Емкость рынка труда понятие и механизм определения

Насколько будет востребована независимая оценка квалификации в высокотехнологичных отраслях? Каким потенциалом обладает рынок услуги оценки? Как формировать запрос, что необходимо сделать, чтобы рынок развивался по оптимистичному сценарию? Свой ответ на эти и ряд других вопросов накануне вступления в силу федерального законодательства в сфере независимой оценки квалификации можно найти в исследовании, отчёт о результатах которого размещён на сайте Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии.
В 2016 году по заказу НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» РАНХиГС и компания «Сетевые исследования» провели специальное совместное исследование. Используя классические и новейшие методы, в том числе сетевой анализ, социологи изучили целый комплекс факторов, связанных с развитием рынка оценки квалификаций. Фактически эта работа, считают эксперты, стала первым опытом изучения структуры и плотности рынка квалификаций в высокотехнологичном сегменте.

По оценке исследователей, в зависимости от разных факторов, в том числе цены услуги, интереса работодателей и сотрудников предприятий, а также их информирования общий объем рынка в денежном выражении при оптимистическом сценарии может превысить 100 млн. рублей. При этом был рассчитан целый ряд моделей, в том числе по различным целевым и технологическим областям, проведены экспертные и анкетные опросы, анализ сегодняшних расходов, связанных с обучением, оценкой и аттестацией персонала. Анализируя данные одной из наиболее популярных в России социальных сетей, исследователи зафиксировали географию трудовой миграции и карьерных траекторий студентов и выпускников вузов, связанных с наноиндустрией.

Чтобы реальность оказалась максимально приближена к оптимистическому сценарию, необходимо сделать очень многое. На это нацелены специальные рекомендации и план конкретных мер. Главным фактором повышения ёмкости рынка оценки квалификации при этом остается рост объемов и востребованности продукции отечественной наноиндустрии.
- То, что вопрос о развитии национальной системы квалификаций рассматривается в контексте мирового технологического развития, – убеждён сооснователь «Сетевых исследований» Александр Лукоянов, – подчёркивает государственное значение решаемых сегодня задач. Ведь именно успех в развитии высоких технологий определяет способность той или иной страны обеспечить себе достойное место в современной экономической и геополитической конкуренции…
Формируемая сегодня в России система профессиональных стандартов и квалификаций высокотехнологичных кадров, отмечают исследователи, впервые в истории страны строится как системный проект, нацеленный одновременно на оборонные и гражданские нужды. Подготовка кадров для отечественной наноиндустрии в этой ситуации является стержнем формирования кадрового корпуса нового технологического уклада и цифровой экономики.

Во всех субъектах РФ – лидерах по значению индекса низкий уровень безработицы, высокая емкость рынка труда, здесь относительно 

Вместе с тем по совокупному показателю, который учитывает не только уровень безработицы, но и емкость рынка труда, время поиска 

ИРТ выстраивается на основе анализа 9 показателей, куда входят уровень оплаты, занятость, условия труда, емкость рынка труда.