Документы основания для принятия денежных обязательств

« Проблемы и перспективы развития экономики и управления »: материалы международной заочной научно-практической конференции. (22 мая 2013 г.)
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ПРИНЯТИЯ БЮДЖЕТНЫХ И ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Никифорова Светлана Витальевна
магистрант экономического факультета КубГУ, г. Краснодар
E-mail: nikiforova-sv@mail.ru
Основными направлениями бюджетной политики России на 2012—2014 годов являются обеспечение условий для устойчивого экономического развития страны при исполнении принятых расходных обязательств Российской Федерации, повышения эффективности бюджетных расходов, сформулированных в Бюджетном послании Президента России и других документах стратегического планирования развития национальной экономики.
В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнение бюджета по расходам предусматривает осуществление следующих процедур:
· принятие бюджетных обязательств;
· подтверждение денежных обязательств;
· санкционирование оплаты денежных обязательств;
· подтверждение исполнения денежных обязательств.
От достоверности и оперативности получения информации о состоянии государственных и муниципальных финансов напрямую зависит, насколько успешно будет развиваться экономика государства. Для обеспечения законодательного регулирования казначейского исполнения бюджета по расходам, Министерство Финансов выпустило ряд нормативно-правовых документов, устанавливающих единый порядок реализации соответствующих норм Бюджетного кодекса.
С 1 января 2012 года вступил в силу приказ Минфина России от 19 сентября 2008 года № 98н «О порядке учета бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета», регламентирующий учет бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, который позволит оперативно фиксировать превышение бюджетных обязательств над бюджетными назначениями, может использоваться для прогнозирования расходов. Кроме того, эта информация крайне необходима главным распорядителям бюджетных средств при ежеквартальном формировании и представлении в Минфин России уточненных Сводных сведений о принятых бюджетных обязательствах на соответствующий период.
Порядок учета бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета разработан на основании статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации и устанавливает порядок учета территориальными органами Федерального казначейства бюджетных обязательств.

Получатели бюджетных средств могут принимать бюджетные обязательства только в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств и (или) бюджетных ассигнований [1, с. 17]. Распределяет бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств главный распорядитель (распорядитель) бюджетных средств.
В органах Федерального казначейства подлежат учету бюджетные обязательства, принимаемые в соответствии с государственными контрактами, иными договорами, заключенными с физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, или в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, а также обязательства по исполнительным листам.
Основанием для постановки на учет бюджетных обязательств по государственным контрактам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд и договорам аренды являются Сведения о принятом бюджетном обязательстве, представленные получателями средств федерального бюджета после заключения государственного контракта, иного договора или вместе с документами, представленными для оплаты денежных обязательств по государственным контрактам, иным договорам, а также информация получателя об источнике образования задолженности и исполнению исполнительного документа.
Приказом Минфина России от 30.11.2012 № 151н Федеральному казначейству также вменено в обязанность осуществлять проверку соответствия информации, содержащейся в Сведениях об обязательстве, сведениям о государственном контракте, размещенным в Едином реестре государственных и муниципальных контрактов, размещенном на Общероссийской официальном сайте для размещения информации о размещении заказов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в части наименования получателя средств федерального бюджета (государственного заказчика), заключившего государственный контракт, а также информации, указанной в соответствующих графах: «Реквизиты документа-основания», «Реквизиты контрагента», «Дополнительные реквизиты обязательства, сформированного на основе контракта», «Расшифровка обязательства».
В свою очередь, Сведения о бюджетном обязательстве сверяются также с электронной копией либо оригиналом документа-основания, представленных учреждением в казначейство на бумажных носителях.
Санкционирование оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, лицевые счета которых открыты в Федеральном казначействе, осуществляет Федеральное казначейство [1, с. 44], руководствуясь при этом Приказом Минфина России от 01.09.2008 № 87н «О Порядке санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета».

Для проведения расходов учреждения представляют в орган Федерального казначейства заявку на кассовый расход или получение наличных денег, а также документы-основания, подтверждающие принятие денежных обязательств (далее — документ-основание). Уполномоченный сотрудник территориальных органов Федерального казначейства проверяет заявку на наличие соответствующей информации: реквизитов и иных сведений, в том числе на непревышение указанных в Заявке данных официально установленного предельного размера авансового платежа.
При санкционировании заявки на кассовый расход уполномоченным сотрудником казначейства осуществляется проверка на соответствие информации, содержащейся в Сведении о бюджетном обязательстве информации в Заявке на кассовый расход по оплате указанного государственного контракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг.
Иными словами, определенная законодательно информация, уже заявленная учреждением в процессе постановки на учет бюджетных обязательств и содержащаяся в форме Сведений о бюджетном обязательстве, должна быть соотносимой с информацией, представляемой в Заявке на кассовый расход.
При этом, в зависимости от вида оплачиваемого обязательства в орган Федерального казначейства представляется определенный пакет документов, его подтверждающих, которые указаны в заявке на кассовый расход. Данные документы предоставляются в любом, удобном для учреждения, виде. Так, в качестве подтверждения оплаты денежных обязательств, возникающих по государственным (муниципальным) контрактам, заключенным в форме электронного документа, учреждение может представить контракт также в электронном виде посредством системы электронного документооборота, используемого Федеральным казначейством. Помимо контракта, в Федеральное казначейство представляется платежное поручение, счет, а если оплата производится не по авансу, то счет-фактура, товарная накладная и (или) акт приемки-передачи (акт выполненных работ).
Таким образом, получатель средств федерального бюджета, администратор источников финансирования дефицита бюджетов предоставляет в территориальный орган Федерального казначейства один и тот же документ (государственный контракт) дважды в качестве документа основания: сначала при подаче Сведении о бюджетном обязательстве, а потом вместе с Заявкой на кассовый расход.
Вместе с тем, следует отметить, что процедура заключения государственных контрактов, а также договоров, иных гражданско-правовых договоров в Российской Федерации строго регламентирована нормами Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». И более того, контрагенты по государственным контрактам, в большинстве случаев также проходят неоднократную регистрацию своих реквизитов и документов, подтверждающих правомочность взаимодействия с государственными заказчиками. Речь идет об обязательной аккредитации участников открытых аукционов в электронной форме в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ. Сведения о прошедших аккредитацию юридических лицах и индивидуальных предпринимателях доступны на определенных Правительством Российской Федерации электронных площадках в специализированных реестрах.
Постановление Правительства РФ от 29.12.2010 № 1191 «Об утверждении Положения о ведении реестра государственных и муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования официальным сайтом в сети Интернет, на котором размещается указанный реестр» четко определяет перечень сведений, реквизитов и иной информации о заключенном контракте, которые заказчик обязан разместить в формах Единого реестра государственных и муниципальных контрактов.
Таким образом, все реквизиты и данные, подлежащие проверке на наличие и сверке уполномоченным сотрудником территориального органа Федерального казначейства, в том числе данные о сумме и сроках исполнения и оплаты заключенного государственного контракта, реквизиты сторон по государственному контракту, являющемуся основанием для постановки на учет бюджетных обязательств или санкционирования расхода (оплаты по государственному контракту), получатели средств федерального бюджета, являясь государственными заказчиками, публикуют в формах Единого реестра государственных и муниципальных контрактов, размещенного на Общероссийской официальном сайте для размещения информации о размещении заказов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Обязанность эта регламентирована ст. 18 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на пост

На основании каких документов и в какой момент следует отражать обязательства Принятие денежных обязательств на счет 502 02.

На основании каких документов их следует принимать к бухгалтерскому  Для учета принятых (принимаемых) обязательств (денежных 

в части принятых бюджетных обязательств, возникших на основании документов-оснований, предусмотренных пунктами 3-5,7,8,10 графы 2 Перечня,