Договор поручительства бухгалтерский учет

Под обязательством согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 307) понимается обязанность одного лица (должника) совершить определенное действие в пользу другого лица (кредитора) либо воздержаться от него. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований, предусмотренных ГК РФ.
Обязательство должно быть исполнено надлежащим образом и в срок в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются только в случаях, предусмотренных законодательством и договором. Способы обеспечения обязательств
Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие основные способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, задаток, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия. Договором могут быть предусмотрены иные способы обеспечения исполнения обязательств.
Перед рассмотрением вопросов бухгалтерского учета и налогообложения выданного и полученного обеспечения обязательств вкратце остановимся на том, что собой представляет каждый из способов такого обеспечения.
Неустойка – денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения взятых на себя обязательств (ст. 330 ГК РФ).
Залог – в силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (ст. 334 ГК РФ).
Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной стороной в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в обеспечение исполнения договора (ст. 380 ГК РФ).
Удержание – право кредитора удерживать вещь, подлежащую передаче должнику, в случае неисполнения последним обязательств по ее оплате до исполнения соответствующего обязательства (ст. 359 ГК РФ).
Поручительство – обязанность третьего лица (поручителя) отвечать за исполнение должником его обязательств перед кредитором полностью или в части (ст. 361 ГК РФ).
Банковская гарантия – письменное обязательство банка (иного кредитного учреждения, страховой организации) уплатить кредитору денежную сумму в соответствии с условиями выданной гарантии по требованию последнего (ст. 368 ГК РФ).
Бухгалтерский учет
выданного (полученного) обеспечения
Порядок отражения в бухгалтерском учете выданного (полученного) обеспечения регламентируется следующими документами:
– ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н;

– ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н;
– Планом счетов бухгалтерского учета организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
Для обобщения информации о наличии и движении полученных и выданных гарантий в обеспечение выполнения обязательств Планом счетов предусмотрены забалансовые счета 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» и 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».
Обеспечение принимается к учету в сумме, указанной в гарантии или вытекающей из условий договора. Сумма полученного (выданного) обеспечения отражается по дебету соответствующего забалансового счета, списание – по кредиту счета по мере погашения задолженности. Аналитический учет ведется по каждому полученному (выданному) обеспечению. Данный порядок является общим для всех видов обеспечения обязательств, за исключением неустойки.
Особенности отражения в бухгалтерском учете обеспечений, а также порядок их налогообложения рассмотрим по каждому конкретному способу обеспечения. Неустойка
Как уже было отмечено выше, неустойка не отражается на забалансовых счетах. Получение данного вида обеспечения приводит к увеличению экономической выгоды организации, что соответствует критерию дохода, установленного п. 2 ПБУ 9/99. Данные поступления относятся к прочим доходам организации (п. 7 ПБУ 9/99). Они принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, признанной должником или присужденной судом (п. 10.2 ПБУ 9/99), и признаются в том отчетном периоде, в котором признаны должником или в котором вынесено решение суда (п. 16 ПБУ 9/99).
Для отражения расчетов по признанным (присужденным) неустойкам Планом счетов предусмотрен счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям». Для обобщения информации о прочих доходах и расходах используется счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы».
Таким образом, при признании должником (присуждении судом) суммы неустойки в учете организации-кредитора должна быть сделана следующая проводка (на сумму признанной (присужденной) неустойки): Дебет 76/2 – Кредит 91/1; при получении суммы неустойки: Дебет 51 – Кредит 76/2.
Следует отметить, что суммы признанной (присужденной) неустойки подлежат включению в доходы, учитываемые при налогообложении прибыли. Пунктом 3 ст. 250 НК РФ доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба признаются внереализационными доходами.

Порядок признания доходов при методе начисления устанавливает, что датой получения внереализационного дохода в виде неустойки за нарушение договорных обязательств является дата признания такой неустойки должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Если в отношении неустойки, присужденной судом, все понятно, то на вопрос, что считать датой признания санкции должником, НК РФ ответа не дает. В идеальном случае это дата письма, в котором должник подтверждает нарушение своих обязательств и соглашается уплатить конкретную сумму неустойки. Но это также может быть дата фактического их получения от должника или дата подписания акта сверки взаиморасчетов с отраженной суммой неустойки.
В этой связи интересен вывод Минфина России, изложенный в письме от 20.06.2005 N 03-03-04/2/5: если кредитор на требование об уплате штрафных санкций не получает от должника возражения, то указанные в требовании суммы подлежат включению во внереализационный доход. Датой получения дохода в этой ситуации, на наш взгляд, следует считать дату истечения срока для предъявления должником своих возражений.
Все это, в зеркальном отражении, справедливо и для организации, уплачивающей неустойку. Для нее уплата неустойки приводит к уменьшению экономических выгод, соответственно является расходом (п. 2 ПБУ 10/99). Такие расходы относятся к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99), принимаются в сумме, признанной самой организацией или присужденной судом (п. 14.2 ПБУ 10/99). Особого порядка признания такого вида расходов ПБУ 10/99 не предусмотрено, поэтому применяется общий порядок, т.е. они учитываются в отчетном периоде, в котором имели место, независимо от фактической выплаты (п. 18).
Таким образом, при признании организацией сумм неустойки в учете делается проводка: Дебет 91/2 – Кредит 76/2; при перечислении неустойки: Дебет 76/2 – Кредит 51.
Суммы признанных (присужденных) штрафных санкций за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ) на дату их признания (присуждения) (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Исключение – признание штрафных санкций за расторжение договора. УФНС России по г. Москве в своем письме от 02.02.2006 N 20-12/7107 приходит к выводу, что такие санкции нельзя учесть при налогообложении прибыли. На наш взгляд, эта позиция не бесспорна, ведь НК РФ не содержит каких-либо ограничений для признания указанных санкций, но такую позицию придется отстаивать, скорее всего, в судебном порядке. На сегодняшний момент подобная судебная практика отсутствует.
Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о включении суммы полученной неустойки в налоговую базу по НДС. Если в отношении неустойки, полученной покупателем от поставщика, существует единая точка зрения (она не подлежит включению в налоговую базу, так как никоим образом не связана с оплатой за реализованные товары), то в отношении неустойки, уплачиваемой покупателем, такого единогласия нет.
Официальная позиция Минфина России, изложенная, в частности, в письме от 29.06.2007 N 03-07-11/214, заключается в том, что денежные средства, полученные организацией от покупателей за нарушение условий оплаты, предусмотренных договором, в целях применения НДС следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой реализованных товаров (оказанных услуг, выполненных работ).
В связи с этим указанные денежные средства включаются в налоговую базу по НДС. В письме от 09.08.2007 N 03-07-15/119, которое доведено ФНС России до сведения нижестоящих налоговых органов, Минфин России уже утверждает, что данные суммы подлежат налогообложению по «расчетной» ставке.
Иная точка зрения сложилась у арбитров. Не вдаваясь в юридические тонкости обоснования их позиции, укажем, что арбитры пришли к следующему выводу: «Суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения НК РФ (ст. 162 НК РФ. – Ред.), поэтому обложению НДС не подлежат».
Такая позиция изложена, например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 10.05.2007 N А29-7483/2006а, а главное, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 N 11144/07.
Поэтому в настоящее время организация самостоятельно решает, как ей действовать в случае получения неустойки от покупателя. Но если она примет официальную позицию, то ей следует отразить начисление НДС в бухгалтерском учете следующей проводкой: Дебет 91/2 – Кредит 68/«НДС». Залог
Как правило, имущество закладывается в счет обеспечения исполнения обязательств по договору займа или кредита. В залог могут быть переданы объекты основных средств, материалы, товары в обороте. Для обособленного учета предметов залога к соответствующим счетам учета активов, являющихся предметом залога, могут быть открыты отд

Вопрос: ООО «Бетта» заключило договор поручительства в апреле 2013г. в бухгалтерском учете поручителя отражается задолженность должника 

Оплата от должника ООО «Вест Трейд» по договору поручительства. 4. Анализ  производственным предприятием для Украины / Бухгалтерский учет.

Учитывая то, что договор поручительства содержал и солидарную, по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в