Если центральный банк снизит норму обязательного резерва то раванда

ЦБ готов снизить обязательные резервы
декларация о намерениях
Вчера президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сообщил об итогах встречи банкиров с главой ЦБ Сергеем Игнатьевым – тот обещал снизить нормы отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР). Это решение ЦБ российские банкиры все как один восприняли на ура.
По словам Гарегина Тосуняна, "ЦБ выразил готовность пересмотреть нормативы отчисления в ФОР при условии, что до конца года не произойдет никаких финансовых потрясений".
Сейчас норматив отчислений составляет 7% для рублевых вкладов физлиц и 10% для рублевых вкладов юрлиц и всех валютных вкладов. В марте этого года Минэкономразвития (МЭРТ) предложило снизить ФОР с 7 до 3,5% для рублевых вкладов физлиц и с 10 до 5% для всех валютных вкладов и рублевых вкладов юрлиц.
Несмотря на предложения МЭРТа и активное желание банков, ЦБ долго не шел на снижение ФОР. Причина этого в том, что ФОР является одним из инструментов денежно-кредитной политики. По словам вице-президента БИН-банка Алексея Гуськова, "поскольку ФОР используется как инструмент для стерилизации денежной массы, его снижение могло негативно сказаться на уровне инфляции".
Теперь можно ожидать, что к концу года норматив отчислений в ФОР будет хотя и незначительно, но все-таки снижен. Сами банкиры сходятся во мнении, что уже сам факт возможного снижения ФОР является положительным моментом. По словам зампреда правления Росбанка Михаила Киселева, "чем меньше отвлекается средств на отчисления в ФОР, тем больше денег вкладывается в финансирование реальной экономики". С ним согласна и начальник отдела экономической отчетности банка "Глобэкс" Ольга Дубанова: "Если ставка по ФОР будет снижена, то у банков появится больше свободных средств, так как ФОР реально связывает живые деньги и делает привлеченные средства более дорогими".
У снижения отчислений в ФОР есть и другие положительные моменты с точки зрения банков. Так, начальник управления операций с фиксированной доходностью Гута-банка Константин Святный считает, что снижение отчислений в ФОР является положительным моментом "прежде всего потому, что это приведет к повышению общей ликвидности банковской системы". А по мнению председателя правления банка "Ингосстрах-Союз" Андрея Кулика, "на Западе размер отчислений значительно ниже – таким образом, российская банковская система еще более приблизится к международным стандартам". По мнению вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, "на данный момент эти деньги лежат мертвым грузом в ЦБ, и на них не начисляются проценты. Сейчас вопрос о ФОР встает достаточно остро, поскольку при введении системы страхования вкладов банки будут платить отчисления в фонд страхования. При нынешнем нормативе отчисления в ФОР это будет для них слишком дорого".

О чем еще говорил президент АРБ
Как сообщили вчера председатель совета директоров Росбанка Евгений Иванов и президент АРБ Гарегин Тосунян, на встрече с председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым затрагивались и другие вопросы. По словам господина Иванова, по итогам встречи ЦБ планирует принять меры по снижению себестоимости банковских услуг, чтобы банки могли большую часть прибыли направлять на повышение капитализации.
Как отметил Гарегин Тосунян, эти расходы будут снижаться, в частности, за счет сокращения объемов отчетности, предоставляемой в ЦБ, упрощения процедуры инвестирования средств в банки и снижения расходов на создание дополнительных офисов и открытие филиалов. По последнему пункту ЦБ в ближайшее время намерен выпустить инструкцию, которая, как сообщил Евгений Иванов, будет носить "уведомительный характер", что снизит расходы по открытию филиалов и дополнительных офисов банков.
Гарегин Тосунян сообщил также, что на совете АРБ, который прошел 30 сентября, было принято решение о создании национального кредитного бюро. По словам господина Тосуняна, учредителями бюро готовы выступить около 20 банков. В их числе Росбанк, МДМ-банк, Внешторгбанк, Ситибанк и другие. Остальным банкам отводится две недели, в течение которых они могут стать учредителями кредитного бюро. Прочие присоединятся уже в качестве участников. "Кредитное бюро будет организовано в форме некоммерческого партнерства, участники и учредители которого ничем не будут отличаться в правах, и информация по заемщикам для всех будет платной",– сообщил Гарегин Тосунян.
ВАРВАРА Ъ-ВАСИЛЬЕВА
http://www.kommersant.ru/archive/arc...l?docId=416534
Росбалт, 12/02/2004, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ 17:29
ЦБ РФ в ближайшее время не будет снижать ставку отчисления в ФОР
МОСКВА, 12 февраля. Центробанк РФ в ближайшее время не будет снижать ставку отчисления в фонд обязательного резервирования (ФОР) от вкладов, которая составляет от 7 до 10%. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на общем собрании Московского банковского союза заявил первый зампредседателя ЦБ РФ Андрей Козлов. По его словам, если снижать ставку отчисления в ФОР, сумма будет чисто символическая. «Сейчас с помощью тех накоплений, которые есть в фонде (530 млрд. рублей) ЦБ удается гасить инфляцию. Не уверен, что это будет удаваться при снижении ставки. Существующая ставка обеспечивает стабильность. Если сегодня принять решение об ее уменьшении на 2-5%, то это сместит равновесие, которого мы достигли», — отметил Козлов. Позднее ЦБ планирует снизить ставку отчисления в ФОР.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в соответствии с решением Совета директоров Банка России от 19 марта 2004 года установлено следующее:
1. Начиная с регулирования размера обязательных резервов кредитных организаций по состоянию на 1 апреля 2004 года норматив обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц в валюте Российской Федерации и по привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте устанавливается в размере 9 процентов;
2. Норматив обязательных резервов по денежным средствам физических лиц, привлеченным во вклады (депозиты), в валюте Российской Федерации, остается без изменения (в размере 7 процентов).
19 марта 2004 года
Банк России продолжит снижение норматива отчислений в Фонд обязательного резервирования после принятия нового положения о ФОРе. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Он не стал уточнять, когда данное положение будет рассмотрено Советом директоров ЦБ, отметив при этом, что до принятия данного документа снижения ФОРа не произойдет.
Напомним, что 19 марта ЦБ сообщил о снижении с 1 апреля 2004 года норматив обязательных резервов по привлеченным средствам юрлиц в валюте РФ и по привлеченным средствам юридических и физических лиц до 9% с 10%. В связи с этим С.Игнатьев отметил, что снижение данного показателя было вызвано двумя причинами. Во-первых, сказал он, "пора", а во-вторых, "вскоре вступает в силу закон о валютном регулировании, и поскольку вопрос о конкурентоспособности российских и иностранных банков на российском рынке существует, то нужно выравнивать условия". "Мы собираемся принять новое положение о ФОРе, и со вступлением его в силу там будут изменения", - резюмировал глава ЦБ.
"ak&m" от 22.03.2004
Нулевой эффектБанкиры раскритиковали новую резервную политику ЦБ
В начале апреля Банк России снизил на 1% нормативы отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР). Снижение финансовой нагрузки не порадовало банкиров, которые подвергли действия ЦБ РФ резкой критике. Дело в том, что чиновники заодно изменили порядок учета денежных средств, с которых отчисляются проценты в ФОР. По мнению банкиров, новый порядок, вступающий в действие со второго полугодия, заставит их перечислять на счета фонда гораздо больше средств, чем раньше.
Напомним, что с 1 апреля Центральный банк РФ снизил нормативы отчислений в ФОР для коммерческих банков сразу по трем видам банковских пассивов. От привлеченных средств юридических и физических лиц в валюте кредитные учреждения теперь должны перечислять 9% вместо 10%, таким же образом поменялась и норма обязательного резервирования по рублевым средствам, привлеченным от юридических лиц. Банкиры эту новость встретили прохладно, сразу объявив понижение ставки недостаточным. Ведь по рублевым средствам частных клиентов резервируется всего 7%, и, раз принято решение снижать нормативы, почему бы не привести их к одному уровню, недоумевают банкиры. Кроме того, выяснилось, что снижение процента вряд ли приведет к уменьшению абсолютной цифры перечислений в ФОР, поскольку ЦБ РФ утвердил новый порядок расчета базы обязательного резервирования, который вступает в действие с 1 июля 2004 года. В результате отчисления банков в ФОР могут не снизиться, а возрасти.
"Все в порядке"
До того как порядок расчета базы вступит в силу, снижение нормативов, безусловно, понизит сумму банковских отчислений в ФОР. Однако, какими станут отчисления после 1 июля, прогнозировать сложно. Новое положение ЦБ РФ "Об обязательных резервах банков" предполагает, что из расчета обязательных резервов исключаются долгосрочные привлеченные средства на срок свыше трех лет. Зато в состав базы резервирования включаются обязательства банков перед банками-нерезидентами. Кроме того, в расчет включаются обязательства банка по собственным облигациям (за вычетом вложений в облигации других кредитных учреждений). В отличие от представителей банковских кругов, в ЦБ РФ уверены, что этот комплекс мер позволит уменьшить объемы отчислений. Так, по словам председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева, сокращение доли обязательного резервирования с 1 апреля позволит банкам высвободить около 20 млрд рублей и направить их на кредитование реального сектора экономики.
В ЦБ предполагают, что вследствие этого местным банкам будет легче конкурировать с иностранными, которые сейчас предоставляют российским заемщикам более дешевые ссуды за счет того, что в их странах более низкие нормы резервирования. Господин Игнатьев выразил искреннюю надежду, что снижение нормативов повысит кредитную активность местных банков, однако отметил, что радикального послабления не произойдет, дабы появление "дополнительных" денег не сказалось отрицательн

ЦБ снижает норму обязательного резервирования. Если дополнительные кредитные возможности банков будут реализованы вся 

Это, в свою очередь, снизит общую массу резервов и уменьшит норму  Если Центральный Банк принимает решение сократить предложение денег, 

Покупка Центральным Банком государственных долговых ценных бумаг рынке с ценными бумагами 2)норма обязательного резервирования Если Центральный банк страны снижает норму резервных