Договор купли продажи с привлечением кредитных средств

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
17 апреля 2015 года г. Нижневартовск
Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в составе:
председательствующего судьи Пименовой О.В.,
при секретаре Генрихс Ю.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3195/2015 по иску Ивановой Т. А. к обществу с ограниченной ответственностью «Д’Литаль Косметик» и к публичному акционерному обществу «Восточный экспресс банк» о защите прав потребителя,
У С Т А Н О В И Л:
Истица обратилась в суд с указанным иском, мотивируя его тем, что в года была приглашена на бесплатную процедуру и презентацию косметики «DeSheli». пришла в салон ООО «Д’Литаль Косметик», где ей провели процедуры, по окончании которых она заключила с ООО «Д’Литаль Косметик» договор купли-продажи № косметического набора «DeSheli» стоимостью рублей. Данный товар был приобретен в кредит, размер которого составил . Также был заключен договор купли-продажи № на оказание косметических услуг стоимостью , для чего также был предоставлен кредит в размере . При оформлении документов по продаже товаров и заключению кредитных договоров, истица находилась в непонятном для себя состоянии, под воздействием комплекса факторов. направила в адрес ООО «Д’Литаль Косметик» претензию о расторжении договоров купли-продажи № № от и аннулировании заявления о заключении договора кредитования от . Однако ответчик ответил, что считает возможным удовлетворить требования о расторжении договора купли-продажи № от по взаимному согласию сторон и при условии оплаты покупателем фактически понесенных расходов: процентов за пользование кредитом, стоимости использованной позиции (косметического средства) со вскрытой упаковкой, а также отступного в размере . В удовлетворении требований о расторжении договора купли-продажи № от было отказано. Поскольку при заключении договора купли-продажи была введена в заблуждение относительно качества продаваемой косметики, не была предоставлена полная и достоверная информация о продаваемом товаре, существенное условие о цене товара сторонами не было достигнуто, при этом договор кредитования между истицей и банком также не заключался, поскольку была заполнена лишь заявка на предоставление кредита, просит: расторгнуть договор купли-продажи № № косметического набора «DeSheli», заключенный между истцом и ООО «Д’Литаль Косметик»; расторгнуть договор купли-продажи № на оказание косметических услуг, заключенный между истцом и ООО «Д’Литаль Косметик»; обязать ООО «Д’Литаль Косметик» погасить кредитные обязательства истца по заявлению о заключении договора кредитования от №; признать договор кредитования от № № незаключенным; взыскать с ООО «Д’Литаль Косметик» расходы по оплате услуг юриста в размере , компенсацию морального вреда в размере , штраф в размере от присужденной суммы и убытки в размере по оплате почтовых услуг по отправке претензии ответчику; по вступлении решения суда в законную силу – обязать ООО «Д’Литаль Косметик» принять от истца косметический набор под товарным знаком «DeSheli», хранящийся в черном кейсе и содержащий десять наименований косметических средств, а также Фотон – ультразвуковой аппарат для ухода за кожей, модель , торговой марки «DeSheli».

Истица в судебном заседании доводы искового заявления поддержала. Пояснила, что между ней и ООО «Д’Литаль Косметик» заключено соглашение о расторжении договора купли-продажи № от , однако ООО «Д’Литаль Косметик» отказывается принимать у нее набор косметики, в связи с чем условия соглашения о расторжении договора купли-продажи № ответчиком не исполняются, денежные средства не возвращены ни ей, ни непосредственно банку.
Ответчики ООО «Д’Литаль Косметик» и ПАО «Восточный экспресс банк», будучи извещенными надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, своих представителей не направили, отзывов на иск также не представили.
В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие неявившихся представителей ответчиков.
Выслушав истицу, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно статье 492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426). К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются Закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
К возникшим правоотношениям сторон подлежит применению Закон РФ от № «О защите прав потребителей», так как ответчик ООО «Д’Литаль Косметик» является коммерческой организацией, видами деятельности которой являются различные способы торговли косметическими и парфюмерными товарами.
Статьей 309 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом ( ст. 310 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение; сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг); цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы; гарантийный срок, если он установлен; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг); и иную информацию, предусмотренную указанным Законом.
В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация, предусмотренная пунктом 2 указанной статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
Постановлением Правительства РФ от № утверждены Правила продажи отдельных видов товаров, Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
Согласно положениям пункта 53 раздела 5 «Особенности продажи парфюмерно-косметических товаров» вышеуказанных Правил, информация о парфюмерно-косметических товарах помимо сведений, указанных в пунктах 11 и 12 настоящих Правил, должна содержать с учетом особенностей конкретного товара сведения о его назначении, входящих в состав изделия ингредиентах, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения, способах и условиях применения, массе нетто или объеме и (или) количестве единиц изделия в потребительской упаковке, условиях хранения (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования к условиям хранения), а также сведения о государственной регистрации (для товаров, подлежащих государственной регистрации).
Приказом Росстандарта от №146-ст «О введении в действие межгосударственного стандарта» введен в действие с для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ № «Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования».
Указанным стандартом предусмотрено, что информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с парфюмерно-косметической продукцией. Информация может быть представлена в виде надписей, цифровых, цветовых и графических обозначений в удобных для прочтения местах на упаковке (потребительской таре), этикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше (п.3.2). Информация, приводимая на потребительской таре, этикетке, ярлыке (открытке, листе-вкладыше), должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойства, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность парфюмерно-косметической продукции, и не мог ошибочно принять данную продукцию за другую, близкую к ней по внешнему виду упаковки и/или органолептическим показателям. Изготовитель (продавец или уполномоченный представитель изготовителя или импортер) несет ответственность за информацию о потребительских свойствах парфюмерно-косметической продукции, представленную с единицей продукции (п.3.3). Информация о парфюмерно-косметической продукции предоставляется на государственном(ых) языке(ах) государств, принявших стандарт, в которых осуществляется реализация парфюмерно-косметической продукции. Возможно

ДОГОВОР. купли-продажи квартиры. с использованием кредитных средств. Российская Федерация, город Москва, семнадцатое октября две тысячи 

помещениями с привлечением кредитных и заемных средств.  и покупатель подписывают договор купли-продажи, в котором для 

вам потребуется составить ДОГОВОР купли-продажи жилого помещения, приобретаемого на кредитные средства банка (ППФ ДКП ). собственности на основании Договора о привлечении финансовых средств (инвестиций) в