенные функции и именно по его концентрации определяют степень андрогенного дефицита.
Нормальный показатель общего тестостерона в сыворотке крови не менее 12 нмоль/л, при этом сразу после получения результатов можно говорить о соответствии предварительного диагноза и действительности. Но в некоторых случаях уровень общего тестостерона в пределах нормы, а содержание свободного гормона снижено из-за избыточного его связывания с белками крови. Тогда прибегают к исследованию количества свободного тестостерона в сыворотке крови.
Лечение андрогенного дефицита
Основным методом коррекции андрогенного дефицита является заместительная терапия с использованием различных препаратов тестостерона. Иногда прибегают к стимуляции выработки собственного тестостерона с помощью хорионического гонадотропина.
Заместительная терапия проводится только после исключения онкологических заболеваний предстательной железы. Поэтому важно проходить раннюю лабораторную диагностику по достижению 40-45 лет. Так как недостаток тестостерона повышает вероятность возникновения карциномы предстательной железы, а начатая заместительная терапия лишь ухудшает состояние пациента, хотя при нормальном уровне тестостерона в сыворотке крови вероятность развития карциномы предстательной железы в несколько раз ниже. Чтобы исключить онкозаболевания предстательной железы в лаборатории определяют уровень простатоспецифического антигена, и при необходимости проводят более детальное обследование на наличие раковых клеток.
Заместительные препараты необходимо принимать пожизненно, так как яичники уже не вырабатывают тестостерон, пациентам необходимо периодически проводить контроль состояния предстательной железы и определять уровень простатоспецифического антигена.
Эффективность лечения становится заметной после накопления в организме нужной концентрации тестостерона и устранения проявлений его недостатков. При этом заместительная терапия полностью безопасна, имеет минимум побочных эффектов и позволяет мужчинам особенно с преждевременным андрогенным дефицитом вести привычный образ жизни и сохранить активность.
Способов введения тестостерона в организм человека несколько. Существуют пластыри, кремы или гели – в этом случае тестостерон поступает трансдермально, подкожные импланты являются препаратами пролонгированного действия, что очень удобно, так как нет необходимости следить за ежедневным принятием тестостерона. Классическими формами являются таблетированные формы для перорального приема и масляные растворы для внутримышечных инъекций.

Потребность — это осознанный психологический или физиологический дефицит чего-либо, отраженный в восприятии человека, 

которые вызывают физиологическую и психологическую  хронического стресса и дефицита сна, которые стимулируют те же части 

Психологические причины переедания – стрессы, недостаток любви и страхи. с множеством физиологических и психологических факторов. Дефицит продуктов приучил их накладывать большие порции,